Контрастно жить не запретишь: тонкости чёрно-белого интерьера

О плюсах, минусах и вариантах использования этих оттенков в интерьере — в материале N1.RU

Мнение о том, что квартира, оформленная в чёрно-белых тонах, выглядит скучно и тяготит взгляд, давно в прошлом. Эти смелые цвета смотрятся в интерьере эффектно и модно, а кроме того, они подходят для создания разнообразных стилей и легко сочетаются с большинством других расцветок. Чтобы контрастное убранство радовало своего владельца, нужно знать некоторые особенности его создания.

Контрастно жить не запретишь: тонкости чёрно-белого интерьера

Плюсы и минусы интерьера в чёрно-белых тонах


Сочетание контрастных светло-тёмных тонов позволяет визуально изменить границы квартиры, подчеркнуть отдельные её элементы, создать дополнительный уют. Главное — правильно использовать цвета. Так, расширить пространство возможно, если оформить стены в белый оттенок, а потолок — в чёрный. При противоположном размещении красок, то есть при белых поле и потолке и чёрных стенах, помещение зрительно станет выше. Комнаты прямоугольной формы превратятся в квадратные, если их узкие стены декорировать светлыми цветами, а широкие — тёмными.


Одновременно с этими плюсами у чёрно-белого интерьера есть свои недостатки: он требует от хозяина точности и внимания к деталям. В частности, на фоне этих тонов заметными становятся все дизайнерские и строительные ошибки, непрямые углы и неровные линии. Замаскировать их можно только с помощью изменения концентрации белого цвета в квартире: чем его больше, тем менее видны дефекты. Также, выбирая для оформления недвижимости чёрно-белые тона, не стоит забывать об освещении: слишком тусклые лампы ухудшат восприятие интерьера, утяжелив его.


Ещё один недостаток этих оттенков — их маркость.


«На предметах таких цветов хорошо видны пыль и грязь. Так что они подойдут лишь для тех людей, которые любят делать уборку, — говорит руководитель студии «Арго-Дизайн» Екатерина Егорова. — По этой же причине чёрно-белый интерьер не рекомендуется семьям с маленькими детьми и домашними животными».

Контрастно жить не запретишь: тонкости чёрно-белого интерьера

Советы при оформлении


• Начав продумывать детали дизайна квартиры в контрастных тёмно-светлых оттенках, в первую очередь нужно определиться с пропорцией цветов: один из них обязательно должен быть доминирующим. В небольших помещениях будет уместно выбрать преобладающим белый тон: он отражает свет, расширяет пространство и не оказывает угнетающего эффекта.


«Чёрные и белые тона в чистом виде в интерьерах не используются, обязательно нужны дополнительные, — считает Екатерина Егорова. — Какие именно — зависит от стилистики помещения. Сейчас в моде синие краски, цвет морской волны. Таковыми могут быть текстильные элементы, аксессуары, а также кресла и стулья».


• Если при оформлении комнат используются обои или кафель с орнаментом, узор должен располагаться на однотонном фоне.

• Мебель также стоит выделить относительно остальных элементов: например, на фоне белых стен выразительно будут смотреться тёмные диваны или кресла, и наоборот.

Контрастно жить не запретишь: тонкости чёрно-белого интерьера

Нюансы оформления отдельных комнат в чёрно-белых тонах


Чёрно-белые оттенки будут уместны в любых комнатах: в гостиной, в спальне, на кухне, в ванной. Но в дизайне каждой из них есть свои особенности.


• Если гостиная в квартире небольшая по площади или в ней дефицит света, то доминирующим лучше всего выбрать белый оттенок. В нём уместно выполнить стены и потолки, а в качестве декора интерьера выбрать чёрно-белые фотографии, картины в тёмных рамках, тёмную мебель. Такое сочетание не утомляет взгляд и выглядит стильно и оригинально.


• При оформлении спальни в контрастных тонах также лучше всего отдать предпочтение белому оттенку, сочетая его с противоположными по окраске шторами или покрывалами. Ещё один вариант — оформление в чёрный цвет одной из стен в комнате. Это будет выглядеть оригинально и красиво, особенно в сочетании со светлой мебелью.


• Роскошную чёрно-белую кухню возможно создать, разместив в интерьере светлый гарнитур с тёмной столешницей или же оформив стены белыми тонами, поставив на их фоне чёрную мебель. Ещё один интересный для этой комнаты приём — оклейка чёрно-белыми обоями одной самой заметной стены или же выкладка над мойкой чёрного фартука из мозаики.


• Контрастные цвета наиболее удачно смотрятся в ванной. Самый распространённый вариант такого оформления — расположение плиток на полу и стенах в шахматном порядке. Однако выигрышными могут стать и другие идеи. Например, оформление пола, потолка и нижней половины стен чёрным кафелем, а остальной части помещения — белым, или же вертикальная выкладка плиток.


1 / 2

Чёрно-белый интерьер уместен в большинстве современных дизайнерских стилей: модерн, хай-тек, урбанистика, арт-деко.


«Оформление квартиры в таких цветах — очень выгодное и эффектное решение, которое заранее задаёт строгие художественные рамки. Начиная создавать пространство, важно соблюдать чувство меры и придерживаться основной задачи, — полагает архитектор Анастасия Топоева. — Не стоит самостоятельно отваживаться на чисто чёрный интерьер и игры с оптическими иллюзиями, лучше всего выбрать за основу белый цвет и не ошибиться с подбором аксессуаров».


Создать жильё своей мечты очень просто, достаточно применить немного смелости и фантазии.


Посмотреть варианты квартир, продающихся в Тюмени, можно в нашей базе. А ранее мы писали о том, как обустроить квартиру-студию, и рассказывали об особенностях оформления прихожей и детской.

Диана Соломина

Фото: depositphotos.com