Из аварийного жилья – в Москву или в Сочи?

Жители тюменских домов, находящихся в предаварийном состоянии, считают несостоятельным предложение федеральных парламентариев по изменению некоторых норм жилищного кодекса. Речь идет, в частности, об инициативе депутатов Госдумы, согласно которой жильцам отправленных под снос или в ремонт домов квартиры могут предоставляться в другом городе и даже регионе

Такой законопроект на рассмотрение федерального парламента внесла группа депутатов от «Единой России». На сегодняшний день норма предусматривает при переселении из ветхого и аварийного жилья, подлежащего сносу, предоставлять гражданам квартиры в пределах населенного пункта. В другой город людей могут переселять только с их согласия и в особо предусмотренных законом случаях. Однако в случае сноса жилья для государственных или муниципальных нужд, а также если дом принято передать религиозной организации, переселение в другой регион не предусмотрено даже с согласия жильцов. Нельзя перевозить людей в другой регион и при расселении социального жилого фонда. Законадатели предлагают снять ограничения, чтобы местные и региональные власти имели возможность переселять граждан в любой из подобных ситуаций.

Инициаторы поправок в Жилищный кодекс настаивают на том, что действуют в интересах граждан, чтобы не ущемлять их возможности на получение доступного и комфортного жилья. Однако сами граждане с ними не согласны. Так, жители тюменских домов, которые официально еще не признаны аварийными, но находятся, по их мнению, в крайне неудовлетворительном состоянии, считают такой законопроект ловушкой.

«Такой вариант подойдет только для ограниченного круга проживающих, молодых людей, не обремененных семьями, которых в конкретном регионе ничего не держит, – высказала свое мнение жительница одного из ветхих домов в районе Лесобазы Анна. – У большинства, как правило, – дети, работа, устоявшаяся жизнь, которую очень сложно так круто поменять. Рассматривать стоит такие предложения, если есть возможность переехать в более благополучный регион. Вот предложат перебраться в Москву или в Сочи – тогда можно подумать. Но опять же и там могут заселить куда-нибудь на окраину. А если будут подталкивать к переезду в деревню, то кто на это пойдет? В любом случае вопрос надо рассматривать с точки зрения равноценности».

Поддерживает мнение жительницы Лесобазы и ее тезка Анна, живущая в одном из проблемных домов на ул. Мира. По ее мнению, помимо молодежи вариант с переездом в другой город или субъект мог бы заинтересовать некоторых граждан преклонного возраста. «А вообще я считаю, что такой законопроект – своеобразная ловушка для людей. Так можно дойти до создания неких резерваций для тех, кто испытывает проблемы с жильем. Вряд ли по этому закону будут предлагать переехать в регион с наилучшими условиями, скорее, куда-нибудь в деревню, как раньше говорили, за 101-й километр. На это могут согласиться те, у кого нет выбора – самые необеспеченные слои населения. Остальные вынуждены будут брать ипотеку, искать другие возможности, чтобы хотя бы сохранить те жилищные условия, которые у них были до этого. К сожалению, все говорит за то, что у нас закон будет работать именно так».


Руслан Сагымбаев
Фото с сайта Shutterstock.com, специально для N1.RU

Оцените работу журналиста: