Ипотека без первоначального взноса: прогнозы на год

Ипотека без первоначального взноса: прогнозы на год

Тюменцу потребуется чуть больше пяти лет, чтобы накопить на квартиру. Эти цифры опубликовал «РИА Рейтинг» в 2016 году, Тюмень находится на 15 месте из 84 по уровню доступности жилья. Данные рассчитаны на семью с ребенком при средней зарплате в регионе и ежемесячных тратах в размере прожиточного минимума. В Тюменской области средний доход составляет 35 000 рублей. Тем не менее многим горожанам не удается накопить даже первоначальный взнос на ипотеку.

Иногда тюменцы вздыхают: взять бы кредит без первоначального взноса и решить уже жилищный вопрос. На самом деле такие программы есть, они действуют на новостройки: их предлагают банки при поддержке застройщиков. В 2016 году в городе была одна программа со ставкой 


Из этой канвы выпадает одна категория покупателей: люди, которые хотят купить квартиру на вторичном рынке. Обычно это семьи с детьми, которым нужно просторное жилье, но вкладываться в «голые» новостройки они не могут. На двойную сделку – продать свою квартиру и одновременно купить новую – многие не решаются из-за сложности процедуры. Стоит ли им ждать в новом году помощи от банков?


– В 2017 году прекратился прием заявок на ипотеку с государственной поддержкой. Она выполнила своё благое дело, и рынок готов развиваться дальше. Окончание господдержки как будто «разбудило» банки. Они начали работать над программами, о необходимости которых было заявлено ранее. Пока ресурсы были направлены на реализацию господдержки, откладывались другие, не менее востребованные, схемы сотрудничества в связке «банк – застройщик – покупатель» с выгодой для всех, – рассказывает руководитель ипотечного департамента риелторской компании «Этажи» Вильдан Хусаинов.


По оценке экспертов, желающих оформить ипотеку без накоплений будет немало. Но радуясь доступным стартовым условиям, не забывайте о ежемесячных затратах.


– Стандартные программы без первоначального взноса обычно имеют ряд особенностей: требования к доходу заёмщика, определенную ставку. Но при всех нюансах покупатель может купить понравившуюся квартиру по лучшей цене и с комфортом организовать переезд. Идеальная схема – купить квартиру за кредитные средства, переехать, а потом продавать свою. После продажи полностью или частично погасить ипотечный кредит, – считает заместитель руководителя ипотечного департамента риелторской компании «Этажи» Татьяна Решетникова. Она уверена: у банков есть инструменты, чтобы предложить приемлемый ежемесячный платеж. Например, льготные условия в первые годы кредитования, уменьшение ставки после частично-досрочного гашения, выгодный дифференцированный график платежа и льготные ставки для молодых и многодетных семей.


Какие плюсы в программах без взноса видят представители банковской сферы? Чтобы что-нибудь купить, надо что-нибудь продать. Это изречение из мультфильма как нельзя лучше описывает традиционное решение квартирного вопроса: чтобы купить новую квартиру, а средств на первоначальный взнос нет, нужно сначала продать старую. При всей массовости таких сделок у них больше недостатков, чем преимуществ. Главный – сделка становится очень сложной и длительной.


У «Запсибкомбанка» значительный опыт проведения ипотечных сделок, в том числе на приобретение жилья под реализацию уже имеющегося: клиент новую квартиру покупает сейчас, даже не имея собственных накоплений, а старую продаёт в течение согласованного с банком срока. Такой вариант существенно облегчает процесс улучшения жилищных условий.


– Нашим клиентам не нужно срочно с дисконтом продавать старую квартиру или брать потребительский кредит, чтобы за счет этих денег внести первоначальный взнос по ипотеке, – рассказывает заместитель директора дирекции розничного бизнеса ПАО «Запсибкомбанк» Татьяна Маркова.


Уникальность этого предложения заключается в объединении всех этапов сделки: «ипотека на новую квартиру – переезд – продажа старой квартиры – получение денег – оплата части ипотеки за новую квартиру».


При этом тюменцы могут приобрести жилье без первоначального взноса по ипотеке в максимально короткие сроки, к тому же – с отсрочкой для поиска покупателя на старое жилье.