Две УК в Тюмени делят дома через суд

Две УК в Тюмени делят дома через суд

Типичная ситуация, когда две управляющие компании не поделили дом, возникла в Тюмени в одном из Заречных микрорайонов. У каждой из обслуживающих организаций своя правда, а страдают от конфликта жильцы дома, которым в декабре могут прийти две квитанции на оплату жилищных услуг.

Два хозяйствующих субъекта – УК «Комфортный дом» и УК ЖКХ спорят о том, кто должен управлять несколькими домами на улицах Эрвье и Газовиков. Представители УК ЖКХ утверждают, что решением общего собрания собственников для обслуживания выбрана эта организация, о чем составлен соответствующий договор. Их оппоненты отвечают, что пока в реестр Государственной жилищной инспекции не внесены соответствующие данные, управлять имуществом будет УК «Комфортный дом». Обе компании обратились в суд с встречными претензиями друг к другу.


Так, в УК ЖКХ требуют передать техническую документацию и ключи от помещений общедомового имущества, чтобы обеспечить доступ к внутридомовым сетям. В свою очередь представители УК «Комфортный дом» уверены, что протоколы собраний составлены с нарушениями, и решение о смене управляющей компании принято не большинством голосов собственников. Как говорят наблюдатели, в ГЖИ разрешить ситуацию уже не могут. Дома включены в реестр спорных и теперь вопрос о том, кто должен их обслуживать, будет решать суд.


Однако собственники опасаются, что разбирательство затянется, и все это время обе компании будут требовать оплаты их услуг. Между тем, согласно Жилищному кодексу РФ один многоквартирный дом не может одновременно находиться в управлении двух организаций.


– Еще одна опасность – как говорят, у семи нянек дитя без глазу. Если что-то случится, например, прорвет трубы, представители управляющих компаний могут попытаться переложить ответственность за устранение проблем друг на друга. То есть дома могут остаться без должного обслуживания, – говорит один из наблюдателей конфликта.


Представители УК ЖКХ отмечают, что недовольство работой компании «Комфортный дом» в этом районе высказывают многие жильцы. Они уверены в том, что все собрания проведены с соблюдением законодательства, и в соответствии с Жилищным кодексом об их итогах уведомлены все профильные ведомства. Между тем в УК «Комфортный дом» высказывают мнение, что поведение их оппонентов напоминает рейдерский захват. И также опираются на позицию той части жильцов, которые не хотят смены управляющей компании и заявляют, что не только не участвовали в собраниях, но даже не были в соответствующем порядке уведомлены об этом.


В том, где здесь правда, продолжают разбираться в судебной инстанции. Эксперты же отмечают, что в процедуре смены управляющей компании явно есть недоработки. В данном случае вышло, что часть собственников, воспользовавшись своим законным правом относительно способа управления многоквартирным домом, нажили себе только головную боль. И, по словам специалистов в сфере ЖКХ, такие случаи нередки. Значит, жилищное законодательство нуждается в корректировках.


О подробностях конфликта читайте в ближайшее время в рубрике «Домострой».