Новогоднее новоселье: почему выгодно покупать жильё в декабре

N1.RU выясняет, почему жители Тюмени предпочитают покупать квартиры в конце года

Декабрь — традиционное время оживления на рынке недвижимости. Казалось бы, во время всеобщей предпраздничной суматохи стоит немного отложить столь ответственное дело, как покупка жилья. Но многие, наоборот, стараются успеть завершить сделку до Нового года и извлечь из этого максимальную выгоду. Чем же так привлекательна покупка квартиры именно в конце года?

Новогоднее новоселье: почему выгодно покупать жильё в декабре

В новый год — с лёгкой душой


«Думаю, что главное преимущество такой покупки — это чувство завершённого в уходящем году большого дела, — считает Юлия Жалеева, руководитель отдела маркетинга и продаж компании Mirland Development. — И пусть даже встретить Новый год именно в новой квартире не всегда удаётся, но здорово, когда заветные ключи или оплаченный договор долевого участия лежат на полке и дарят чувство предвкушения приятных перемен».


Согласна с ней и Валентина Кудинова, исполнительный директор агентства недвижимости «Аркада». При этом она отмечает, что Новый год — это и для продавцов квартир важный рубеж, к которому хочется прийти с хорошим результатом.


«На многих предприятиях в декабре ещё выдают годовые бонусы, так что у тех, кто их получает, есть возможность увеличить первоначальный взнос и, тем самым, уменьшить общую сумму ипотеки. Банки и застройщики понимают, что это очень благоприятный период для продаж, так что начинают усиленно бороться за клиента, привлекать его особенно выгодными условиями, бонусами».


Так что похожие настроения в декабре у всех сторон, задействованных в сделке: банков, страховых компаний, нотариусов, владельцев квартир. Интересы у всех совпадают, как никогда, а значит — больше шансов, что никто не будет тормозить сделку дольше, чем нужно. Впрочем, если работать через профессиональных риелторов, риск проволочек с оформлением документов будет минимальным.


«Как правило, агентства недвижимости имеют своих кураторов у каждого ключевого застройщика, — объясняет Валентина Кудинова. — Эти кураторы следят, чтобы процесс сотрудничества была максимально комфортным».


Куда ни глянь — скидки


Новогоднее новоселье: почему выгодно покупать жильё в декабре

Конец года — идеальное время для ремонта, переезда, покупки новой мебели или бытовой техники. Ведь везде — скидки, распродажи, бонусы. Есть даже шанс и саму квартиру приобрести со скидкой. Некоторые застройщики, особенно если хотят под конец года закрыть свои планы по продажам, тоже перед Новым годом объявляют о спецпредложениях.


Однако Юлия Жалеева предупреждает, что специально рассчитывать на снижение цен на недвижимость перед праздниками не стоит, особенно в новостройках. Ожидания могут не оправдаться, а присмотренный вами вариант «уйти» раньше, чем вы дождётесь скидок. Но на вторичном рынке, действительно, есть некоторый шанс, что продавец пойдёт на уступку — ведь ему тоже не хочется откладывать сделку ещё на пару месяцев. Все знают, что после Нового года на рынке жилья, как правило, затишье до февраля-марта.


Хитрый план на каникулы


Успев купить квартиру в декабре, в новогодние каникулы вы сможете без лишней спешки начать осваивать новое жилище. Если квартира уже с отделкой — то перевезти вещи, расставить их, отправить заявки на подключение интернета и кабельного телевидения. Если жильё под самоотделку — то тем более понадобится время, чтобы проинструктировать рабочих, проконтролировать закупку материалов.


Быстрый налоговый вычет


Если вы планируете покупку жилья, то наверняка уже в курсе, что после совершения сделки сможете ежегодно подавать в налоговую инспекцию документы на возврат подоходного налога. Делать это можно начиная со следующего календарного года после даты покупки квартиры. Если квартира куплена в декабре, то ждать практически не придётся — можно оформлять заявку уже в январе.


Тёплое местечко


Одно из распространённых опасений покупателей жилья — и зачастую вполне оправданное: не окажется ли новая квартира холодной или, наоборот, слишком жаркой и душной зимой. В декабре у вас есть отличная возможность проверить это перед покупкой. Осматривая квартиру, вы сможете сами убедиться, насколько горячи батареи, есть ли горячая вода, не дует ли от дверей и окон. Одной проблемой меньше.

Новогоднее новоселье: почему выгодно покупать жильё в декабре

Как Новый год встретишь…


Ну и, наконец, раз уж вы завершили в уходящем году такое большое и ответственное дело, как покупка квартиры, то Новый год становится по-настоящему знаковым для вас праздником. Вы открываете новую страницу в своей жизни — в другом месте, с новыми соседями, с новыми, ещё более масштабными, планами.


Отличного вам новоселья и счастливого Нового года!


Заглядывайте в раздел «Статьи» на N1.RU здесь вас ждут интересные материалы о рынке недвижимости Тюмени. Например, вы сможете узнать, какие новостройки будут сданы в 2018 году и почему не стоит пропускать собрания собственников жилья. А в базе объявлений N1.RU содержатся тысячи актуальных предложений по продаже и аренде квартир в Тюмени изучайте, сравнивайте, выбирайте.

Владимир Василенко

Фото: unsplash.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU