Новоселье даром: как получить жильё от государства

Каким категориям граждан полагается бесплатная недвижимость

Получить квартиру и не заплатить ни рубля — реально. Правда, не для всех. N1.RU узнал, кто может претендовать на бесплатную недвижимость от государства.

Новоселье даром: как получить жильё от государства

Малоимущие


Малообеспеченные семьи, не имеющие возможности самостоятельно приобрести жильё, могут рассчитывать на помощь от государства.


«Одновременно должны быть выполнены два условия: гражданин признан нуждающимся и является малоимущим. Условия закреплены решением Тюменской городской думы от 30 июня 2005 года № 225», — комментирует Майя Антуфьева, юрист центра юридической помощи «Авантаж».


По словам эксперта, на каждого члена семьи должно приходиться не более 15 квадратных метров, доход на члена семьи — не превышать прожиточного минимума по региону, а стоимость имущества, находящегося в собственности семьи, составлять не более 100 000 рублей. Если все эти условия соблюдены, то можно встать на очередь на получение бесплатного жилья.

Новоселье даром: как получить жильё от государства

Многодетные


Семьи, в которых воспитываются трое детей и более, считаются многодетными. И эта категория имеет право на получение бюджетного жилья, если подтвердит статус малоимущих. Для этого нужно, чтобы:


  • доход на каждого члена семьи был ниже прожиточного минимума (в Тюменской области это 10 468 рублей);
  • у семьи отсутствовала собственная недвижимость;
  • семья проживала в регионе, где предполагается получение квартиры;
  • семья не участвовала в других жилищных программах.

Также на бесплатную квартиру могут претендовать многодетные семьи, проживающие в аварийных и ветхих домах либо не обеспеченные жильём по нормам площади.

Новоселье даром: как получить жильё от государства

Военные


Военные, прослужившие на пользу Отечества не менее 20 лет (либо не менее 10 лет и уволенные по льготным основаниям), встают в отдельную очередь на получение бесплатной квартиры. Также эта категория граждан имеет право пользоваться служебными апартаментами по месту службы на безвозмездной основе.


Помимо солидного стажа, претендент на бесплатные квадратные метры должен не иметь в собственности жилой недвижимости.


«Мой отец много лет стоял в очереди на получение квартиры. Наконец ему дали сертификат, на сумму в районе миллиона рублей. Сумма, может быть, и не очень большая, но с некоторой доплатой на приличную квартиру в области нам тогда хватило», — рассказывает жительница Ишимского района Вера Шатова.


Судьи, прокуроры и спасатели, отслужившие определённый срок, также имеют право встать в очередь на бюджетное жильё.

Новоселье даром: как получить жильё от государства

Проживающие в аварийном жилье


Жильцам домов, признанных аварийными и не подлежащими ремонту, государство также обязано выделить квартиры. Правда, здесь речь идёт скорее об обмене: старый дом сносят, а собственникам квартир выдаются ключи от нового жилья.


«Межведомственная комиссия устанавливает, является ли помещение аварийным. Делается это на основании заявления от собственника. Для этого потребуются копии правоустанавливающих документов, заключение проводившей обследование дома компании, а также жалобы жильцов на неудовлетворительные условия проживания», — говорит юрист Виктор Беляев.

Новоселье даром: как получить жильё от государства

Имеющие хронические заболевания


Гражданин с серьёзным заболеванием, которое носит хронический характер, также имеет право на бесплатное жильё. Постановление Правительства РФ от 16 июня 2006 года № 378 утвердило список недугов, при которых невозможно совместное проживание в одной квартире с другими членами семьи. В их числе — активные формы туберкулёза с выделением микобактерий, неорганический психоз, врождённая миопатия и другие болезни.


В данном случае сложнее всего — получить от органов здравоохранения подтверждение невозможности проживания под одной крышей с таким больным.


«Также на жильё имеют право претендовать инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, других вооружённых конфликтов, их родственники, признанные нетрудоспособными или находящиеся на иждивении у умершего ветерана, и иные льготные категории граждан. Точный и актуальный на сегодня перечень категорий граждан можно уточнить в Департаменте имущественных отношений Тюменской области и соцзащите. И самое важное, что нужно знать гражданам: даже при отрицательном результате обращения заявитель имеет право обжаловать отказ в судебном порядке», — резюмирует юрист Майя Антуфьева.

Маргарита Говенко
Фото: depositphotos.com, unsplash.com