Немцы советуют тюменцам греть дома, сжигая мусор

Немцы советуют тюменцам греть дома, сжигая мусор

Очередную попытку осмыслить возможности использования энергоэффективных и энергосберегающих технологий в проектировании и строительстве предприняли тюменские эксперты, пригласив для обсуждения этой темы коллег их Германии. Конференция по энергоэффективности, организованная в рамках программы российско-германского сотрудничества, состоялась накануне в зале заседаний бывшего Тюменского архитектурно-строительного университета.

Энергоэффективность – одна из составляющих экономики и качества жизни, заявил депутат Тюменской областной думы, куратор регионального проекта «Свой дом» Виктор Рейн. «И все новое в этой сфере может дорогого стоить, – добавил он. – С учетом санкций и сложных международных взаимоотношений следует поблагодарить представителей Германии, согласившихся приехать к нам. Политика политикой, а экономика – экономикой. Важно, что мы можем говорить друг с другом о том, как максимально использовать накопленный опыт и потенциал тех, кто уже давно работает в этой сфере». Он отметил, что тренд развития энергосберегающих технологий отразился в ряде федеральных законов, принятых за последние годы.


«В нашем регионе в этом направлении действует государственная программа, разделенная на восемь подпрограмм, которые охватывают различные сферы, где могут быть применены либо уже используются энергоэффективные технологии – от жилищно-коммунального хозяйства и транспорта до АПК, – добавил Рейн. – Объемы бюджетного финансирования направления энергоэффективности в рамках этих программ составляет более 700 миллионов рублей. Но что еще важнее, на реализацию программ предусмотрено также привлечение внебюджетных источников на сумму 12 миллиардов рублей. Стоит конкретная задача – к 2020 году добиться снижения энергоемкости до 40%. Задача сложная, но посильная». С этой целью важно изучить опыт уже существующих как российских, так и зарубежных практик, добавил куратор проекта «Свой дом».


Гостья из Германии, топ-менеджер компании Archi.Net Ingenieure Андреа Хусс подчеркнула, что в решении проблемы снижения энергозатрат роль государства является важнейшей. По ее мнению, именно государственный бюджет должен нести основную нагрузку по внедрению энергосберегающих технологий в сферу жилищного строительства. «Энергопотребности в Германии и России схожи. Эта сфера касается не только жилища, но и промышленности, транспорта и так далее. И энергоэффективность заключается не только в том, чтобы заменить старые окна на новые или что-то подобное. Это целый комплекс решений», – отметила госпожа Хусс.


Она отметила, что технологии энергоэффективности и энергосбережения заключены в том числе в таких нюансах, как расположение места работы по отношению к месту жительства. Это имеет прямое отношение к качеству жизни. «Когда человек тратит час утром и час вечером, чтобы добраться на работу, а затем домой, его жизненная активность снижается», – заметила эксперт. Здесь важны решения властей по «правильному» использованию городских пространств, разумной застройке и так далее, чтобы людям приходилось как можно реже перемещаться на транспорте на дальние расстояния. Большое значение имеет проектирование, чтобы в жилых районах создавалось как можно больше пешеходных зон и площадей, расположенных вдали от оживленных магистралей.


Также необходимо развивать общественный транспорт, чтобы по городу перемещалось как можно меньше грузовиков и легковых автомобилей. К энергосбережению имеет отношение и расположение зданий (чтобы они не загораживали друг друга от солнца и в окна попадало как можно больше дневного света), и применение технологий по сжиганию мусора для выработки тепловой энергии, чтобы отапливать жилье и промышленные объекты. Это практикуется на Западе и вполне можно реализовать у нас, говорит эксперт. Также немцы активно продвигают имею развития пассивных домов, однако их эксплуатация невозможна без команды грамотных обслуживающих специалистов, а также без организации системного обучения жильцов. Все это возможно применять и в России, но для этого должна быть проявлена политическая воля, заявила госпожа Хусс. Прежде всего она подразумевает государственные инвестиции в проектирование, внедрение технологий, организацию транспортной системы, обучающих семинаров для собственников жилья и т.д и т.п.


В целом заявления вполне логичные, поскольку реализация тех или иных проектов в этой сфере сулит в глобальной перспективе весьма существенную экономию, не говоря уже о повышении качества жизни, уровня экологической безопасности и так далее. Однако сегодня сложно сказать, готовы ли наши федеральные и региональные власти брать на себя такую ответственность, особенно с учетом всех экономических сложностей. Главное здесь, как всегда, – соблюсти баланс между желаниями и возможностями.