Маленькая, да удаленькая: покупаем однокомнатную квартиру в Тюмени

Аналитики N1.RU оценили рынок малогабаритного жилья в Тюмени

N1.RUо том, почему однокомнатные квартиры остаются самым популярным жильём среди покупателей, и о том, из-за чего на вторичном рынке квартиры дороже, чем в новостройках

Маленькая, да удаленькая: покупаем однокомнатную квартиру в Тюмени

Однокомнатные квартиры традиционно являются самым покупаемым жильём среди начинающих специалистов и молодых семей. Так и в базе N1.RU из 23 тысяч объявлений «однушки» занимают целых 11 тысяч.


«Их и возводят в большем количестве, потому что, как правило, именно с них начинается семья, поэтому и потребность в малогабаритном жилье выше. И по цене они ощутимо дешевле: их проще всего купить, чтобы с чего-то начать. «Однушка» — это базовая единица, которая должна быть в активе любой молодой семьи», — говорит заместитель директора агентства недвижимости «Банзай» Станислав Зырянов.


Новостройка или «вторичка»?


Аналитики N1.RU подсчитали, что цена на квадратный метр однокомнатной квартиры в новостройке в октябре 2017 года составила 54 000 тыс. рублей. При этом если в Центральном районе вы отдадите за квадратный метр 59 100 тыс. рублей, то в Калининском — всего 49 500 тысяч.


В октябре средняя стоимость однокомнатной квартиры в новостройке составила 1,98 млн рублей. Это дешевле, чем в январе, на 1,98 % — 2,02 млн рублей, но дороже, чем в октябре прошлого года, на 1,02 % — 1,96 млн рублей. 

Маленькая, да удаленькая: покупаем однокомнатную квартиру в Тюмени

На вторичном рынке недвижимости самый дорогой квадратный метр в октябре 2017 года традиционно в Центральном районе — его стоимость составила 60 900 тыс. рублей. А самый доступный — в Калининском: здесь средняя цена квадратного метра 53 100 тыс. рублей. 


На вторичном рынке заметен видимый спад цен. В октябре средняя стоимость однокомнатной квартиры составила 2,18 млн рублей: это дешевле, чем в январе этого года, на 2,68 % — 2,24 млн рублей, и дешевле на 7,23 % к октябрю прошлого года — 2,35 млн рублей.


Эксперты попытались объяснить, чем обусловлена такая ощутимая разница между первичным и вторичным рынком жилья.


«Люди не сбавляют цены на вторичном рынке, потому что раньше приобрели его дороже, — и они не хотят терять свои деньги. Те, кому не нужно продать квартиру прямо сейчас, не опускают цену, но им надо готовиться к тому, что такое жильё продаваться будет долго», — объясняет руководитель отдела продаж агентства недвижимости «DELIS group» Людмила Пушникова.


Другие эксперты говорят, что нужно понимать, что с чем сравнивать. Если между новостройкой и «вторичкой» разница до трех лет, то моральное и физическое устаревание у последнего варианта произошло несильное. По факту это хорошие объекты, а если они ещё и с качественным ремонтом, то понятно, что будут стоить дороже.


«Но если владелец продаёт свою квартиру в том же комплексе, в котором продаёт и застройщик, то он не может накрутить цену. Он вынужден сбывать жильё по цене застройщика, потому что львиная доля клиентов готова дождаться сдачи очередного дома и сэкономить деньги», — говорит Станислав Зырянов.

Маленькая, да удаленькая: покупаем однокомнатную квартиру в Тюмени

Комфорт или эконом?


«Конечно, все хотят, чтобы было дёшево и с высоким качеством. Но наконец-то люди стали понимать, что хорошее дешёвым не бывает. Люди теперь более избирательные, им есть с чем сравнивать: застройщики формируют тренды, проводят модернизацию, улучшают свои объекты. У клиента появилось больше понимания о том, как должно выглядеть жильё. Но, как правило, людей с меньшими доходами больше, поэтому тренд всё равно такой, что эконом-класс расходится лучше, и его не переломить. А комфорт-класс создаётся для тех, кто готов вложить большие деньги, и для своего сегмента он тоже хорошо продаётся», — говорит Станислав Зырянов.


По словам экспертов, сейчас требования к застройщикам серьёзнее: даже те, кто возводит «эконом», пытаются создать антураж хорошей качественной жизни, но при этом экономят на других аспектах, например, на площади.


«С виду это классный комплекс с огороженной территорией, видеонаблюдением, но при этом в нём продаются студии, площадь которых 20 метров. Наполнение стен — то, из чего изготовлен дом — тоже под сомнением. Застройщики иногда заявляют одни материалы, а по факту используют другие. Также на цену влияет удалённость от центра», — говорит спикер.

По словам специалистов рынка недвижимости, низкая ипотечная ставка по кредиту никак не повлияла на предпочтения покупателей.


«Банки рекламируют ставки 7,5 %, 7,8 %, но они действуют только на сделки с определёнными застройщиками, поэтому большинство покупок совершается по обычной ставке 9,5 %. Поэтому она никак не сместила предпочтения покупателей: в ходу также остаются студии и «однушки» в эконом-сегменте, приобрести которые можно без первоначального взноса или расплатиться материнским капиталом», — отмечает Людмила Пушникова.


Ранее N1.RU публиковал материал об изменениях цен на квартиры в Тюмени, а также подборку жилья для семей с детьми. Кроме того, N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Дарина Муханова
Фото: N1.RU

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU