Готовьте ваши денежки

Как изменилась стоимость квартир в 2018 году и что будет с ценами на жильё в будущем

Изменения закона о долевом строительстве и рост ипотечных ставок ускорили увеличение цен на первичном и на вторичном рынках жилья. Однако специалисты отмечают: несмотря на это, прошедший год был самым плодотворным по числу сделок за всю новейшую историю России. Аналитики N1.RU выяснили, как изменилась стоимость квартир в Тюмени за последние 12 месяцев, а эксперты рассказали, что будет с рынком недвижимости в 2019 году.

Готовьте ваши денежки

По данным аналитиков N1.RU, квадратный метр на вторичном рынке недвижимости с прошлого ноября вырос в цене почти на 8,5 % и теперь стоит не 56 000 рублей, а 60 700. Однокомнатную квартиру на вторичном рынке сейчас можно приобрести примерно за 2 310 000 рублей, «двушку» за 3 530 000 рублей, а «трёшку» за 4 810 000 рублей.


Квадратный метр на «первичке» подорожал на 4,6 % и теперь стоит 58 700 рублей вместо 56 100 рублей. Стоимость «однушки» на первичном рынке сейчас составляет 2 120 000, двухкомнатной квартиры — 3 510 000 рублей, а трёхкомнатной — 5 350 000 рублей.


Эксперты сходятся во мнении, что рынок недвижимости в 2018 году был на подъёме даже несмотря на изменения, внесённые в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве».


«Скажу больше: это был лучший год в развитии нашей отрасли в новейшей истории России, как по объёмам сделок, так и по настроению его участников. Конечно, скоро на рынке начнут сказываться ограничения, наложенные на застройщиков, новые механизмы финансового регулирования, к которым компаниям придётся приспосабливаться. Всё это может привести к тому, что в ближайшие пару лет или больше показатели нынешнего года останутся лучшими на рынке недвижимости», — говорит руководитель компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Готовьте ваши денежки

Ольга Базаева, руководитель агентства недвижимости «Адвекс» в Тюмени, отмечает, что на рост стоимости жилья также повлияло и то, что в конце года традиционно повышается покупательский спрос и активность рынка.


Эксперты предполагают, что в первом полугодии 2019 года спрос на жильё продержится на текущем уровне, но во втором начнёт снижаться из-за продолжающегося увеличения цен и отсутствия роста заработных плат у жителей.


«Давать прогнозы — неблагодарное занятие, но всё же мы считаем, что следующий год по сравнению с показателями 2018 года по объёмам сделок уменьшится на 10–15 %. Также, по нашим предположениям, по итогам 2019 года произойдёт рост цен на жильё в районе 3–8 %. Это пока базовый прогноз, как будет на практике — посмотрим», — говорит Ильдар Хусаинов.


В 2019 году ипотека останется одним из основных драйверов экономической активности на рынке недвижимости при том, что ставка будет расти. Доля ипотечных сделок сохранится и, возможно, даже увеличится.

Готовьте ваши денежки

«При этом спрос покупателей постепенно сместится от малометражного уюта в сторону просторного комфорта и перейдёт к разумным средним квадратам жилой площади: трёхкомнатные от 70 квадратных метров, двухкомнатные 55–60 квадратных метров и «однушки» от 35 до 40 квадратных метров. Компактное жильё площадью 25 квадратных метров теперь нужно гораздо меньшему количеству людей», — отмечает Ольга Базаева.


Специалисты подчёркивают: не нужно торопиться с покупкой жилья только потому, что в будущем цены на недвижимость вырастут. В этом вопросе стоит руководствоваться только назревшей необходимостью и финансовой возможностью покупки недвижимости.

Дарина Муханова
Фото: N1.RU.