Квартирный вопрос: что происходит на рынке недвижимости Тюмени

N1.RU о том, как изменятся цены на квартиры в Тюмени

Рынок недвижимости чувствителен к различным факторам. На него влияют ипотечная политика крупнейших банков, решения локальных властей и застройщиков, экономическая ситуация в стране. Потенциальному покупателю непросто вникнуть в эту сложную и динамичную систему, но в то же время ему нужно принять решение: купить квартиру здесь и сейчас или подождать более комфортных условий. Аналитики N1.RU выяснили, что произошло с ценами на жильё в Тюмени за год, и отметили основные тренды городского рынка недвижимости.

Квартирный вопрос: что происходит на рынке недвижимости Тюмени

Аналитики N1.RU провели исследование рынка недвижимости Тюмени, отследив динамику цен за квадратный метр жилой площади в период с сентября 2016 года по сентябрь 2017 года. При этом в анализе было задействовано более 16 тысяч объявлений на вторичном рынке недвижимости и более 5 тысяч вариантов нового жилья.


Что происходит?


За прошедшие 12 месяцев квадратный метр жилой площади в тюменских новостройках подешевел на 2 % и стоит сегодня 52 700 рублей. На вторичном рынке «квадрат» потерял в цене 6,6 % и обойдётся сейчас в 55 500 рублей.


В целом на рынке недвижимости Тюмени наблюдается устойчивое снижение цен ещё с начала 2016 года. С тех пор «квадрат» в новостройках потерял в цене на 3,8 %, а на вторичном рынке его стоимость снизилась на 9,3 %.

Квартирный вопрос: что происходит на рынке недвижимости Тюмени

Самые дешёвые квадратные метры в Тюмени можно найти в новостройках Калининского района (50 800 рублей). Наиболее дорогие площади находятся на вторичном рынке Центрального района (60 600 рублей).


«Сегодня популярность первичного и вторичного жилья в Тюмени примерно одинакова. Однако сейчас интерес покупателей смещается от квартир эконом-класса в сторону комфорт-класса. То есть клиенты всё чаще выбирают более просторные квартиры и реже приобретают компактные студии. Застройщики также уловили этот тренд и вернулись к более классическим планировкам, сократив в своих домах число малогабаритных квартир», — рассказывает Светлана Бабушкина, генеральный директор агентства недвижимости «Эксклюзив».


Новостройки


Средняя цена за квадратный метр в новой однокомнатной квартире на сегодняшний день составляет 52 600 рублей, в двухкомнатной — 52 100 рублей, а в трёхкомнатной — 55 200 рублей.


Стоит отметить, что в большинстве российских городов цена за «квадрат» в однокомнатных квартирах наиболее высокая, в то время как в «трёшках» стоимость площадей самая низкая. Однако на рынке новостроек Тюмени на сегодняшний день сложилась обратная ситуация: квадратный метр в трёхкомнатных квартирах стоит дороже всего.


Это связано с тем, что за последние 12 месяцев «квадраты» в новых однокомнатных и двухкомнатных квартирах подешевели на 3,1 % и 2 % соответственно, а вот в «трёшках», наоборот, зафиксирован рост цены на 4,5 %. По словам экспертов, повышение стоимости трёхкомнатных квартир связано с увеличением спроса на такой тип жилья.


1 / 2

Самый доступный район на рынке новостроек Тюмени — Калининский. Цена за квадратный метр здесь составляет в среднем 50 800 рублей. Устойчивый тренд на подорожание жилья зафиксирован в лишь Восточном районе — здесь за последние 12 месяцев цена за «квадрат» выросла на 6,3 % при нынешней стоимости в 55 900 рублей.


В среднем по городу новая цена новой «однушки» сегодня составляет 1 750 000 рублей, «двушки» — 3 040 000 рублей, «трёшки» — 4 900 000 рублей.


Вторичный рынок


Сегодня квадратный метр на вторичном рынке Тюмени стоит в однокомнатной квартире 57 200 рублей, в двухкомнатной — 54 700, в трёхкомнатной — 53 700 рублей.


«Вторичка» в Тюмени равномерно дешевеет. За прошедшие 12 месяцев цена за квадратный метр жилой площади во всех типах квартир снизилась на 6,6 %.


Самая низкая цена за квадратный метр зафиксирована в Калининском районе — 52 400 рублей. Дороже всего аналогичная площадь стоит в Центральном районе — 60 600 рублей.


В среднем однокомнатная квартира на вторичном рынке Тюмени стоит сегодня 2 140 000 рублей, двухкомнатная — 3 210 000 рублей, трёхкомнатная — 4 510 000 рублей.

Квартирный вопрос: что происходит на рынке недвижимости Тюмени

Как изменятся цены?


Эксперты отмечают, что, несмотря на непростую макроэкономическую ситуацию, рынок недвижимости в Тюмени нельзя назвать стагнирующим: сделки проходят как на первичном, так и вторичном рынках жилья. Этому дополнительно способствуют и снизившиеся ставки по ипотечным кредитам, которые подстёгивают интерес покупателей.


«Качественное жильё в районе с хорошей инфраструктурой всегда будет востребовано. Снижение интереса сейчас наблюдается на вторичном рынке в сегменте жилья советской постройки: хрущёвки, брежневки и так далее. Вместе с тем повышается спрос на качественное жилье комфорт-класса и трёхкомнатные квартиры. Думаю, что в будущем подобные объекты будут в дефиците, и они будут дорожать», — отмечает Татьяна Баёва, председатель Совета Объединения риелторов Тюменской области.


Специалисты считают, что доступность ипотечных кредитов может стимулировать рынок к повышению спроса. Это повлияет на общий ценовой тренд, и стоимость жилья к весне-лету 2018 года может начать расти.


Если вы размышляете над покупкой квартиры, то лучше приобрести её сейчас, ведь более подходящего момента ближайшее время не будет. Однако не нужно торопиться и соглашаться на первый попавшийся вариант — рост цен будет медленным и не таким уж большим, подчёркивают эксперты.


Ранее N1.RU публиковал статьи о том, как выгодно купить квартиру в новостройке и какую планировку лучше выбрать. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков
Фото: N1.RU

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментария
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU