Без прописки: выбираем между апартаментами и квартирой

Чем апартаменты отличаются от обычных квартир и что выгоднее покупать

На рынке недвижимости появляется всё больше предложений по продаже апартаментов, но не все до конца понимают, в чём особенность такого жилья. Редакция N1.RU рассказывает, что такое апартаменты, чем они отличаются от квартир и в каких случаях их приобретение будет выгодным.

Без прописки: выбираем между апартаментами и квартирой

С юридической стороны апартаменты считаются нежилым помещением, предназначающимся для временного пребывания. Такой тип «квартир» располагается в зданиях, которые чаще всего оформлены в качестве гостиничного, офисного или другого коммерческого назначения.


«Владельцами апартаментов обычно становятся обеспеченные люди, имеющие в собственности уже не один объект недвижимости. Как правило, апартаменты располагаются в деловой части города, поэтому собственник может работать и проживать фактически в одном и том же месте, значительно сокращая время на передвижение», —рассказывает генеральный директор агентства недвижимости «Аркада» Светлана Яркова.


Зачастую современные апартаменты не только не уступают жилым домам в благоустройстве территории и инфраструктуры дома, но иногда и превосходят их. Так, входная группа здания апартаментов всё чаще включает в себя просторные холлы с ресепшн и комфортабельными креслами, а в здании могут располагаться велнес-центры и современные паркинги. Но при покупке апартаментов стоит обратить внимание на некоторые особенности, которые отличают такое жильё от обычных квартир.

Без прописки: выбираем между апартаментами и квартирой


Регистрация и проживание


Стоимость апартаментов в среднем на 20 % ниже, чем стоимость квартиры. В России такое жильё специфично, в первую очередь, из-за юридического статуса нежилого помещения. Этот факт накладывает на апартаменты ряд ограничений:


1) в апартаментах нельзя прописаться. Возможно только получение временной регистрации на пять лет, по истечении которых прописку придётся продлить. Однако такой вид регистрации позволит вам пользоваться медицинскими и учебными учреждениями в вашем районе;

2) коммунальные платежи в апартаментах в среднем на 15–20 % больше, чем в квартире, так как городские тарифы для нежилых помещений выше. Схожая ситуация и с налогом на имущество;

3) законодательство не обязует застройщика соблюдать нормы и СНиПы, предназначенные для жилых помещений: вентиляция, уровень инсоляции, тепловой защиты здания, благоустройство придомовой территории. Инфраструктуру не обязан строить ни девелопер, ни город. Но если в комплексе присутствуют квартиры, нормы обычно нарушаются не сильно;

4) вы не сможете повлиять на шумных соседей законным путём (федеральный «закон о тишине» в жилых домах после 23:00 не распространяется на апартаменты), всё из-за того же юридического статуса нежилого помещения.

Без прописки: выбираем между апартаментами и квартирой

«Все программы помощи населению рассчитаны на приобретение недвижимости для проживания. Поэтому молодым семьям и другим льготникам дорога в апартаменты пока закрыта, — поясняет Светлана Яркова. — Регулярные поправки в законодательстве позволяют надеяться на возможное изменение в оформлении такого вида недвижимости. Так, например, активно обсуждается необходимость обязать застройщика обеспечить район детским садом и школой».


Вопросы налогообложения


Несмотря на низкую стоимость апартаментов по сравнению с квартирой, ставки налога на имущество существенно выше для владельцев такой недвижимости. На это в первую очередь влияет то, что такое жильё относится к коммерческой недвижимости. К тому же, зачастую покупатели апартаментов узнают о размере отчисления только из уведомления налоговой.

Без прописки: выбираем между апартаментами и квартирой

С 1 ноября 2018 года в Тюменской области для квартир (стоимостью менее 300 миллионов рублей) процентная ставка составила 0,3 % от кадастровой стоимости. По расчётам Росреестра налог на «среднюю» квартиру в 53 квадратных метра стоимостью 3 миллиона рублей составит 9 000 рублей за год.


В случае с апартаментами минимальная налоговая ставка колеблется от 0,5 % до 2 %, в зависимости от зарегистрированного статуса здания. Более того, невозможно оформить налоговый вычет, в то время как владельцы квартир могут вернуть часть отчислений (вычитается из общей площади объекта 20 квадратных метров). Льгот на то, чтобы уменьшить минимальный размер налога на апартаменты, не предусмотрено.


С другой стороны, кадастровая оценка стоимости апартаментов, особенно если речь идёт о проектах в бывших промышленных зданиях, существенно ниже рыночной стоимости — часто в два-три раза. А значит, сумма, от которой высчитывается хоть и больший процент, значительно меньше.

Без прописки: выбираем между апартаментами и квартирой


Что выгоднее брать в ипотеку


В связи с ростом популярности апартаментов в России многие крупные банки создают специальные программы ипотечного кредитования на покупку такой недвижимости.


По данным банков, имеющих специальные программы ипотечного кредитования для покупки апартаментов, условия на приобретение квартиры и апартов в ипотеку одинаковы. Процентная ставка и срок выдачи займа идентичны, различаются только суммы первоначального взноса. Если для покупки квартиры будет достаточно внести банку только 15 % от стоимости жилья, то при приобретении апартаментов эта сумма составит 20 %. Специалисты связывают это с тем, что цена квадратного метра апартаментов ниже стоимости жилого помещения.

Без прописки: выбираем между апартаментами и квартирой

Однако, по словам руководителя межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николая Лаврова, на практике на покупку апартаментов банки практически не одобряют кредиты, так как это не квартиры, а нежилые помещения коммерческого назначения. В свою очередь коммерческие помещения кредитуются редкими банками, так как подобные кредиты сильно дороже, чем жилищные, и получить их сложнее. Либо покупателям приходится брать потребительские кредиты, которые ограничены в размерах и также имеют высокие ставки.


Таким образом, апартаменты подойдут собственникам, которые приобретают их в качестве второй недвижимости, либо тем, кто планирует сдавать такое жильё в аренду. Сделать выбор в пользу покупки обычной квартиры рекомендуется молодым семьям, тем, у кого есть льготы, а также кому важна прописка.

Полина Квасенко
Фото: N1.RU