Дом хороший, но соседи такие, что хоть переезжай

Дом хороший, но соседи такие, что хоть переезжай

Специалисты портала по выбору недвижимости N1.RU опросили более 1100 пользователей*, чтобы выяснить, из-за чего жители Тюмени чаще всегоконфликтуют с соседями и чем заканчиваются такие ситуации. Пятая часть тех, кому не повезло с соседями, считают, что поможет только переезд.

Только 21% принявших участие в опросе сказали, что им повезло с соседями. Из них 29%даже могут назвать отношения с соседями дружескими. Они могут зайти друг к другу за солью или оставить ключи на время отпуска, попросив поливать цветы.


Большинство опрошенных, 79%, так или иначе вступали с соседями в конфликты. Чаще всего претензии возникают к соседям сверху (49%), по лестничной клетке (39%) и к соседям снизу (38%). 18% опрошенных конфликтовали с соседями из другого подъезда, а 2% с жителями рядом стоящего дома. 5% не могли найти общий язык с соседями по комнате.


Самая часто возникающая проблемас соседями – шумные вечеринки молодых компаний в ночное время, с этим сталкивались 51%респондентов.24% признались, что это соседижалуются на них, чем в свою очередь мешают. У 19% участников опросасоседи устраивают пьяные дебоши, а 18% раздражает мусор, оставленный соседями на общей территории. Среди названных причин конфликтов встречались также: «моя соседка сумасшедшая», «им мешало просто мое существование», «не сдают на капремонт».

По какой причине вы конфликтовали или продолжаете конфликтовать с соседями?
 (можно было выбрать несколько вариантов)

Вечеринки по ночам, шумная молодежь

51%

Соседи жалуются на меня

24%

Устраивают пьяные дебоши

19%

Оставляют мусор на лестничной клетке

18%

Соседи затапливают мою квартиру

15%

Ругаются между собой

15%

Мешают шумные дети

14%

Мешает ремонт

13%

Мешает машина (парковка на газоне, срабатывает сигнализация, загораживает выезд и пр.)

6%

Мешают домашние животные

3%

Курение

2%

В 76% случаев люди пыталисьлично решить проблему с соседями. При этом 42% респондентов все равно пришлось вызывать полицию или писать заявление участковому. 19% признались, что в их случае конфликт дошел до скандала или даже драки.

Как вы пытались решить конфликт с соседями?
 (можно было выбрать несколько вариантов)

Пытались решить лично, поговорить

76%

Вызывали полицию/ писали заявление участковому

42%

Дело дошло до скандала или драки

19%

Пробовали решить конфликт разными способами

9%

Оставляли записки

7%

Решали совместно с другими соседями

7%

Не пытались решить конфликт

6%

Предложили свою помощь в решении вопроса

3%

Устранить причину конфликта с соседями удалось только 34% опрошенных. 37% попробовали все варианты решения вопроса, но действия так ни к чему не привели, конфликт продолжается. 19% задумываются о переезде, а некоторые уже сменили место жительства из-за проблемных соседей.


– Тем, кто принял решение переехать из-за конфликтов с соседями, стоит внимательней подойти к выбору нового жилья, – говорит руководитель пресс-службы N1.RU Лидия Ратникова. – Важно учесть уровень шумоизоляции, основной контингент жильцов, правила парковки во дворе. Лучше всего для этого лично пообщаться с потенциальными новыми соседями.


Тюменка Ольга признает, что наличие хороших соседей является одним из очень важных факторов комфортного проживания.


– Когда переезжали в новую квартиру, вопросу изучения новых соседей мы должного внимания не уделили. Но нам повезло – на одной лестничной клетке с нами проживают очень хорошие люди. И за солью, если надо, любой может обратиться к кому угодно. Если у кого-то день рождения или другое семейное торжество, то могут у нас и дополнительные стулья попросить – без проблем. Бывает, что и тортиком соседи друг друга угощают. У кого-то, как и у нас, есть дети, которые тоже общаются между собой. В общем, живем дружно, без скандалов, – говорит Ольга.


Чего не может сказать о себе жительница одного из районов Тюмени Александра, у которой по соседству, по ее словам, живет семья отъявленных дебоширов.


– Сосед беспробудно пьет и постоянно скандалит с женой. Истошные вопли, истерики, грохот мебели может раздаваться полночи. Все соседи от них устали. И куда только не обращались – толку нет. Вроде не так уж они и шумят, дискотек не устраивают, но все же неспокойно от такого соседства, – расстраивается тюменка.


*Опрос проводился на сайтах N1.RU и на Dom.72.ru в ноябре 2016 года. В опросе приняли участие 1112 респондентов, 95% из них проживают непосредственно в Тюмени, 69% – женщины, 31% – мужчины. Основной возраст участников опроса – 25-44 года.