Как на самом деле строятся дома, в которых мы живем

Как на самом деле строятся дома, в которых мы живем

​На прошлой неделе тюменский застройщик – Группа компаний «ТИС» – сдал первые два дома жилого комплекса «Акварель» .


Строительные работы шли два с половиной года: с марта 2014 по ноябрь 2016. При строительстве каждого дома одновременно были задействовано до 160 человек 17-ти различных профессий. На возведение объектов потратили почти 10 000 кубометров бетона. Для сравнения, примерно такой же суммарный объем имеет крупнейший в мире океанариум «Тюруами» на острове Окинава, в Японии.


Огромное количество кирпичей было использовано на выполнение мозаики, украсившей наружные стены зданий. Чтобы цветы и бабочки никогда не потускнели и не изменили свой цвет, все рисунки были выполнен из цветного кирпича. В мозаике на каждом доме было использовано 10715 кирпичей желтого цвета, 7285 коричневых, 6577 красных, и 811 серых. Суммарная длина всех элементов мозаики обеих домов составила 12,5 километров. Именно такую общую протяженность имеют 50776 кирпичей, использованных в рисунках.


 

Наверное, многие из нас, глядя на очередную стройку, задумывались о том, как вообще строятся жилые дома. В этом материале мы решили приоткрыть завесу тайны и рассказать о том, как проходит процесс строительства от пустыря до сдачи готового дома в эксплуатацию. Всего же возведение жилого дома состоит из четырех основных этапов.


Первый этап – выбор площадки. Категория участка земли должна совпадать с задачами застройщика, а задачи застройщика совпадать с планами по развитию города. В частности, территория, на которой был построен ЖК «Акварель», идеально подходит для строительства многоквартирных домов: рядом школа, детские сады, поликлиника, автобусные остановки, магазины, рынок, и так далее. Это был как раз тот случай, когда интересы застройщика совпали с градостроительной политикой областного центра.


Второй этап – проектирование будущего здания. Исследуется геология и топография участка, после чего составляется проектная документация – все чертежи и планы будущих домов. Объем бумаг проектной документации может составлять до нескольких кубометров. Готовый проект проходит экспертизу, после чего застройщик получает разрешение на строительство. Так прежде чем на территорию ЖК «Акварель» приехал первый бульдозер, прошли долгие месяцы разработки будущих домов, их экспертизы и согласования.


Третий этап – непосредственно строительство дома. Кроме возведения здания, решаются текущие юридические вопросы, проводится благоустройство территории, протягиваются коммуникации и так далее. Как правило, на этом этапе уже идет продажа жилых площадей. Поэтому большая часть квартир в первых домах ЖК «Акварель» была продана до завершения строительства.


И завершающий этап – ввод дома в эксплуатацию. Кроме подготовки всех документов и прохождения экспертиз контролирующих органов, застройщик передает дом на обслуживание управляющей компании, а квартиры – будущим жильцам.


Именно так на прошлой неделе Группа компаний «ТИС» завершила прохождение всех этих этапов, сдав в эксплуатацию два дома в ЖК «Акварель». Сейчас непосредственно на территории нового жилого комплекса осуществляется выдача ключей новоселам. Еще один дом в «Акварели» будет сдан в ближайшее время. Остальные же четыре дома нового жилого комплекса комфорт-класса еще находятся на стадии строительства.


Счастливые обладатели квартир в домах ГП-1.1 и Г.П.-1.3 могут приезжать за ключами со вторника по пятницу с 9:30 до 17:00, или в субботу с 10:00 до 16:30. Телефон специалиста: 8-982-773-28-85.


Проектная декларация размещена на сайте.