Налетай, покупай: продажа дома за чертой города

N1.RU о том, как быстро и выгодно продать загородную недвижимость

Продажа недвижимости — процесс сложный и ответственный, требующий навыков не только в работе с документами, но и при общении с потенциальными покупателями. Об особенностях продажи загородных объектов читайте в материале нашего корреспондента.

Налетай, покупай: продажа дома за чертой города

Шаг 1. Определение стоимости


Определяясь с ценой за свой дом, не слишком завышайте ценник. Разумеется, заранее прибавив стоимость, вы можете снизить её впоследствии в процессе торга. Однако наивно предполагать, что покупатель не изучил заранее предложения на рынке недвижимости. Конечно, аналогичные дома по более низкой цене заинтересуют его прежде всего, и до вас очередь может просто не дойти.


Если время поджимает и продать дом нужно быстрее, то можно и вовсе указать цену чуть ниже рыночной. А если осуществить продажу весной или летом (этот период у специалистов считается более «удачным» для загородных объектов), то сделка не заставит себя ждать.


«Продажи загородной недвижимости именно в весенне-летний период, как правило, более результативны, — подтверждает риелтор Кристина Аветисова. — Тут дело скорее в субъективных причинах: ближе к тёплому времени года в людях просыпается тяга к природе, хочется уехать от городской суеты, обзавестись загородным домиком».

Налетай, покупай: продажа дома за чертой города

Рассчитать рыночную стоимость дома можно, пригласив оценщика. Решив произвести оценку самостоятельно, примите во внимание следующие факторы.


  1. «География» участка.

Логично предположить, что дом в современном коттеджном посёлке будет дороже, чем «на деревне у дедушки».


  1. Размеры земельных владений и их границы.

Просторный участок, чёткие границы — гарантия более привлекательной цены.


  1. Наличие и состояние построек.

Строения, имеющиеся на участке, какие они? Крепкий дом, вместительный сарай, баня, беседка — весомый плюс при оценке. В отличие от полуразрушенных строений, которые сначала надо снести, чтобы оборудовать участок всем необходимым.


  1. Внешние коммуникации и внутренние удобства.

Подведён ли к дому газ? А электричество? Имеется ли водопровод или скважина? Оборудованы ли канализация в доме или удобства на улице?


  1. Придомовая территория.

Ухоженный ландшафт, не требующий дорогостоящих переделок, может существенно повысить ценник при продаже.

Налетай, покупай: продажа дома за чертой города

Шаг 2. Подготовка дома к продаже


Подготовка к продаже совсем не означает срочного и всеобъемлющего ремонта. Достаточно устранить наиболее явные недочёты, и «похорошевший» объект будет готов предстать перед потенциальными покупателями.


Начните с самого очевидного — фасада и прилегающей территории. Уберите со двора мусор, входную дверь помойте и смажьте, чтобы не скрипела. Кусты и деревья полейте, предварительно удалив сухие ветви и листву.


Поработать придётся и внутри. Окиньте взглядом помещения — что бросается в глаза? Пыль на мебели, несвежие занавески, скрипучие дверцы шкафчиков — всё это можно устранить в короткие сроки и сделать дом чище и привлекательнее.


«Было бы ошибкой думать, что если вы продаёте дом, то с мебелью и аксессуарами можно не «работать», — поясняет аспирант факультета психологии ТюмГУ Екатерина Данилова. — С психологической точки зрения, обстановка составляет одно целое с жилищем, и поэтому человек, особенно посторонний, воспринимает всю картину целиком. Поэтому, перефразируя классика, в продающемся доме всё должно быть прекрасно: и в целом, и в мелочах».


Не забудьте о кухне и ванной комнате. Скажите решительное «нет» пятнам ржавчины и подтекающим кранам. Замените мигающие или неработающие лампочки, а также избавьтесь от лишних предметов, загромождающих пространство. Внимательный покупатель не обойдёт своим вниманием чердак, подвал, кладовую или антресоли — позаботьтесь о том, чтобы там его ждал порядок.

Налетай, покупай: продажа дома за чертой города

Шаг 3. Подача объявления


Составляя объявление о продаже дома, не ограничивайтесь сухими фактами — размерами и ценой. Упомяните тихий (или оживлённый) район, благоустроенный участок, ухоженный ландшафт. Качественные снимки обязательны, но при этом не стоит, подавая объявление летом, демонстрировать зимние заснеженные виды ваших владений.


Если вы готовы к показу объекта или переговорам только в какое-то определённое время, укажите это в тексте, но не переусердствуйте. Слишком капризный продавец может так и не дождаться звонков от покупателей.


Разместите объявление на всех доступных площадках, не забывая и о тюменской базе недвижимости N1.RU. Попросите друзей и родственников поспособствовать распространению информации о продаже вашего дома.

Налетай, покупай: продажа дома за чертой города

Шаг 4. Подготовка документации


Наличие у продавца всех необходимых документов и его готовность к немедленной сделке будет весомым плюсом для покупателя.


Что должно быть готово:


- актуальные данные о границах участка и его расположении на местности;

- подтверждение законности всех имеющихся построек;

- план строения и техпаспорт;

- данные о владельце земли и дома;

- данные о том, что все зарегистрированные лица благополучно выписаны и никто не ущемлён в правах;

- согласие на продажу других владельцев (если таковые имеются).


Шаг 5. Показ дома


Вам позвонил потенциальный покупатель и выразил желание осмотреть дом. Договариваясь о «смотринах», учитывайте время суток: лучше всего показывать дом утром или днём, когда помещения наполнены светом. Если договорились на вечер, то позаботьтесь о ярком освещении.


Оптимальным вариантом будет показ дома, когда в нём нет жильцов. Бегающие дети, мелькающие тут и там питомцы и члены семьи могут «смазать» впечатление о вашем жилище у постороннего человека. Поэтому на время осмотра дома отправьте семейство на прогулку. Соберите с пола игрушки и мелкие предметы, проследите, чтобы на мебели не было развешанной одежды, полотенец и прочего, а коридоре — разбросанной обуви.


Показывая дом, сохраняйте спокойствие, отвечайте на вопросы уверенно. Не спешите делиться «проблемными» деталями жилища, но и не переусердствуйте, расписывая достоинства проживания в нём. Оставьте при себе истории о конфликтах с соседями и прочих негативных моментах.


Помните, недостатки можно найти где угодно, но перед вами находится заинтересованный в приобретении вашего дома человек. И эту заинтересованность надо поддержать, превратив её в желание заключить сделку купли-продажи.


Поклонников загородной жизни могут заинтересовать материалы N1.RU о том, как правильно выбрать дачу в Тюмени и как обустроить мангальную зону на своём участкеВ нашей базе вас ждёт множество актуальных предложений по продаже и аренде жилья.

Манана Голубева
Фото: depositphotos.com, unsplash.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий