Нам морозы не страшны: как утеплить квартиру

Простые и эффективные советы о том, как подготовить жильё к зиме

Центральное отопление часто не успевает за климатом, и осенние заморозки нередко наступают внезапно. Поэтому сентябрь — самое время задуматься об утеплении квартиры изнутри, чтобы пережить холодное время года с комфортом. N1.RU рассказывает о простых способах сделать дом теплее своими руками и без существенных трат.

Нам морозы не страшны: как утеплить квартиру

Перед утеплением квартиры стоит проверить её на предмет щелей и зазоров. Часто дом может «ходить», из-за этого образовывается пространство в оконных рамах и дверных косяках, через которое тепло покидает комнату. Если квартира расположена на ветряной стороне, щели будут пропускать холодный воздух. При утеплении квартиры на этих местах нужно будет сделать особый акцент, чтобы тепло удерживалось в квартире и вам не приходилось «топить» улицу.


Окна и входная дверь


Если при проверке вы обнаружили щели в оконной раме, стоит воспользоваться уплотнителями, которые помогут быстро и недорого устранить проблему. В этом случае могут отлично пригодиться поролоновые полоски.


«Утепление оконных конструкций позволяет снизить потребление энергии на 15 %. Помимо заделки щелей, нелишней будет установка дополнительного стекла, которое создаёт воздушную прослойку, выступающую в роли теплоизолятора. Конечно, наиболее эффективное решение вопроса — установка современных пластиковых окон», — отмечает ведущий инженер-проектировщик Центра Проектирования ROCKWOOL Андрей Петров.

Нам морозы не страшны: как утеплить квартиру

Специальная изоляционная плёнка также поможет удержать тепло в квартире. Её нужно клеить прямо на стёкла, однако такой вариант утепления подойдёт только тем, кто не нуждается в кристальной прозрачности стекла.


Помимо этого, специалисты советуют сменить шторы. Стоит отдать предпочтение занавескам из плотных тканей вместо лёгких и струящихся, так как они не только спасут вас от сквозняков, но также будут выглядеть намного уместнее в зимнем интерьере квартиры. Такие шторы добавят уюта в атмосферу долгих зимних вечеров.


Входная дверь — важный пункт в утеплении квартиры. Часто в дверной коробке из-за перекоса стен и других факторов возникают щели, которые способствуют потере тепла. Для утепления двери по периметру поможет специальный уплотнитель, который заполняет пространство непосредственно между дверью и дверной коробкой. Также утеплить дверь можно с помощью обшивки поверхности дверного полотна. Если у вас металлические двери и внутри они ничем не заполнены, пустое пространство можно наполнить утеплителем.


Радиаторы и отопление


Если в комнатах установлены чугунные радиаторы или стальные конвекторы, которые зачастую слабо греют, стоит заменить их на современные приборы с хорошей теплоотдачей. Например, качественные алюминиевые батареи считаются одними из самых тёплых, потому что их конструктивные особенности способствуют равномерному распределению тёплого воздуха по всему периметру комнаты. Также стоит учитывать размеры радиаторов.


«Примерные размеры батарей, необходимых для конкретной комнаты, рассчитываются, исходя из типа здания и по формуле 100 ватт тепла на 1 квадратный метр. К примеру, для обогрева комнаты площадью 20 квадратных метров нужен алюминиевый радиатор из 11 секций. Однако для прогрева угловой комнаты понадобится радиатор на 20–40 % большего размера, чем для обогрева обычного помещения», — объясняет директор по развитию российского представительства итальянского производителя радиаторов Global Radiatori Роман Шидлаускас.

Нам морозы не страшны: как утеплить квартиру

Ещё один вариант утепления квартиры — установка дополнительных радиаторов. В случае использования алюминиевых и биметаллических батарей достаточно докупить секции и присоединить их к уже установленным приборам. Однако рекомендуется не заниматься увеличением радиаторов самостоятельно. Стальные панельные и чугунные приборы «нарастить» невозможно: необходимо полностью менять батареи на новые большего объёма или устанавливать отдельные радиаторы.


Чтобы дома было теплее, не стоит завешивать радиаторы шторами, наоборот, необходимо обеспечить циркуляцию воздуха вокруг радиатора. Для этого достаточно поднять нижнюю часть штор, это поможет улучшить отапливаемость помещения. Также большой подоконник существенно уменьшает циркуляцию воздуха вокруг радиатора отопления.


Для увеличения теплоотдачи радиатора отопления можно направить на него поток воздуха от вентилятора, а в крайних случаях между стеной и батареей можно вставить материал, отражающий тепловое излучение, — например, фольгу. Тепло от батареи будет отражаться в комнату, меньше обогревая стену.


Утепление стен


Внутреннее утепление фасада — идеальный вариант, потому что вам не придётся получать разрешения или договариваться с соседями, как в случае с внешним утеплением фасада здания.


«В первую очередь нужно определить, где и почему необходимо утеплять. Если холодная стена, то возможны следующие варианты: промерзание межпанельных швов (для их заделки необходимо обратиться в УК вашего дома, такая работа обойдётся собственнику жилья бесплатно), устаревание и потеря основных свойств утеплителя стены», — рассказывает руководитель строительно-ремонтной компании «Аккуратный дом» Александр Бойко.

Нам морозы не страшны: как утеплить квартиру

Утепление стен изнутри добавит к ним примерно 10–15 сантиметров. Этот способ фактически предполагает капитальный ремонт утепляемой стены. Процедура начинается с демонтажа отделки и штукатурки. После выявляются все щели и трещины в фасадной стене. В них закачиваются составы со специальными присадками. После этого выполняется подготовка стены, затем наносится грунтовка глубокого проникновения.


Далее следует очень важный этап, на котором ни в коем случае не стоит экономить, — обработка стыков гидростопом с последующим нанесением пароизоляции. Эта процедура в дальнейшем убережёт вашу квартиру от проникновения влаги снаружи. Затем следует нанесение слоя утеплителя, толщина которого рассчитывается в зависимости от толщины стен.


По словам Александра Бойко, самый популярный материал для этой цели — экструдированный пенополистирол. В первую очередь потому, что он не относится к легковоспламеняемым материалам, в отличие от пенопласта или полистирольных плит.


После монтажа утеплителя поверхность штукатурится. Рекомендуется использовать штукатурку с утепляющими свойствами. После чего можно приступать к финишной отделке.


Утепление угловой квартиры


Угловая квартира — это почти всегда головная боль для владельцев в плане эффективной теплоизоляции: в комнатах холодно, стены промерзают и отсыревают, нарушается вид отделки. Так происходит потому, что в таких квартирах не одна, а две стены граничат с улицей. Если в каждой угловой стене имеются окна, то холод ещё быстрее проникает в квартиру. Не спасает в этом случае даже наличие батареи в каждой комнате.

Нам морозы не страшны: как утеплить квартиру

По словам кандидата технических наук и специалиста производственной компании «ТЕХНОНИКОЛЬ» Владимира Шалимова, особого внимания заслуживает технология «тёплая стена». Она вполне может работать самостоятельным источником отопления и функционировать в паре с радиаторами. Такая технология обеспечивает комфорт, в большей степени соответствующий характеру теплообмена человека, и довольно просто монтируется.


На ровные, подготовленные стены крепится слой теплоизоляции при помощи фасадных дюбелей, затем необходим слой пароизоляции. Если утеплитель имеет фольгированную поверхность, то в этом случае достаточно проклеить стыки плит алюминиевым скотчем. Затем наступает очередь нагревательной системы.


Для тёплой стены можно использовать системы из электрических кабелей в пластиковой оплётке, а также полипропиленовых труб. Плюсом последнего варианта является возможность использования системы даже летом, но не для обогрева, а для охлаждения. Получается интересный вариант кондиционера. Финишный слой отделки зависит от способа монтажа термоэлементов: под штукатурку или под облицовочные панели.


Таким образом, утепление квартиры — это оптимальный вариант для тех, кто хочет создать максимально комфортные температурные условия в своём доме, не тратя лишние деньги на отопление и электроэнергию. Простые советы, описанные в этой статье, позволят комфортно перезимовать не один год.

Полина Квасенко
Фото:
N1.RU, depositphotos.com