Двор – преимущество квартальной застройки

Так сложилось, что российские города по сути не имели единого плана развития территории и застраивались типовыми зданиями. При этом у дворов не было ясной функции. Песочница с навесом в виде гриба, железные качели и скамейки у подъездов для пожилых. Для активных горожан не было условий для занятий спортом или прогулок

Со временем дворы становились запущенными и превращались в парковки. По вечерам обычно это темное и небезопасное место. Неустроенное придомовое пространство воспринимается жителями как чужое. Такая среда делает людей недоверчивыми и враждебными друг к другу.

Совсем иной способ формирования пространства – квартальная застройка. Квартал – здание, которое имеет замкнутый контур и ограничено четырьмя улицами. Такой дом разделяет территорию на частную и общественную. Двор внутри квартала – это приватное, закрытое от посторонних место.

Во дворе жители чувствуют себя уютно. Это достигается правильным проектированием территории и зонированием внутреннего пространства. Среда должна отвечать требованиям эргономики для эффективного и комфортного взаимодействия с человеком.

А эргономика имеет свои принципы. Оптимальная форма для двора – прямоугольник. Такое пространство удобно зонировать. Детям и взрослым найдется занятие, но при этом они не будут мешать друг другу (детские площадки находятся в отдалении от спортивных зон). Разделяют пространство естественные преграды: газоны, кустарники, клумбы и деревья. Мощение разной фактуры и цвета помогает понять, где располагается нужная зона. Дорожки из брусчатки, террасная доска, плитка с травой.

Прямоугольный двор должен иметь правильные пропорции. Ширина не меньше 30, длинна не больше 80 метров. На эргономику влияют соотношение размеров двора с высотой здания (высота дома должна быть не больше ширины двора). Такое пространство соразмерно человеку и дает ощущение психологического комфорта. Можно охватить взглядом весь двор, из окна рассмотреть предметы и лица людей. Создается ощущение своего пространства.

Комфортная высотность кварталов – от 5 до 9 этажей. Переменная этажность помогает обеспечить нужную инсоляцию квартир, сделать двор светлым. Нет высоких давящих стен и эффекта колодца.

Внутриквартальный двор дает ощущение безопасности. Замкнутый периметр дома развивает социальный контроль. Соседи знают друг друга в лицо, и появление постороннего более заметно. Двор хорошо просматривается с любой точки. Не шумно, нет машин.

Безопасно выходить вечером во двор. Он равномерно освещен (фонари, столбики, подсветка фасадов, деревьев, светильники в брусчатке). Нет темных закоулков. Жители бегают, гуляют, спокойно возвращаются с работы домой.

Внутри квартала – прозрачные входные группы. Жители видят, что внутри подъезда и снаружи во дворе. Это дает чувство защищенности. Двор удобен для жителей и имеет разные функции. Входные группы расположены на уровне земли.

Во дворе интересно жителям разного возраста. Скалодромы развивают гибкость, координацию и баланс. Для ловкости – лазалки из канатов. Взрослые могут заниматься на тренажерах, турниках, играть в мини-футбол и баскетбол на огороженных площадках. Во дворе расположены места для отдыха: беседки, скамейки, зоны для барбекю. Жители воспринимают закрытую, ухоженную и безопасную территорию, как личную. Двор становится основой городской жизни и добрососедства.

На правах рекламы.


Фото предоставлены компанией Брусника, специально для N1.RU