Осторожно, собака в городе!

Где выгуливать своих любимцев в Тюмени?

По данным портала городской администрации «Тюмень — наш дом», на сегодняшний день в областной столице 65 площадок для выгула домашних животных. Больше всего — в Калининском округе, меньше всего — в Восточном. Достаточно ли этого для собаководов? Мы спросили об этом у них самих, а также у экспертов, причастных к появлению таких мест.

Осторожно, собака в городе!

В 2015 году Тюменская городская Дума внесла изменения в «Правила благоустройства города Тюмени», добавив в статью № 5 пункт «ж», гласящий, что обустройство дворовых территорий должно предусматривать не только освещение, озеленение, обустройство тротуарами, внутридворовыми проездами, детскими, спортивными и хозяйственными площадками, автостоянкой, но и площадкой для выгула собак. Получается, что это требование — обязательное! Однако по факту далеко не в каждом дворе, даже пережившем благоустройство после 2015 года, площадки для выгула собак есть.


Возможно, проблема в том, что к их обустройству законом предъявляются особые требования. В отличие от многих других городов, в тюменских правилах благоустройства чётко не прописано, какой величины должна быть площадка и как далеко она может размещаться от других объектов. Единственное, что упомянуто: она должна быть огорожена, оборудована урной для экскрементов, а кроме того, на ней должен стоять знак, сообщающий, что здесь разрешено гулять с собакой.


С другой стороны, требования к площадке прописаны на федеральном уровне, и, безусловно, они должны учитываться при обустройстве собачьей площадки. Так, согласно СанПиН и Приказу Минрегиона РФ «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований», рекомендованный размер площадки — 400–600 квадратных метров. Правда, дальше следует пояснение, что если сложившаяся застройка этого не позволяет, площадку можно сделать и меньше. Как показывает практика, обычно в правилах благоустройства её делают площадью порядка 100 квадратных метров. Также рекомендуется, чтобы до окон жилых зданий от этой площадки было не менее 25 метров, а детские и спортплощадки располагались на расстоянии не ближе 40 метров. В то же время, Минстрой настоятельно советует, чтобы доступность площадок составляла 400–600 метров. Очевидно, что это не всегда выполняется…


«До ближайшей площадки идти десять минут, за это время собака уже успеет сделать свои дела, биологические процессы не остановить, — сетует Наталья Аминова, жительница Тюмени и владелица пуделя. — Неудивительно, что большинство собачников предпочитают выгуливать своих животных пусть и не прямо во дворе, но где-нибудь за домом, на обочинах парковок и так далее. И далеко не всегда они убирают за собой… Площадки чаще всего используют для выгула крупных собак, а с маленькими предпочитают туда даже не соваться».


Любопытно, что зоозащитница Анна Москвина считает вопрос выгула собак хозяевами не такой уж серьёзной проблемой — по сравнению, например, с ситуацией с бездомными собаками Тюмени, а также теми, кто находится на «самовыгуле». Об этом она неоднократно заявляла в своих интервью. По её словам, ситуация с самовольным выгулом и выгулом в неположенных местах изменится лишь в том случае, если будет принята обязательная регистрация животных.

Осторожно, собака в городе!

Добавим, что существует штраф за выгул собак в неположенных местах — 500 рублей, и, по данным городской администрации, несколько десятков собачников в год этот штраф платят. Но смешная сумма и возможность всегда «откреститься» от собаки («не моя, и всё тут») позволяют владельцам четвероногих гулять, где хочется.


Стоит отметить, что застройщики сегодня всё чаще обращают внимание на нужды любителей собак, закладывая в проект и площадки для выгула животных, и даже новшества в виде установки дог-пакетов и лапомоек.


«При выборе квартиры клиенты интересуются наличием площадок. Более того, место установки площадки в Преображенском мы обсуждали вместе с нашими клиентами-собаководами, — комментирует Вадим Толчеев, руководитель отдела по информационной политике и связям с общественностью ГК «ЭНКО». — Так что площадки мы устанавливаем. Также в подъездах и офисе УК в свободном доступе лежат дог-пакеты. Из нестандартного: в ЖК «Вертикаль» на первом этаже в отдельном входе мы сделали ванночку для мойки собак».


1 / 2

По мнению маркетологов, такой ход позволяет застройщикам повысить популярность квартир среди покупателей. «В нашей практике нередко встречались проекты не только бизнес- и премиум-классов, но и эконом- и комфорт-, где в благоустройство включались различные объекты, направленные на заботу о питомцах жителей ЖК. Можно сказать, это уже стало хорошим тоном у застройщиков, — отмечает Мария Пугачева, руководитель Центра рекламных технологий компании «Маркетинг-Консультант». — Сегодня все понимают, что таких образом они повышают лояльность потенциальных покупателей квартир в жилом комплексе. Площадки для выгула собак, установка дог-пакетов, лапомоек и так далее — это всё составляющие единой комфортной среды, которую застройщик создаёт, учитывая интересы самых разных категорий населения. И, безусловно, это будет конкурентным преимуществом проекта перед другими».


Собственники жилья в многоквартирных домах самостоятельно могут принять решение об обустройстве площадки для выгула собак, ведь придомовая территория является их общим имуществом. Для этого необходимо провести голосование собственников, убедиться, что две трети владельцев квартир не против, а затем согласовать проект в городской администрации и договориться с управляющей компанией (или ТСЖ — в общем, любым органом, который обслуживает придомовую территорию) об уборке площадки.


Добавим, что посмотреть на карте места выгула собак можно на портале «Тюмень — наш дом» в разделе «Площадки для выгула собак», там указаны конкретные адреса.


Выбрать квартиру по доступной цене можно в базе объявлений N1.RU. Читайте также статью о том, в каком районе лучше купить новостройку, и о том, кому выдадут «семейную ипотеку».

Ирина Сысоева
Фото с сайта pixabay.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий