Цены на жилье в Тюмени с начала года упали на 5%

Цены на жилье в Тюмени с начала года упали на 5%

Средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости на вторичном рынке Тюмени с начала года снизилась почти на три тысячи рублей – с 55 тысяч 264 рублей до 52 тысяч 409 рублей. Падение составило 5,17% – такие данные приводит аналитический центр SRG. По динамике изменений средней стоимости вторичной жилой недвижимости Тюменская область занимает 16-е место, уступая соседям по УрФО из ЯНАО (-8,35%), ХМАО (-6,7%) и Свердловской области (-5,64%).

С января по сентябрь 2016 года отрицательная динамика средней стоимости «квадрата» жилой недвижимости наблюдалась в 71 субъекте РФ, что составляет 87% от общего количества проанализированных регионов. Максимальный темп снижения стоимости жилья среди всех субъектов РФ отмечен в городе федерального значения – Севастополе. Здесь по сравнению с началом года темп падения составил 9,75% и на сентябрь 2016 года средневзвешенная стоимость кв. метра на вторичном рынке недвижимости составила 83,8 тысячи рублей.


Значительное снижение рынка жилой недвижимости в процентных пунктах по сравнению с началом года также зафиксировано в Белгородской области, Ямало-Ненецком АО и Камчатском крае. Средняя стоимость квадратного метра в этих субъектах снизилась на 8,49%, 8,35% и 8,22% и в сентябре 2016 года установлена на уровне 45,7 тысячи рублей, 65,6 тысячи рублей и 59,5 тысячи рублей соответственно по каждому субъекту. В Москве по сравнению с началом текущего года стоимость жилой недвижимости снизилась на 8,12% и по состоянию на сентябрь составила 170,9 тысячи рублей. По сравнению с началом 2016 года незначительное увеличение средневзвешенной стоимости «квадрата» жилой недвижимости, не превышающее 2%, зафиксировано в 11 субъектах РФ. Так, в Ненецком АО средняя стоимость квадратного метра выросла на 1,83% и на сентябрь 2016 года составила 85,2 тысячи рублей, в Краснодарском крае отмечен рост на 1,46%, в Республике Саха (Якутия) – на 1,41%, в Рязанской области – на 1,39%, в Сахалинской области и в Республике Башкортостан – на 1,3%.


Стабильной средней стоимостью жилой недвижимости отличились: Смоленская область, Республика Карелия, Тамбовская область, Липецкая область, Тверская область, Костромская область, Вологодская область, Курская область и Республика Татарстан. В данных субъектах средняя цена предложения квадратного метра вторичного жилья с начала 2016 года показала динамику в пределах одного процента.


«С начала года изменение цен на вторичном рынке жилья в целом по стране составило около 4% в сторону снижения. Отрицательный тренд был зафиксирован в 71 из 82 субъектов РФ, и только в 11 наблюдалось незначительное увеличение средней стоимости, что в первую очередь связано с изменением структуры предложения и постепенным вымыванием с рынка объектов дешевого сегмента. До конца года на рынке вторичного жилья резких колебаний не ожидается, как и новогоднего ажиотажа. Помимо макроэкономических факторов дальнейшую судьбу вторичного рынка определит решение о субсидировании ипотечных кредитов на новостройки, данный вопрос сегодня активно обсуждается на правительственном уровне», – отметил эксперт SRG Марат Абдуллин.