Интерьер по-тинейджерски

Как не ошибиться, обустраивая комнату для подростка

Какой должна быть идеальная подростковая комната — этим вопросом задаются многие родители. По мере взросления ребёнка у него появляются новые увлечения, возрастают учебные нагрузки и меняются вкусы — всё это требует пересмотра оформления пространства, в котором обитает тинейджер. В преддверии 1 сентября N1.RU рассказывает о самых популярных вариантах оформления комнат для школьников-подростков.

Интерьер по-тинейджерски

Главное отличие подростковой комнаты от детской — индивидуальность её владельца, которая проявляется во всём, от зонирования пространства до деталей декора.


Комната для девочки-подростка


Девочки 12–15 лет уже не хотят жить в окружении кукол и мягких игрушек. Юных леди гораздо больше радуют зеркала, шкафы для нарядов и туалетные столики. Чем старше становится хозяйка, тем более стильной становится её комната.


В качестве основного цветового решения дизайнеры предлагают дополнить традиционный розовый оттенками бежевого, слоновой кости, светло-серого.


«В настоящее время оформить комнату для девочки, сделать её красивой — не проблема, — считает дизайнер Дмитрий Шляхов, руководитель дизайн-студии CUBE. — Девочки старше 10–11 лет предпочитают спокойные и ненавязчивые оттенки, придающие дизайну лаконичность. В основном выбор падает на пастельные тона — персик, олива или сирень. Нежные оттенки розового и голубого. Разбавить интерьер можно яркой мебелью. Внимательно экспериментируйте с цветами. Ярких оттенков не должно быть слишком много. Они негативно влияют на психику человека».


1 / 2

Имеет значение и «мобильность» интерьера, чтобы хозяйка комнаты без труда могла производить небольшие изменения, в зависимости от веяний моды и своего настроения. Поэтому важны детали — полочки для всяких мелочей, картины и фотографии на стенах.


Также очень важно правильное освещение в комнате. «При подборе освещения необходимо учесть все функции комнаты и подобрать осветительные приборы для каждой зоны, не забыв и про общее освещение, - советует Екатерина Логинова, архитектор-дизайнер студии дизайна AltraStudio. - Место для сна или для приема друзей, например. Особое внимание уделить рабочей зоне. Как правило, рабочий стол располагают ближе к окну, как к естественному источнику света. Но, в любом случае, необходим и дополнительный источник, который принято располагать слева, а для левшей – справа».


Выбирая туалетный столик для вашей принцессы, не забывайте, что её главным занятием всё-таки остаётся учёба. Поэтому удобный стол, «правильный» стул и стеллаж для школьных принадлежностей станут важными деталями обстановки.

Интерьер по-тинейджерски

Комната для мальчика-подростка


Мальчик, превращающийся в юношу, воспринимает личное пространство по-своему, и это необходимо учитывать при оформлении интерьера. В такой комнате нет места сантиментам и детским воспоминаниям, а вот компактное спортивное оборудование или «технический» уголок придутся кстати. Чем бы ни увлекался подросток — музыкой, программированием, спортом, — его хобби должно найти отражение в оформлении пространства.


«Для хранения вещей отлично подойдёт шкаф-купе, который будет располагаться вдоль всей стены, либо гардеробная, — говорит Дмитрий Шляхов. — Также можно использовать стеллажи открытого типа, но их не должно быть много. Вместо кровати отлично подойдёт раскладной диван, лучше, если он будет ортопедическим. Если вы решили выбрать кровать, обратите внимание на модели со встроенными ящиками».


Колористика мальчишеской комнаты в корне отличается от цветовых предпочтений девочек-подростков.


«Цвета комнаты зависят от индивидуальных особенностей её обитателя, — поясняет Евгения Доля, сооснователь и руководитель студии CUBE. — Однако в большинстве случаев цветовая палитра колеблется от светло-серого до чёрного. Актуальны также синий, коричневый и производные от этих цветов оттенки. Не исключено использование ярких колористических акцентов, разбавляющих мужскую палитру».


1 / 3

Подобрать оптимальное интерьерное решение для комнаты подростка — задача не из лёгких. Ведь современное многообразие стилей должно идти «в комплекте» с необходимостью учитывать мнение владельца или владелицы комнаты. Впрочем, заручившись поддержкой и опытом профессионалов, можно создать «интерьер мечты» для вашего тинейджера.

Манана Голубева
Фото: дизайн-студия
CUBE, depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий