На ремонт муниципального жилья денег не жалеют

Фото с сайта Shutterstock.com
Фото с сайта Shutterstock.com

Капитальный ремонт муниципальных жилых помещений обходится казне Тюмени в 14 500 рублей на один квадратный метр. Таковы утвержденные расценки производства работ. Таким образом, на ремонт квартиры или комнаты площадью 18 квадратных метров уходит порядка 260 тысяч бюджетных рублей.

Эти расчеты вызвали сомнения и споры у депутатов Тюменской городской думы. По их мнению, тратить столько денег, чтобы привести в надлежащий вид жилье, которое потом будет передано кому-то в безвозмездное пользование, слишком круто. И вполне можно найти подрядчиков и материалы, которые позволят снизить траты.


Напомним, квартиры, комнаты в общежитиях и прочие помещения, находящиеся в муниципальной собственности, предоставляются наиболее незащищенным категориям населения, испытывающим потребность в улучшении жилищных условий: сиротам, инвалидам, малоимущим и так далее, а также работникам бюджетных учреждений, нуждающихся в жилье.


Но перед тем как передать помещение в пользование гражданам, его следует привести в надлежащее состояние. Как сообщили в мэрии, на сегодняшний день в Тюмени насчитывается 2 540 многоквартирных домов с помещениями, находящимися в муниципальной собственности. В том числе 189 домов, где доля муниципальной собственности составляет 100%.


Капитальный ремонт этих помещений осуществляется в рамках программы «Развитие жилищного фонда города Тюмени на 2015-2019 годы». В 2015 году выполнено 28 мероприятий по на 4 миллиона 648 тысяч. На 2016 год предусмотрен капитальный ремонт 36 помещений на сумму 7 миллионов 276 тысяч рублей. По состоянию на первое августа был выполнен капитальный ремонт шести объектов на сумму 694 тысячи. Также для проведения капремонта отобраны еще 59 помещений, включая 23 объекта муниципального жилищного фонда, где проживают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.


Также администрация проанализировала информацию о техническом состоянии муниципальных жилых помещений, вопрос о необходимости и сроках проведения капитального ремонта которых на данный момент не решен. В настоящее время существует потребность в обследовании 201 жилого помещения, после чего будет определена необходимость проведения капитального ремонта.


Общая площадь 201 жилого помещения составляет более 5,5 тысячи квадратных метров. Ориентировочная потребность в финансовых средствах на проведение капитального ремонта этих объектов составляет 80 миллионов 180 тысяч рублей. Как отметила директор департамента имущественных отношений Елена Уляшева, более половины помещений составляют квартиры и комнаты площадью до 18 м².


«Стоимость ремонта в 14 с половиной тысяч рублей за квадратный метр, на мой взгляд, не соответствует реалиям. Считаю, что можно найти эту услугу за гораздо меньшие деньги», – высказал свое мнение депутат Александр Захаров.


Однако замглавы администрации Павел Перевалов пояснил, что в рамках капремонта муниципальных помещений проводится масштабная работа: «Я детально разбирался в этом вопросе, смотрел сметы. И не считаю, что стоимость завышена. В бытовом представлении ремонт квартиры представляется переклейкой обоев и тому подобными косметическими мероприятиями. А в нашем случае производятся такие работы, как замена полов, дверей, окон, сантехники, разводки всех инженерных сетей по квартире, если требуется, то и ремонт потолков. В эту же сумму входит и стоимость материалов. В общем, очень серьезные работы», – пояснил Перевалов.


Остается только порадоваться за тех нуждающихся, кому предоставляется муниципальное жилье, что они имеют возможность въехать в отремонтированное, а значит вполне пригодное для проживания помещение.



Семен Кирпичников


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий