Обещали тариф на тепло резко не поднимать

Вопрос об итогах отопительного сезона в Тюмени и подготовки станет одним из ключевых в ходе рассмотрения повестки заседания городской думы в ближайшую среду. И главное событие в этой сфере – долгожданное утверждение схемы теплоснабжения Тюмени, вокруг которой было сломано столько копий еще зимой

Как сообщил замглавы администрации Тюмени Павел Перевалов, проект схемы доработан и направлен в министерство энергетики РФ. Напомним, первоначальный вариант проекта предполагал инвестиции сетевых компаний на уровне 19-20 миллиардов рублей на модернизацию и расширение мощностей системы теплоснабжения города (с учетом расширения его границ и увеличения числа потребителей).

По мнению муниципальных, региональных властей и общественности, единственной возможностью возврата средств для инвесторов стало бы повышение стоимости тепла для конечного потребителя либо возмещение за счет городского бюджета, что никак не входило в планы тюменцев и муниципалитета. Однако разработчики услышать мнения жителей и чиновников никак не хотели. В итоге при публичном рассмотрении проекта схемы в декабре прошлого года возник серьезный конфликт. И большинством голосов было принято решение направить документ на доработку.

«Это стратегически важный документ для потребителей, поэтому мы обязаны выбрать верное решение. В сложившейся ситуации в системе теплоснабжения есть вина и органов власти. При всем уважении к руководству компании, хочу сказать, что решение должно быть за населением, а не за "Фортумом". Очевидно, что на этом рынке идет борьба за финансовые потоки. В том, что мы единственный город, не принявший схему, виноваты разработчики, которые с 2012 года не хотят услышать ни администрацию, ни общественность, а только компанию "Фортум"», – заявил зимой в ходе публичных слушаний замгубернатора Вячеслав Вахрин.

«Нужно было идти в народ и общаться, сотрудничать с депутатским корпусом, горожанами, специалистами администрации. Они не вступили в процесс, когда нужно было убеждать, договариваться, а пошли в лобовую. В результате получилось то, что получилось», – заметил по поводу действий компании «Фортум» в процессе продвижения своего варианта схемы теплоснабжения губернатор Владимир Якушев.

Как сообщил Павел Перевалов, в ходе доработки стоимость проекта модернизации системы теплоснабжения удалось снизить до 11 миллиардов рублей. «Все спорные процессы из проекта были исключены. Первым мероприятием схемы стала режимная наладка теплосетевого комплекса, поскольку, не зная реальных возможностей работы сети, мы не поймем, какие мероприятия должны быть запланированы, чтобы в дальнейшем обеспечивать качество теплоснабжения имеющихся потребителей и подключение новых», – заявил Павел Перевалов.

Он отметил, что 11 миллиардов – вполне адекватная сумма с учетом масштабов города. «Это позволит обеспечить сохранение роста платы за тепловую энергию в пределах прогноза минэкономразвития. Мы добились того, что плата вырастет на 6% уже только в 2017 году. Это полностью укладывается в прогнозы по инфляции. А в дальнейшем к 2031 году, до которого рассчитана новая схема теплоснабжения, индекс роста платежей может снизиться до 3,8%», – сообщил замглавы администрации.

Еще одной важной темой в рамках реализации схемы была стоимость технического подключения новых потребителей. По проекту размер платы будет снижен по сравнению с первоначальной версией схемы. «Напомнию, изначально она рассчитывалась в размере почти 9 миллионов рублей за Гкал/час. В нашем варианте схемы стоимость удалось снизить до 5,8 миллиона. Эти средства подразумевают не только развитие уже существующих параметров, которые позволят подключить новых потребителей, но и строительство дополнительных участков сетей до границ земельных участков застройщиков. Это также должно помочь снизить объемы бесхозяйных сетей в городе. Ведь застройщики подчас не оформляют в собственность сети, которые они строят самостоятельно. В нашем случае такого не произойдет», – заверил Перевалов.

Кроме того, по его словам, удалось создать условия для создания единого тарифа для всего населения города. Сейчас администрация ждет ответа от минэнерго, после чего совместно с ресурсоснабжающими организациями приступит к ее внедрению.

Депутаты не спешат разделять оптимизм чиновников. Как отметил зампред Тюменской городской думы Николай Романов, городу еще предстоит убедиться, что новая схема обойдется тюменцам в минимальные затраты. «Это спорный вопрос, что с принятием схемы все в нашем тепловом хозяйстве сразу встанет на свои места, – высказался Романов. – Надо еще посмотреть, за счет чего удалось сократить стоимость проекта до 11 миллиардов. Если при прежней сумме предполагалось появление довольно крупных инфраструктурных объектов, то что будет теперь, нам только предстоит узнать. Не получилось бы так, что потом придется еще столько же каждый год вкладывать в достройку системы».

Вполне возможно, очередное обсуждение стратегического документа в стенах думы состоится завтра.


Семен Кирпичников
Фото с сайта Shutterstock.com, специально для N1.RU

Оцените работу журналиста: