Квартира рубль сбережёт

Эксперты рынка недвижимости о том, в какую жилплощать стоит инвестировать

Покупка квартиры — традиционно один из самых простых и надёжных способов вложить, уберечь и преумножить средства. В какую жилплощадь Тюмени лучше всего инвестировать, выяснил журналист N1.RU у представителей агентств недвижимости.

Квартира рубль сбережёт

Вложение средств в недвижимость для преумножения личного капитала сегодня снова актуально. Прежде всего это связано с тем, что цены на квартиры планомерно растут, а спрос при этом держится на стабильно высоком уровне.


«Если говорить о ситуации на рынке в целом, то в последнее время наблюдается тенденция к плавному росту цен на жильё в Тюмени. Застройщики реже прибегают к акциям, дающим солидные скидки и другие выгоды для клиентов, да и стоимость квартир начинает постепенно возрастать. Вторичный рынок логично тянется к новостройкам, и даже цены на доступные ранее «хрущёвки» сегодня тоже начинают «кусаться», — комментирует менеджер отдела продаж агентства недвижимости «СОВА» Лариса Егорова.


С тем, что цены неизбежно пойдут в рост, согласен и Николай Ольшко, специалист по недвижимости федеральной риелторской компании «Этажи»: «Жильё в целом до конца года будет расти в цене. Это касается как первичного, так и вторичного рынка. Каждый из застройщиков за последние три месяца минимум один раз увеличивал стоимость своих квартир. Снижение ставок по ипотечным кредитам делает жильё более доступным».


Так стоит ли вкладываться в квартиры? «Что касается инвестиций — делать долгосрочные прогнозы сегодня сложно. Всё зависит от каждой конкретной ситуации. На какой срок рассчитывает клиент, с какой целью планируется вложение денежных средств, как быстро необходим «отклик» от таких вложений… К примеру, если речь идёт о покупке на перспективу, то, наверное, стоит посмотреть в сторону первичного рынка, причём выгоднее будет купить квартиру в новостройке на этапе котлована», — считает Лариса Егорова.

Квартира рубль сбережёт

Эксперт отмечает, что с развитием жилого комплекса и его инфраструктуры повышение стоимости жилья в нём более, чем вероятно, а выбор перспективных жилых районов в Тюмени достаточно велик. В другом случае, когда покупатель рассчитывает на быстрое формирование финансовой подушки, будет логично приобрести квартиру на вторичном рынке. В таком случае арендная плата за квартиру начнёт сразу приносить соразмерный доход, который постепенно будет оправдывать финансовые вливания. При этом и сама квартира сохранится в собственности и, учитывая тенденции, вряд ли упадёт в цене в обозримом будущем. Не исключен и вариант покупки квартиры на «вторичке» с частичным использованием кредитных средств, когда арендная плата покрывает платежи по ипотеке и квартира окупает сама себя.


«Первичка» выгоднее


Большинство экспертов всё-таки уверены, что гораздо перспективнее вкладывать честно заработанное в объекты на первичном рынке недвижимости.


«Интересной инвестицией на сегодняшний день являются новостройки. Причём хорошая перспектива — долевое строительство. Причина проста: 1 июля вступил в силу закон, вводящий новые требования к застройщикам и постепенно отменяющий договоры долевого участия. Он призван защитить права и деньги покупателей квартир, однако параллельно с этим сильно повлияет на рынок, что может повлечь подорожание жилья. Закон, реформирующий рынок недвижимости в России, уже несколько месяцев обсуждается в профессиональной среде. Поэтому одним из интересных предложений будут как раз новые жилые комплексы от ведущих застройщиков», — считает Виталий Швецов, специалист по недвижимости компании «Этажи».


Логично: чем на более раннем этапе строительства вы купите квартиру, тем дешевле она вам обойдётся и, соответственно, тем сильнее она подорожает в будущем. К тому же, в свете нового закона, покупателю уже можно не так сильно переживать о том, справится ли со своими обязательствами застройщик. Однако эксперты всё же рекомендуют проверять репутацию строительной компании.

Квартира рубль сбережёт

«Покупать, разумеется, нужно на минимальной стадии строительства, но только у проверенных и надёжных застройщиков. А узнать про надёжность можно в агентстве недвижимости. Конечно, 214-ФЗ от многого защищает, и даже если какой-то застройщик не сможет закончить проект из-за финансовых проблем, то страховая компания возместит дольщикам полную стоимость недвижимости. Но кому хочется ждать, пока идут всевозможные разбирательства?» — говорит Евгений Кокшарских, директор Центра Недвижимости «Астерия».


Эксперт добавляет: «И если год-два назад большим спросом пользовались квартиры-студии и однокомнатные, то в 2018 году больше сделок проходит по двухкомнатным квартирам и квартирам формата 2+. Но это не значит, что малогабаритные квартиры стали совсем не интересны, ведь в городе много вузов, квартиру можно сдавать студентам. При действующих ставках на ипотеку можно приобрести квартиру-студию, сдавать её в аренду и этими средствами полностью оплачивать ежемесячный взнос в банке. Да, этот путь очень долгий в плане окупаемости, но у всех разные цели и возможности».


Какие конкретно объекты в Тюмени можно считать самыми перспективными в плане инвестиций?


«В цене обязательно подрастут квартиры в районе ТРЦ «Кристалл». Это ЖК «Кристалл» и ЖК «Орион» — вокруг них сконцентрирована вся необходимая инфраструктура: ТРЦ, школа, детский сад. ЖК «Правобережный» вырастет в цене, особенно это коснётся их однокомнатных квартир. Близость к набережной и окончание строительства транспортной развязки Мельникайте — Дамбовская принесут свои плоды», — уверен Николай Ольшко.

Квартира рубль сбережёт

«На мой взгляд, подорожают квартиры в микрорайоне «Европейский берег» и в жилых комплексах «Тюменской слободы». В «Европейском береге» — из-за стадии строительства, сейчас она там минимальная, поэтому и цены низкие. В «Тюменской слободе» — по причине строительства детского сада и поликлиники. Школа там начнёт работать 1 сентября этого года, и многие там захотят жить», — считает Евгений Кокшарских.


Впрочем, это не единственные микрорайоны Тюмени, где можно приобрести недвижимость с целью преумножить инвестиции. «Если приводить конкретные примеры, то сразу приходят в голову микрорайоны «Европейский берег» и «Чемпионский». Повышение цены может быть от момента старта продаж до сдачи дома до 20 %», — комментирует Виталий Швецов.


Куда вкладываться не стоит


Какие объекты недвижимости вряд ли подорожают в перспективе?


Виталий Швецов уверен: жильё «в возрасте» ради вложения средств покупать не стоит: «Не советую приобретать старый жилой фонд, в том числе «хрущёвки». Например, квартиры в районе КПД в Тюмени точно не стоит покупать в качестве инвестиций. На них вероятность потерять больше, чем заработать».


Евгений Кокшарских рекомендует обращать внимание не только на возраст жилья: «Я считаю, что не нужно инвестировать в недвижимость, которая строится или уже построена в перенаселённых районах. Люди часто (ошибочно) считают, что в таких районах инфраструктура лучше развита, много школ и детских садов. Но когда они переезжают в эту новую квартиру, то сталкиваются с тем, что мест в этих школах и садах нет, приходится возить детей на другой край города — туда, где найдётся место».

Квартира рубль сбережёт

Вопрос инвестиций необходимо решать только заручившись поддержкой специалиста, — в этом мнении едины все эксперты. «Зачастую клиенту довольно сложно сориентироваться в данном вопросе самостоятельно. В этом и заключается поддержка специалиста: выяснить цели, потребности и многие другие нюансы. Только проведя тщательный анализ, опытный эксперт может дать рациональные рекомендации, которые будут актуальными для частного случая в данный момент времени», — подводит итоги Лариса Егорова.


Читайте также, кто покупает и продаёт наследие советской архитектуры и выгодно ли заказывать отделку от застройщика. В базе N1.RU из тысяч объявлений вы найдёте свою квартиру как на первичном, так и на вторичном сегменте.

Маргарита Говенко
Фото: N1.RU, unsplash.com