Апартаменты, комфортная среда и другие тренды недвижимости

Наталья Романова рассказывает, что обсуждали на Всероссийском жилищном конгрессе

Руководитель отдела продаж по первичному рынку жилья тюменского агентства недвижимости «Адвекс» Наталья Романова побывала на Всероссийском жилищном конгрессе и рассказывает, почему тюменцы находятся в авангарде передовых технологий недвижимости.

Апартаменты, комфортная среда и другие тренды недвижимости

С 8 по 12 октября 2018 года в Санкт-Петербурге прошёл XIV Всероссийский жилищный конгресс, ежегодное крупнейшее мероприятие рынка недвижимости, на котором мне посчастливилось побывать. Количество участников форума и темы форума расширяются каждый год. В этом году форум собрал более 3 000 участников из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Московской области, разных регионов и городов России от Калининграда до Сахалина.


Внушительная делегация приехала из Тюмени, многие спикеры были нашими земляками, что во многом объясняется высоким уровнем наших экспертов в сфере недвижимости, риэлторов, тренеров и коучей. Особенно ясно это было на секциях, посвященных работе и взаимодействию застройщиков и риэлторского сообщества. Хочу напомнить, что именно в Тюмени зародилась и была воплощена идея партнерских продаж, когда девелоперы реализуют продажи квартир в новостройках полностью или частично через агентство недвижимости. Сейчас практически нет таких застройщиков, которые не использовали бы эту возможность для продвижения своих проектов. В Санкт-Петербурге тоже есть проекты, которые продаются на эксклюзивных и ко-эксклюзивных условиях.


В этом году программа Санкт-Петербургского Всероссийского жилищного конгресса была расширена мероприятиями по первичному рынку жилья, малоэтажному строительству, брокериджу на рынке коммерческой недвижимости, информационным технологиям. Безусловно, было полезно узнать, поделиться опытом с коллегами из других регионов, наладить взаимоотношения с последующей возможностью межрегиональных сделок. Межрегиональные сделки – это ещё одна точка роста как для нашей компании.

Москва и Санкт-Петербург остаются точками миграционного прироста страны, клиенты нашей компании также довольно часто переезжают в Санкт-Петербург или Москву. Работа по системе франчайзинга всё больше привлекает агентства недвижимости, некоторые из них приобретают статус международных и входят в топ-100 франчайзинговых компаний. В нашей компании вопрос присутствия в других регионах был решён несколько иначе, а именно заключением партнерских соглашений с местными агентствами в нашем регионе, ХМАО, ЯНАО, а также в других регионах в виде проекта «Северное партнёрство».


Безусловным девизом на секциях и панельных дискуссиях застройщиков была идея: «Хватит строить квадратные метры, нужно строить жилую среду». Маржинальность проектов не просто за квадратные метры жилья, а за счёт комплексного освоения территорий, что впрочем для нашего региона не новость: все крупные игроки тюменского рынка уже давно приняли и осознали необходимость создании комфортной среды проживания для своих клиентов. 


В рекламных компаниях наших коллег из Санкт-Петербурга можно прочитать «Создаем жизнь, а не квадратные метры», в Калиниграде «Цветной бульвар – начало счастливой жизни», в Тюмени «Место для любви и свершений», «Это больше чем квартира», «Источник вдохновения» и т.д. Таким образом, эти тенденции характерны как для нашего, так и для других регионов. Наш регион в своем развитии уже прошёл или почти прошёл этап строительства «много, быстро» и строительства именно квадратных метров. Для наших жителей, так же как и для жителей крупных мегаполисов важен комфорт, безопасность, эстетика, архитектура. Была затронута тема малоэтажного строительства, и снова это не стало новостью для тюменских гостей форума, так как в Тюмени уже есть примеры успешных проектов в этом формате.


Ещё одна тенденция – это развитие и увеличение предложения нового для России сегмента недвижимости – апартаментов, в которых цена ниже по сравнению с жилой недвижимость на 15-20%, в связи с чем наблюдается их высокая инвестиционная привлекательность. Апартаменты полюбились и пользуются высоким спросам у жителей мегаполисов Москвы и Санкт-Петербурга, где продажи в 2018 году увеличились в 2,4 раза по сравнению с 2017 годом. Надеюсь, что в Тюмени тоже присмотрятся к этому сегменту рынка недвижимости.


Если резюмировать, то Тюмень не только не отстает в использовании передовых технологий и решений в сфере недвижимости России, но и по многим вопросам и направлениям является локомотивом развития и примером для других регионов нашей страны.