Цена Градстройрегламента – 46 миллионов рублей

​46 миллионов рублей – цена Градостроительного регламента Тюмени. Именно в такую сумму обойдется разработка основополагающего для города документа специалистам ФГУП «Гипрогор».

Градостроительный регламент по видам разрешенного использования недвижимости будет включать:


– Основные виды разрешенного использования недвижимости – те, которые при условии соблюдения строительных норм и стандартов безопасности, правил пожарной безопасности, иных обязательных требований не могут быть запрещены.


– Вспомогательные виды разрешенного использования допустимы только в качестве дополнительных видов по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними. При отсутствии на земельном участке основного вида использования сопутствующий вид использования не разрешается.


– Условно разрешенные виды использования – те виды использования, для которых необходимо получение специальных согласований посредством публичных слушаний в порядке, установленном правилами землепользования и застройки.


Наличие трех разновидностей видов разрешенного использования определяет один из главных эффектов градостроительного зонирования – гибкость этого инструмента регулирования, позволяющего применять его в различных ситуациях с максимальной выгодой как для собственника (предпринимателя, инвестора), так и для соблюдения интересов местного сообщества в целом. Суть разделения разрешенных видов использования на три группы состоит в том, что в каждую из них входят виды деятельности с разной степенью конфликтности.


Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что правила землепользования и застройки столицы Западной Сибири на сегодня – один из самых важных и необходимых городу документов. Высказывания горожан о непродуманности планировки Тюмени давно уже стали общим местом, именно поэтому необходимы четкие, а самое главное – стратегически выверенные правила застройки города. И хотя проект, заказанный московским специалистам, стоит недешево, цена халатного отношения к проектированию города намного выше. Результаты такого «отношения» рядовые тюменцы могут видеть каждое утро и вечер – время автомобильных пробок, основной причиной которых являются давняя непродуманность транспортной развязки и небольшая полосность основной магистрали – улицы Республики. Отдельно Владимир Якушев заметил, что в будущем документе нужно будет четко и недвусмысленно прописать процедуру отселения граждан из ветхого и аварийного жилья.


Как сообщил корреспонденту 72.ru заместитель главы Тюмени Андрей Никитин, основная особенность разрабатываемого проекта состоит в зональном подходе. Город будет поделен на 12 зон (предусмотренных Генеральным планом), проекты трех из них представят публике уже в сентябре. Во втором квартале 2008 года состоятся публичные слушания всего проекта. Только после этого этапа правила землепользования и застройки будут предложены к обсуждению депутатам городской думы. Система зонирования позволит решить извечный для тюменских застройщиков вопрос – где строить объекты, не рискуя оказаться в убытке или вызвать недовольство горожан.




Сергей Шилов