Достал сосед: как бороться в рамках закона

Как наказать вредного соседа и не преступить Уголовный Кодекс

Найти жильё с милыми и дружелюбными соседями — настоящий успех, достижением которого может похвастаться не каждый. Очень часто обитатели других квартир в доме или подъезде со временем начинают проявлять себя как не очень хорошие товарищи. Что с этим делать, разбирался N1.RU.

Достал сосед: как бороться в рамках закона

«Сосед с пятого этажа (мы живём на третьем в «хрущёвке») каждую пятницу устраивает концерты: приходит вечером пьяным, начинает шуметь ещё во дворе, рассказывать непонятно кому, как его в Чечне контузило, — весь дом уже наизусть знает эту историю. Потом поднимается по лестнице до своего пятого этажа, буквально часами, очень долго и так же шумно, зависает на каждой ступеньке. Потом в квартире продолжает, а у нас всё слышно. Надоел страшно, а что с ним делать — не знаем», — жалуется жительница Тюмени Нина Седова.


Как поставить на место соседей, которые мешают вам жить спокойно? Есть несколько способов.


Способ 1. Законный: позвать полицию


Если соседи нарушают ваш покой, в частности, если они шумят в неположенное время (после 22:00 в будни и после 23:00 в выходные и праздничные дни), вы имеете полное право вызвать участкового. Полицейский составит разговор с возмутителем спокойствия и, возможно, примет жёсткие меры.

Достал сосед: как бороться в рамках закона

Однако на практике не всегда этот способ работает. Рассказывает жительница многоэтажки Мария Степанова: «У нас много громких и буйных соседей, настоящих маргиналов, и однажды осенью я не вытерпела и вызвала полицию. Компания во дворе распивала что-то, громко ругались, просьбы и замечания игнорировали. Не выдержала я, когда они начали стучать руками по припаркованным машинам. Полицию, как выяснилось потом, вызвала не я одна, но никто так и не приехал. Проблема решилась по старинке: вышли мужчины и врезали им хорошенько, сразу успокоили. Из полиции мне потом звонили, недели через две-три, спрашивали, что произошло и чем всё кончилось. Вот так они работают».


Способ 2. Дипломатический: договориться


Лучше всего не доводить конфликт до критической точки, а искать более мирные способы его разрешения. Если вас не устраивает поведение соседа, поговорите с ним спокойно, объясните, что вам не нравится, — есть большие шансы, что вас услышат.


«Соседка постоянно выгуливала собаку в нашем дворе. Не убирала за собой. На газоне, где гуляют мои дети. Сначала я молчал. Слышал, как из соседнего дома кто-то на неё ругался, — бесполезно. А потом я решил поговорить — объяснил, что так делать не очень хорошо, что можно убирать «отходы» за собакой, например, тогда никто и ругаться не будет. Оказалась адекватной девушкой, выслушала, согласилась, даже извинилась. Теперь вижу, что старается увести свою собаку от газона и носит с собой пакетики», — делится своим успехом житель Тюмени Иван Молоков.

Достал сосед: как бороться в рамках закона

Способ 3. Технологичный: снимите это немедленно


Если у вас есть подозрения, что соседи серьёзно нарушают закон, и требуется подтвердить эти опасения или опровергнуть, можно установить в подъезде или во дворе камеры видеонаблюдения. В случае необходимости записи могут стать доказательством в суде. Комментирует Иван Семёнов, руководитель компании «Алмаз»: «В нашей практике были случаи, когда установка видеокамер помогла установить местных воришек. А ещё несколько раз через видеозаписи находили водителей, пытавшихся скрыться из двора после мелких ДТП».


Если не хотите тратиться на установку видеосистемы, можете установить муляж: он спугнёт потенциальных нарушителей закона.


Способ 4. Пассивный: смирись и расслабься


Некоторые жильцы предпочитают не вступать в конфликты с агрессивно настроенными соседями и пытаются находить во всём плюсы.


«Первые пару месяцев, как мы переехали в съёмную квартиру, нас сильно доставала бабушка снизу. То мы ей шумим ночью, то по лестнице громко топаем. Заходим в подъезд — видим, сидит всегда у окна за шторкой, бдит. Встретится на площадке, засыплет вопросами: куда пошли, зачем? Поначалу это очень раздражало. А потом мы стали с ней общаться по-хорошему, угощать вкусняшками. Теперь если мы не дома ночуем, то спокойны за квартиру или машину: наша бабушка всё видит и слышит, никого не пропустит», — рассказывает Юлия Плотникова.


Способ 5. Радикальный: дом назло


Дальше всех в вопросах мести зашли жители США: желая максимально насолить соседям, они додумались строить дома назло (англ. spite house). Рассерженные американцы не жалеют сил и средств на возведение зданий, единственная цель которых — досадить и помешать.


1 / 3

Тренд этот существует уже довольно давно. Согласно легенде, в 1925 году житель Монтлейка, Сиэтл, собирался продать своим соседям небольшой клочок земли под сад. Цена, предложенная за участок, оскорбила хозяина, и в отместку он построил на этом месте дом клиновидной формы, самая широкая часть которого составляла 4,57 метра, а самая узкая — 1,4 метра. Здание, закрывающее соседям вид, изощрённый мститель до кучи покрасил в чёрный цвет. Другая версия гласит, что дом появился после развода в семье и нечестного раздела имущества: разгневанная женщина, которой достался лишь маленький клочок земли рядом с домом бывшего мужа, построила необычное здание назло экс-супругу.


Надо сказать, что спустя годы этот самый дом в разы подрос в цене и благодаря дизайнерам, грамотно распланировавшим пространство, стал уютным и очень даже привлекательным. А вот у традиции строить дома назло появились многочисленные последователи.


Ранее мы рассказывали, как меняются цены на жильё в Тюмени и кому арендодатели не захотят сдавать квартиру. В большой базе N1.RU вы сможете купить или снять квартиру с приятными соседями.

Маргарита Говенко
Фото: depositphotos.com, deadbees.net, republicbuzz.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий