Квартиру какой планировки выбрать

На что обратить внимание, читайте в материале N1.RU

Увеличение количества новостроек даёт огромный выбор квартир самых различных планировок. Кто-то любит побольше, кто-то поменьше, но главная характеристика будущего жилья — комфорт. Сегодня N1.RU рассмотрит нюансы предлагаемых вариантов планировки.

Квартиру какой планировки выбрать

Далеко не всегда застройщики в ярких рекламных буклетах полностью отражают все характеристики будущих квартир. Красивый вид из окна, подземная парковка и развивающаяся инфраструктура — это всё, конечно же, хорошо и не может не подкупить. Но самый главный вопрос от будущих хозяев квартиры иногда бывает не раскрыт — а что с планировкой?


Как показали многочисленные опросы потенциальных покупателей недвижимости, предпочтение сегодня отдается малометражным квартирам.


«В ближайшее время на рынок будут выводиться квартиры небольших метражей, потому что решения о будущих планировках закладывались ещё в кризис. В долгосрочной перспективе комфортность жилья, его общий метраж, площадь кухонь, служебных зон, прихожих, санузлов будет расти», — считает Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент».


Эксперт считает, что на фоне долгосрочной тенденции к постепенному росту метража квартир с каждым кризисом происходит всплеск интереса к квартирам-маломеркам.


«Но тяжёлые времена отступают, а стремление людей к комфорту в целом остаётся прежним. Мы нередко встречаем ситуацию, когда молодая семья без детей, обладающая суммой для приобретения однокомнатной квартиры, покупает двухкомнатную с привлечением кредитных средств. Люди понимают, что два переезда — это один пожар, и хотят решать проблемы в длительной перспективе. Так зачастую более выгодно и по цене, потому что стоимость квадратного метра в сегменте маленьких квартир выше», — отмечает госпожа Денисова.


Так что мечты о «хоромах белокаменных» может и посещают потенциальных покупателей, но здравый смысл и практичный расчёт берут верх. Зная русского человека, он и из 20 квадратных метров жилой площади способен сделать уютное пространство, где с удовольствием можно не только жить, но и с комфортом проводить время в кругу друзей и близких.


Для тех, кто планирует в ближайшее время купить квартиру в Тюмени, рассмотрим основные типы планировки в самых распространённых видах квартир.

Квартиру какой планировки выбрать

«Однёшка»


Сложно сказать что-то большее. «Однёшка» и есть «однёшка», вряд ли разнообразием планировок сегодня способен удивить кто-либо из застройщиков. Типовая однокомнатная квартира в Тюмени состоит из прихожей, переходящей в спально-гостевую комнату, примыкающей кухни и смежного санузла. Прекрасный вариант, когда разделение кухни и жилой зоны не приходится на несущую стену. Ведь в дальнейшем из «однёшки» можно сделать перепланировку в квартиру-студию. Так появится свободная площадь, визуально квартира увеличится в размерах.


С успехом в плане перепланировки однокомнатной квартиры дела обстоят с балконом или лоджией. Так, если выход на них приходится в кухне, то квадратуру кухни можно также расширить, утеплив лоджию и сделав из неё дополнительное спальное место — удобно на случай непредвиденных гостей или родственников.


В однокомнатных квартирах в Тюмени особое внимание стоит уделить расположению квартиры в доме. Если окна кухни и жилой спальни выходят на одну, а тем более солнечную сторону, то в жаркое время года без кондиционера или качественной сплит-системы жильцам будет сложновато обойтись.


Двухкомнатная квартира


Планировки такого типа у современных застройщиков сохранились еще со времен Советского Союза. Разнообразие здесь является понятием относительным, так как по сути у жильцов есть всего два варианта:


  • «распашонка», когда спальные комнаты находятся по обе стороны от кухни, посередине расположен санузел (по той же самой «традиции» из Союза — раздельный);
  • «трамвай», то есть линейное расположение спальных комнат на одной стороне относительно кухни. Квартиры с такой планировкой хороши для проветривания, но не очень удачны в плане сдачи жилья в аренду. Одна из комнат в любом случае будет проходной, что может стать не совсем удобным обстоятельством, особенно если квартиру снимают разные незнакомые друг другу люди и разных полов. Однако некоторые умельцы ухитряются создать мини-коридор с изолированными дверями наподобие комнат в коммуналках.
Квартиру какой планировки выбрать

Трёхкомнатная квартира


Планировка трёхкомнатных квартир, в отличие от предыдущих вариантов, удаётся застройщикам как нельзя лучше, ведь они предоставляют огромное их разнообразие. «Трёшка» может быть линейной (когда окна всех комнат выходят на одну сторону), с одной проходной комнатой, с двумя проходными. Линейный вариант не слишком приветствуется покупателями, так как освещение в таких квартирах хуже, свет проникает лишь с одной стороны.


При покупке трёхкомнатной квартиры в Тюмени следует рационально определиться с назначениями комнат. Так, хозяйская спальня должна находиться максимально далеко от входа и не быть проходной. Кухня и санузел удобнее всего в использовании, когда они по планировке находятся наоборот недалеко от входа. Дальнейшая перепланировка и удаление перегородки между комнатой и кухней значительно расширят квадратуру жилой комнаты. Отлично смотрится такой вариант для гостиной: гости могут свободно общаться с хозяевами квартиры, пока они, например, готовят вкусный ужин на кухне и разливают по бокалам ароматное вино.


«Если говорить о европланировках, то здесь основной особенностью является совмещение функционала, т. е. отказ от выделения кухонного помещения внутри квартиры. Такое совмещение даёт некоторый выигрыш в цене. Клиенты европланировок — это молодые семьи, которые не могут себе позволить полнометражное жильё», — говорит Светлана Денисова.


Тонкости, на которые нужно обратить внимание


Выделим некоторые нюансы, которые необходимо пристально изучить при покупке жилья:


  • несущие стены. Внимательно посмотрите, как они расположены. В противном случае грёзы об огромной гостиной могут не сбыться;
  • коридоры. Длинные и узкие, они значительно скрадывают площадь квартиры. И можно было бы поставить любимый комодик, но нет, не влезает. В таких случаях коридор может стать «досадным недоразумением» от застройщика в глазах покупателя;
  • балкон. Хоть для лыж и соленых огурцов, хоть для расширения полезного пространства — рассматривать его нужно с разных точек и вариантов использования. Будет обидно, если старый проигрыватель перекочует из привычных балконных стеллажей в мусорный контейнер.

Будет замечательно, если при осмотре не окажется никаких дефектов и квартира станет «той самой», ведь главная цель её покупки — создание комфортного домашнего очага.


Читайте также, как узаконить перепланировку и как обустроить студию в Тюмени. В нашей базе объявлений вы можете найти квартиру с удобной для вас планировкой.

Ксения Стопичева

Фото: открытые источники

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU