Новый этап панельного строительства в Тюмени

Тюменская домостроительная компания модернизировала серию крупнопанельных домов 121/14тм

Начиная с жилого микрорайона «Ново-Патрушево» Тюменская домостроительная компания разработала и начинает строительство новой модификации серии крупнопанельных домов 121/14тм.

Новый этап панельного строительства в Тюмени

Основным направлением модернизации предыдущей серии панельного дома 121/14т является адаптация жилых домов массового строительства к требованиям по обеспечению необходимого уровня доступности зданий маломобильным группам населения.


При разработке новой панельной блок-секции особое внимание было уделено входной группе и беспрепятственное и комфортное перемещения всех жителей домов к квартирам.


Вход в дом, на основной посадочный этаж лифтов, организован теперь с планировочного уровня земли. Входная группа представлена просторными и светлыми холлами, организована колясочная в каждой секции.


Один из лифтов - с размером кабины 2,1 × 1,1 м и шириной дверного проема 1,2 м, позволяет транспортировать инвалида на кресле-коляске. Внеквартирные коридоры на этажах расширены до 1,5 м. В лифтовых холлах размещены зоны безопасности для МГН, в которых они могут находиться до прибытия спасательных подразделений во время пожара.

Новый этап панельного строительства в Тюмени

В отличие от прежних панельных секций, в качестве эвакуационных путей применена незадымляемая лестничная клетка типа H2 – с подпором воздуха при пожаре, а один из лифтов обеспечивает транспортирование пожарных подразделений.


Планировочные решения панельных блок-секций дополнены новыми типами двухкомнатных и однокомнатных квартир.


Планировки отдельных квартир предусматривают возможность их трансформации. Благодаря появлению дополнительных дверных проемов и «студийных» пространств, при трансформации в пределах квартиры возможно появление новых функциональных зон, изменение размеров и взаимосвязей помещений по желанию собственника.


1 / 6