Girl power: интерьер по-женски

Как сформировать «женское пространство» в дизайне

Если вы до сих пор считаете, что главный «женский» цвет — розовый и всё, о чём мечтает каждая девушка при оформлении интерьера своей квартиры, — куда бы сложить все свои наряды, у нас для вас плохие новости: вы ошибаетесь. Мифы о женском интерьере специально для N1.RU развенчали тюменские дизайнеры, а заодно дали пару полезных советов по обустройству комфортного жилища.

Girl power: интерьер по-женски

Главное — практичность


Во-первых, каким бы странным это ни показалось мужчинам, но для дам главное в оформлении помещения — это его функциональность. Женщины хотят, чтобы интерьер не просто радовал глаз, а отвечал их потребностям. Отсюда вытекает и второй важный момент — это индивидуальность.


«Я бы не сказала, что существуют какие-то цветовые или стилистические решения, которые предпочитают конкретно мужчины или женщины, — комментирует Елизавета Прощаева, руководитель студии дизайна «Рецепт счастья». — Это всё очень индивидуально! От спокойных бежевых тонов до ярких цветовых акцентов, от сурового лофта до нежного прованса — девушки выбирают самые разные варианты, в зависимости от своего характера, своего вкуса. Большинство людей, вне зависимости от пола, вообще любят лёгкую классику».


1 / 5

Впрочем, кое-что общее в требованиях к интерьеру, который создаётся для женщины, дизайнер всё же отмечает. Главным критерием для большинства женщин является чистота и лёгкость в уборке.


«При работе над проектом женщины всегда обращают внимание на различные выемки, ниши и прочие места, где может скапливаться пыль, — рассказывает Елизавета Прощаева. —С такой же практической точки зрения рассматриваются все материалы, настенные покрытия, шторы, обивка мягкой мебели».


Женщина демонстрирует прагматический взгляд: ведь этим интерьером придётся не просто любоваться, в нём предстоит жить. А это несёт за собой хлопоты по уборке, которые при современном ритме жизни хочется минимизировать.


«Цветочки, бархат и всё розовенькое — это не про современных женщин, — считает дизайнер. — Сегодняшние леди — активные, самостоятельные. Любопытно, как порой в интерьерах сочетается мягкость и строгость. Например, однажды в моей практике я создавала интерьер квартиры для бизнес-леди: он получился очень лаконичным, со спальней в спокойных тонах и прагматичной кухней-гостиной».


1 / 6

Впрочем, по словам Елизаветы, чаще всё же приходится работать над проектом квартиры, где женщина будет жить не одна, а с семьёй, и это означает учитывать пожелания других жильцов. Но в этом случае особенно важно, чтобы у каждой женщины было её собственное личное пространство — таким может стать, например, будуар или как минимум туалетный столик.


Место под солнцем


Ирина Цыпленкова, эксперт в сфере организации пространства, основатель проекта «Полный порядок», уверена: будуар просто необходим современной женщине, причём польза от него не только в удобстве ухода за собой.


«Будуар может быть «тайным садом» женщины, её неприкосновенным личным пространством и символом для неё самой, — объясняет эксперт. — «Я женщина, красивая, ухоженная и желанная», — не так ли хочет себя чувствовать любая? Так что практической пользы от будуара я вижу мало, но вот психологическая, как мне кажется, огромна».


Специалист советует найти для каждой категории вещей будуара отдельные органайзеры. Среди них могут быть прозрачные многоэтажные кубы с выдвижными полочками для косметики; спирали, прикручиваемые к стене, для хранения фена; специальные маленькие ведёрки для использованных ватных дисков и мелкого мусора. После процедур красоты важно не только разложить всё по местам, но и сделать мини-уборку. Консультант по порядку рекомендует приобрести тубус с влажными салфетками и каждый раз стирать тонкий слой осыпавшейся пудры, румян или теней.


1 / 2

«Будуар — место наслаждения собой, поэтому оградите себя от стресса, — подчёркивает Ирина Цыпленкова. — Украсьте его так, как вам мечталось. Поставьте вазу с цветами и рамку со своей самой удачной фотографией, разложите модные журналы, повесьте коллаж желаний или вдохновляющие цитаты. Так вы сохраните свой будуар оазисом покоя и красоты».


Запрос на обустройство будуара или туалетного столика в интерьере встречается всё чаще, отмечает Елизавета Прощаева. Для него не всегда получается выделить отдельную комнату, обычно его размещают в спальне или в ванной, если позволяет место. Распространены случаи, когда такое место устраивают на балконе или лоджии, объединённой с жилой комнатой. «Во многих квартирах сейчас есть гардеробные, и это позволяет сделать спальню более просторной, убрать громоздкие шкафы, выделить место для туалетного столика, — добавляет эксперт. — В большинстве случае интегрировать столик в спальню — не проблема».


Самое важное при выборе пространства для ухода за собой — это хорошее освещение: чем его больше, тем лучше. Здорово, если есть возможность поставить столик у источника естественного света. «Также популярны сегодня зеркала по типу гримёрных, с лампочками, — они выглядят эффектно», — делится Елизавета Прощаева.


Дизайнер отмечает, что сегодня в моде — эклектика и фьюжн, поэтому в интерьер легко внести «изюминку» с помощью неожиданной детали: например, добавив к классическому туалетному столику стул из прозрачного пластика.


1 / 2

Перезагрузка


Даже если у вас нет возможности радикально изменить интерьер, обустроить его под себя можно с помощью деталей — ведь именно они и создают настроение.


«Главный инструмент, с помощью которого можно легко поменять общий характер помещения, — это текстиль, — рассказывает Ирина Верба, создательница мастерской «Верба», художница и декоратор. — С помощью ярких диванных подушек создаётся игривое и уютное помещение, а обилие натуральных тканей со сдержанным орнаментом привнесёт скандинавский дух, и так далее».


1 / 2

По словам Ирины, сейчас востребованы фактуры дерева и бетона, а вместо традиционных гераней и фикусов женщины всё чаще предпочитают суккуленты в геометрических флорариумах. Популярнее становится использование оригинальных постеров с вдохновляющими цитатами или креативных принтов в рамках.


«Многие вещи можно заказать у мастеров индивидуально — например, постер со своей любимой цитатой из книги, и стоит такая вещь не так уж и дорого, — говорит Ирина. — Вообще женщины в моей практике больше, чем мужчины, обращают внимание на авторский декор. И это объяснимо: дом должен быть таким своеобразным «местом силы», которое вдохновляет на новые свершения, позволяет сделать «перезагрузку» — и каждая деталь в этом процессе имеет значение».


Подобрать квартиру по вашим параметрам вы можете в базе объявлений сайта N1.RU. Читайте также статью о «семейной ипотеке» в Тюмени и знакомьтесь с фотообзором квартир для «настоящих мужчин».

Ирина Сысоева
Фото: Мария Мамедова, Александра Коломенская
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий