Как купить квартиру в новостройке

5 главных ошибок, а также пошаговое руководство покупки недвижимости

Покупая квартиру у застройщика, будущие хозяева создают её историю «с чистого листа»: у жилья нет историй с предыдущими владельцами, а значит не возникнет документальных или иных споров. Но тем не менее существуют подводные камни, на которые необходимо обратить особое внимание при заключении сделки.

Многие люди привыкли по жизни учиться на своих ошибках. Однако приобретение жилья — недешёвая операция, где ошибки могут стоить дорого во всех смыслах. Поэтому во избежание просчётов этот материал и начнем с рассмотрения самых распространенных промахов.

Как купить квартиру в новостройке

1. Спешка в приобретении жилья


Постоянное упоминание застройщиков о «приближающемся подорожании» цен на жильё заставляет человека делать свой выбор в спешке. В таких случаях очень много достойных вариантов остается без должного внимания.


2. Экономия средств на услугах профессиональных юристов


Юридическая неграмотность и невнимательность к некоторым пунктам в договоре может обернуться финансовыми потерями для покупателя. Евгений Хабнер, возглавляющий коллегию адвокатов в Тюмени, рассказывает о многочисленных случаях из подобной практики. «Скупой платит дважды — к сожалению, люди приходят к этому выводу, когда неприятности документального характера уже произошли по незнанию», — отмечает он.


3. Невнимательное изучение информации о застройщике


Очень часто на сайте застройщика отсутствуют не только отрицательные, но и положительные отзывы. Стоит задуматься, когда оформление сделки предлагается не по ФЗ-214. Покупать квартиру в новостройке стоит только от проверенного застройщика, который имеет реальные отзывы от покупателей.


4. Самостоятельность и перепланировка квартиры до сдачи


Многие энтузиасты начинают ремонтные или перепланировочные работы еще до того, как объект официально перейдёт в собственность. Внезапный визит сотрудников БТИ с проверкой не только гарантированно сведёт на нет все труды, но и заставит потратиться хозяина квартиры: по закону сдача объекта возможна лишь в первоначальном виде. «Что в коробке, то и на коробке» — известная шутка, которая становится горькой истиной для рьяных энтузиастов.


5. Возможное изменение финальной площади жилья


Игнорирование или незнание факта о том, что после финальных обмеров квартиры сотрудниками БТИ её размеры могут измениться, могут поставить в тупик. Увеличение общей площади даже на пару метров ведет к увеличению финальной стоимости квартиры. Не все сразу имеют необходимую сумму на руках и готовы платить. Из-за этого возникают претензии в сторону застройщика. Поэтому рекомендуется всё же иметь определённую сумму в запасе, которую можно будет потратить на ремонт, если проблем с площадью не возникнет.


Как купить квартиру в новостройке

Осведомлён — значит вооружён. Надеемся, что будущие обладатели квартир в новостройках приняли во внимание самые распространённые ошибки. Поэтому перейдём к пошаговым рекомендациям, как правильно и выгодно купить квартиру в новостройке.


Шаг 1: тщательно обдумайте все плюсы и возможные минусы


Покупка первичного жилья от застройщиков имеет как свои неоспоримые плюсы, так и минусы. Например, отсутствие предыдущих жильцов, как правило, важно для женщин, особенно молодых: они предпочитают квартиры «без истории», чтобы не знать, какие семьи тут жили и что вообще происходило. При этом собственное парковочное место и возможность индивидуальных ремонтных решений являются безусловным плюсом в первичном жилье.


Если говорить о минусах, то основной — редкая возможность въехать в жильё сразу после покупки. Особенно это касается долевых долгостроев, где с момента покупки недвижимости и сдачи её покупателям может пройти несколько месяцев, а то и лет.


Шаг 2: выбирайте несколько вариантов


Вряд ли кто-то сегодня станет пролистывать страницы газет в поисках информации о подходящих квартирах в новостройках. Конечно же, сегодня наши взгляды устремлены в интернет, в котором можно найти варианты с наглядными фотографиями и необходимыми параметрами. Так, по последним аналитическим данным портала N1.RU, сегодня у потенциального покупателя из Тюмени есть возможность выбора своего варианта из 4348 предложенных.


Разбивка по комнатности также предлагает широкий ассортимент — от студий до квартир 5+ комнат. Стоит отметить тенденцию застройщиков к предложению большого количества студий и однокомнатных квартир. Объясняется это, во-первых, относительно доступной стоимостью: так, в июне стоимость за квадратный метр жилья в Тюмени варьируется от 51,5 тыс. до 58,1 тыс. (по данным аналитики портала N1.RU). Во-вторых, ставка делается на молодые семьи, пока без детей, для которых сравнительно небольшая площадь будет вполне комфортна для проживания.


Шаг 3: оформление договора с застройщиком


Если сомнений в добросовестности застройщика не имеется, а квартира полностью устраивает, то настало время для оформления необходимой документации.


При покупке жилья напрямую у застройщика оформляется договор участия в долевом строительстве. Алексей Подъячев, основатель юридической компании «Подъячев и партнеры», обращает внимание будущих покупателей на то, что ни в коем случае нельзя соглашаться заключать так называемый предварительный договор долевого участия, который противоречит федеральному закону. Данный документ является прямым нарушением ФЗ-214. Характерной чертой такого «нечистого» документа будут заманчивые скидки на площадь от застройщика, который обещает дополнительные расходы принять на себя. В таких ситуациях, как показала практика, существуют явные проблемы с документацией застройщика.


Чтобы не оказаться втянутым в финансовую аферу, которая может обернуться денежными потерями, рекомендуется воспользоваться помощью независимых юристов. Они помогут оформить договор максимально верно и избежать возможных ошибок.


Шаг 4: акт приемки-сдачи и получение ключей


После ввода жилья в эксплуатацию и подписания акта приемки объекта проходит в среднем около трёх месяцев. За это время происходит вымерка квадратуры сотрудниками БТИ, проверка исправной работы всех коммуникаций, изготовление техпаспорта объекта. Пока не подписан договор, покупатель имеет полное право на устранение выявленных проблем со стороны застройщика. До сдачи объекта застройщик всю финансовую ответственность по исправлению недочётов берёт на себя. Именно поэтому так важно досконально изучить каждый метр новой квартиры, чтобы избежать ремонта за свой счёт после сдачи жилплощади.


Как купить квартиру в новостройке

После этого наступают завершающие штрихи по оформлению квартиры в собственность и заселению. Как решать вопрос по оформительной документации — выбор каждого, но если раньше покупатель не сталкивался с вопросами приобретения недвижимости, всё же рекомендуется обращаться за помощью к опытным специалистам по недвижимости.

Ксения Стопичева

Фото: pixabey.com, N1.RU

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментария