Дискуссии о развитии города

Как найти новые смыслы для города? Об этом в Тюмени рассуждал руководитель центра прикладной урбанистики Московской высшей школы социальных и экономических наук Святослав Мурунов в ходе своей лекции в рамках дискуссионного клуба компании Брусника. В обсуждении темы приняли участие ключевые персоны из сфер бизнеса, медиа, культуры и искусства, чье мнение способно изменить культурную, общественную, экономическую жизнь Тюмени

Встреча состоялась в новом офисе продаж компании Брусника, который находится в центре Тюмени, на пересечении двух главных магистралей города – улицы Республики и улицы Профсоюзной в торговом центре «Калинка».

Святослав изучает городские сообщества по всей России. География его проектов давно вышла за пределы Москвы: он занимался проектированием и брендингом территорий в Казани, Сочи, Саратове, Саранске, Петербурге, Орле, Ярославле, Калуге. Эксперт называет себя социальным инженером, но главной своей миссией считает установление связей между жителями, девелоперами и властью. Тема встречи дискуссионного клуба Брусники: «Перезагрузка постсоветского города».

Святослав начал разговор с впечатлений от города: «В Тюмени я в третий раз. В городе есть чем зацепиться и глазу, и уму. Тюмень проникнута купеческим духом. Культурные центры нужно переосмысливать и давать им новую жизнь. К примеру, здание городской бани, построенное в стиле конструктивизма, можно наполнить новым смыслом, сделать арт-пространство», – говорит он.

«Главная проблема развития городов на постсоветском пространстве состоит в том, что жители, власти, архитекторы, девелоперы – мы все не знаем свои города, – считает урбанист. – Мы не знаем, кто и чем в них занимается, о чем мечтает. Не догадываемся, кто в городе счастлив, а кто – нет. Что происходит на окраинах, а что в центре – с памятниками, старыми красивыми домами. Почему в парках скучно, а в новостройках некуда поставить машину». Чтобы запустить механизм изменения города, нужно научить людей рефлексировать о пространстве, в котором они живут, добавляет Святослав.

Святослав Мурунов

«Мы должны научить горожан честно отвечать на вопросы: «Тебе хорошо или плохо здесь? Почему?» Когда мы начинаем общаться с людьми, они говорят: «Я люблю свой город, но мне не нравится в нем это, и нравится вот это». Они называют конкретные вещи, действия, пространства, процессы, которые происходят в городе. Например, за последние 20 лет в городах появилось много баннеров и рекламных вывесок. Казалось бы, бизнесу хорошо. Но когда вы начинаете изучать вопрос, оказывается, что бизнесу не хорошо, так как такая реклама не работает. И людям плохо. Исчезла городская идентичность, стерлась визуальная карта города, а других площадок – взамен – не появилось. Город теряет творческую составляющую, а людям важен культурный код пространства, в котором они живут. Важны дома, места, которые их вдохновляют».

Перед мероприятием Святослав посетил проекты Брусники в Тюмени. «Лучший город тот, который заставляет человека рефлексировать, задумываться о прошлом и будущем. Меня в этом плане вдохновил «Европейский» и другие проекты Брусники. Интересные пространства объединяют детей и взрослых. За такими проектами будущее», – высказал свое мнение Святослав Мурунов.

Исполнительный директор Брусники Александр Щиголь отметил, что компания продолжит серию встреч в дискуссионном клубе. Брусника будет приглашать спикеров и методологов России и Европы. «Проект дискуссионного клуба Брусники призван, прежде всего, создать почву для неформального общения профессионального сообщества, при этом создаёт открытое поле для общения всех заинтересованных и неравнодушных к проблемам города людей. Мы хотим, чтобы горожане изучали Тюмень, участвовали в ее развитии, задавали вопросы и искали ответы. Поэтому будем проводить лекции и встречи на тему урбанистики, развития города, общественных пространств», – рассказал Александр Щиголь.

На правах рекламы.


Фото предоставлены компанией Брусника, специально для N1.RU