Как пережить пекло

Подборка самых простых способов, как не погибнуть от жары в квартире

Погода в Тюмени — вещь непредсказуемая. В этом году солнце не жалеет сил, чтобы согреть жителей города. Когда стрелка термометра переваливает за 25 градусов, духота в квартирах может стать невыносимой. Как спастись от жары в своём жилище?

Как пережить пекло

Не брезгуем технологиями


Самый простой и самый затратный способ — установить кондиционер. С этим устройством вам не страшна даже аномальная жара. Главное — будьте благоразумны, снижайте градус постепенно и не простыньте под кондиционером: разболеться летом особенно обидно.


Известная поговорка про сани актуальна и в случае с кондиционером: лучше покупайте и устанавливайте чудо-девайс заранее, весной или зимой. Летом вам, возможно, придётся не только переплатить несколько тысяч, но и ждать своей очереди. «У нас кондиционер уже шестой год. В июне возникла необходимость вызвать мастера, чтобы заправил и проверил. Ждать пришлось больше недели: все были заняты», — сетует жительница Тюмени Марина Маслова.


Затеняемся


Когда в комнату попадают прямые солнечные лучи, это не только поднимает температуру на несколько градусов, но и создаёт парниковый эффект, — в таких условиях находиться дома не очень-то приятно. Спрятаться от жары помогут римские шторы, плотные занавески или жалюзи.

Как пережить пекло

«У нас несколько лет на всех окнах стоят жалюзи. От жары помогают, но не слишком, есть зазоры. А ещё мыть их — просто наказание. В этом году дополнительно к жалюзи мы закрыли окна тонировочной плёнкой. Осенью снимем её. Вот теперь дома хорошо, прохладно», — рассказывает Ирина Бабушкина.


Проветриваемся


Днём, когда температура «за бортом» достигает максимума, нет особого смысла открывать окна и гонять по квартире раскалённый воздух. Проветриваться лучше всего утром и вечером, когда на улице относительно прохладно. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в квартире с закрытыми окнами днём, используйте вентилятор, а лучше — сразу два: они будут разгонять воздух в помещении гораздо эффективнее.


«Моя жена в жару ставит под вентилятор таз с холодной водой. Очень рекомендую этот способ как бюджетный заменитель кондиционера! Для усиления эффекта охлаждения в воду можно добавить лёд», — советует тюменец Дмитрий Долгов.


Чаще меняем бельё


Спать в жару — то ещё удовольствие. Чтобы спасти себя и домочадцев от душной бессонницы, чаще меняйте постельное бельё. Спать на свежей простыне и подушке гораздо приятнее. Разумеется, никакой синтетики, только максимально дышащие материалы: лён, перкаль, шёлк. Если жарко так, что невмоготу, можно в качестве одеяла использовать мокрую простыню.

Как пережить пекло

«Я снимаю квартиру в панельном доме, окно в комнате на солнечную сторону, летом просто невыносимо жарко, какой-то ад! Ночью задохнуться можно, открытые окна не помогают, шумно, от вентилятора простываю. Прочитала в интернете, что перед сном можно постельное бельё охлаждать в холодильнике. Бредово, как может показаться, но работает! Засыпаю на прохладном быстро, сплю крепко», — делится жительница Тюмени Алёна Свечникова.


Визуализируем


Этот вариант несколько отличается от других. Рассказывает Юлия Болсуновская: «Мы с мужем неожиданно открыли такой способ для себя. Распечатали фото с наших зимних покатушек на Горе Белой, повесили в кухне. И когда началась летняя жара, мы оба заметили, что если смотреть на эти фото, как-то легче становится. Теперь вечерами собираемся на кухне и охлаждаемся: пьём холодные напитки, скачиваем всякие «зимние» фильмы типа «Белого плена» или «Замёрзших». У нас такой способ работает, может быть, кому-то тоже поможет».


Не боимся холодной воды


Некоторые минусы с лёгкостью можно превратить в плюсы. Елена Первушина неожиданно для себя открыла эффективный способ борьбы с летней жарой: «Несколько лет назад, когда у нас отключили горячую воду, сначала я, естественно, расстроилась: опять эти чайники, кастрюли, тазы. А потом, когда началась жара, поняла, какой же это кайф — принимать холодный душ! Теперь даже когда есть горячая вода, в жару я редко ею пользуюсь. А ещё летом очень рекомендую мыть пол холодной водой несколько раз в день, если есть возможность: на какое-то время в квартире становится прохладнее, плюс воздух увлажняется».


Вообще вода — наш лучший друг в жару. Если нет возможности охладиться, окунув своё тело в расположенный поблизости водоём, чаще принимайте дома прохладный душ. В жару рекомендуется выпивать не менее 2,5 литра воды в день, не забывайте поить маленьких детей. А расставленная в помещении в разных ёмкостях вода будет увлажнять воздух, что также помогает легче пережить жару.


Читайте также, как обустроить зону для отдыха на участке и бороться с соседями, которые ведут себя не по-товарищески. А в базе объявлений N1.RU вы найдёте квартиру вашей мечты.

Маргарита Говенко
Фото: depositphotos.com