Должен ли застройщик строить что-то, кроме парковок

N1.RU о том, обязан ли застройщик строить школы и детские сады

Парковки с бесконечным количеством свободных мест, сочные зелёные газоны, игровые площадки для ребят всех возрастов и новые детский сад и школа неподалёку — так выглядит мечта для покупателя недвижимости. Что в реальности застройщик обязан строить, а что — нет, читайте в материале.

Должен ли застройщик строить что-то, кроме парковок

Покупатели недвижимости продолжают верить, что, например, у каждого собственника есть место на парковке, и даже не одно, если площадь квартиры большая. На деле же стандартных требований к благоустройству придомовой территории не существует, они зависят от особенностей территории и самого объекта, который на ней находится.


Придомовая территория


«Застройщик обязан благоустроить территорию вокруг домов, а вот решить, насыщать жилые комплексы дополнительной инфраструктурой или нет, остаётся на его усмотрение. Хотя понятно: чем лучше инфраструктура, тем выгоднее представлен ЖК на рынке новостроек. Однако далеко не все застройщики, скажем так, заморачиваются данным вопросом, и в реальности очень многие новостройки отпугивают именно отсутствием этой самой инфраструктуры», — говорит руководитель отдела вторичной недвижимости агентства «Биг Риэлти» Ольга Солодовникова.


Руководитель агентства недвижимости «ЕвроDom» Александр Бобров отмечает, что количество мест на парковке зависит от конкретного проекта: некоторые делают один к двум, некоторые один к 0,7 — то есть на 100 квартир 70 парковочных мест.

Должен ли застройщик строить что-то, кроме парковок

«Но нужно отметить, что в большинстве новых проектов застройщики закладывают гораздо большее количество парковочных мест, чем раньше, потому что увидели в этом реальное конкурентное преимущество», — комментирует эксперт.


Объекты социальной инфраструктуры


«Если ещё с парковками обстановка более-менее понятная, то вот спортплощадки, школы, сады, магазины и прочее зачастую появляются лет через пять после сдачи жилых домов. Даже на стандартное благоустройство иногда уходит год, а то и два после сдачи жилья», — говорит Ольга Солодовникова.


На сегодняшний день точечная жилая застройка изживает себя, девелоперы стараются осваивать территории комплексно: они строят целые микрорайоны с объектами необходимой социальной инфраструктуры.


«Когда застройщик разрабатывает проект жилого комплекса, он решает, какие социальные объекты нужны, учитывая при этом несколько критериев: месторасположение будущего жилого дома и загруженность социальных объектов, расположенных рядом. В проектах комплексной застройки обязательства по созданию социальной инфраструктуры указаны в инвестиционном контракте, который заключается между застройщиком и местной администрацией. Но если ЖК строится на территории с уже готовой инфраструктурой, то застройщик может обойтись только ею», — говорит управляющий партнёр компании Delta estate Елена Земцова.

Должен ли застройщик строить что-то, кроме парковок

Например, если рядом есть остановки общественного транспорта, станция метро и муниципальная парковка, то застройщик может оставить меньше парковочных мест, чем предусмотрено нормативами. Если школы в микрорайоне не загружены, девелопер вправе не добавлять её в свой проект. Только всё это нужно доказать при прохождении экспертизы проектной документации.


«Если застройщик говорит, что в его проекте планируется школа, то, скорее всего, власти уже подразумевали открыть в этом районе учебное заведение. В Тюмени прецедентов, когда застройщик анонсировал открытие школы, но по какой-то причине она в объявленный срок не была построена, очень много. Но готовность объекта зависит не от застройщика, а от городских властей. Бывает ещё и так, что застройщик может строить школу, выиграв тендер на строительство в своём микрорайоне», — отмечает Александр Бобров.


Ранее N1.RU публиковал материал о том, что происходит с ценами на жильё в новостройках, и обзор на самые дорогие квартиры Тюмени. Кроме того, N1.RU поможет вам подобрать жильё в новостройке или на вторичном рынке.

Дарина Муханова
Фото: Дарина Муханова, depositphotos.com