От налога до кадастра: что изменится в сфере недвижимости в 2019 году

Как снизить налог на недвижимость и прописаться на дачном участке

В 2019 году вступает в силу сразу несколько новых законов в сфере недвижимости. Нововведения защитят дольщиков от недобросовестных застройщиков, изменят принцип подсчёта налога на недвижимость, а также решат вопрос со свалками в черте города. N1.RU подготовил обзор ключевых поправок в законодательство, которые облегчат жизнь собственников жилья в новом году.

От налога до кадастра: что изменится в сфере недвижимости в 2019 году

«Мусорная реформа»


Одним из главных нововведений в сфере ЖКХ стала «мусорная реформа». Услуга вывоза твёрдых коммунальных отходов (ТКО) теперь относится к коммунальным платежам. Размер взноса за вывоз мусора будет рассчитываться исходя из числа прописанных лиц, норматива накопления отходов и единого тарифа, который устанавливают местные власти.


В каждом регионе за сбор, транспортировку и утилизацию отходов отвечают региональные операторы, которые сотрудничают с управляющими компаниями. Реформа предусматривает раздельный сбор мусора — в будущем УК установят во дворах специальные контейнеры для различных видов отходов. В настоящее время региональные операторы сортируют мусор прямо на полигонах.

От налога до кадастра: что изменится в сфере недвижимости в 2019 году

«Теперь будет проще отследить все акты приёмки по утилизации, транспортировке, переработке и сортировке отходов. Однако остаются вопросы по инфраструктуре сегодняшних полигонов, справятся ли региональные операторы со своими функциями в полной мере. Нужны серьёзные средства для модернизации отрасли в целом, а повышение тарифов вряд ли значительно изменит ситуацию. Тариф будет формироваться в зависимости от расходов и задач оператора, но пока непонятно, как это будет работать на практике», — объясняет пресс-секретарь группы компаний «Серконс» Алексей Кабанов.


Прописка на даче


С 1 января вступил в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», который разделил все некоммерческие товарищества на два типа: садовые и огороднические. Отныне садоводы смогут возводить дачные домики и даже жилые дома на своём участке с последующей пропиской при получении соответствующего разрешения. Огородники, в свою очередь, имеют право построить лишь технические помещения: например, теплицу или сарай.


Для загородных домов, находящихся на стадии строительства, утверждены новые требования: высота таких построек не должна превышать 20 метров и включать в себя более трёх этажей. В противном случае оформить право на объект не получится. Если же на вашем участке уже есть дом с зарегистрированным правом собственности, который не вписывается в указанные нормы, не переживайте: изменения касаются лишь тех объектов, которые ещё не достроены.

От налога до кадастра: что изменится в сфере недвижимости в 2019 году

Перечень документов для регистрации загородной недвижимости тоже изменился. До весны текущего года можно успеть оформить право собственности при наличии только технического плана и декларации. А вот уже с 1 марта будет необходимо также отправлять уведомления о начале и окончании строительства в муниципальные органы. Только после получения уведомления о том, что постройка соответствует всем нормам, можно приступать к регистрации права собственности.


Гарантии для дольщиков


С 1 июля продавать квартиры по договору долевого участия застройщики смогут только посредством эскроу-счетов. Средства покупателей будут поступать не напрямую в строительную компанию, а на специальные счета аккредитованных государством банков. На время строительства деньги покупателей «заморозят» — девелопер получит средства только после ввода объекта в эксплуатацию. По мнению законодателей, благодаря механизму эскроу-счетов дольщики получат дополнительную защиту от недобросовестных застройщиков.

От налога до кадастра: что изменится в сфере недвижимости в 2019 году

Однако директор по продажам компании RDI Валерий Кузнецов считает, что нововведения не снизили риски до нуля, ведь поправки не решают проблему недостроев. «И даже банковские гарантии вряд ли смогут убедить покупателей в надёжности застройщика, особенно если учесть, что за последние годы многие финансовые организации прекратили своё существование. Надеемся, что новые механизмы будут отработаны и покупателям квартир не придётся искать способы «вынуть» свои сбережения теперь с банковских счетов».


Изменения в налоговом законодательстве


Теперь можно пересчитать земельный налог и налог на недвижимость за последние три года, снизив размер выплаты и даже вернув часть переплаченных средств. Для этого собственнику необходимо подать заявление в налоговую службу с запросом снижения кадастровой стоимости жилья, которая отныне зависит от качественных и количественных параметров объекта, таких как престижность района, уровень развития инфраструктуры, состояние дома и прочие.

От налога до кадастра: что изменится в сфере недвижимости в 2019 году

Также в силу вступила поправка, связанная с изменением пенсионного возраста. Право на льготную оплату налога мужчины получают начиная с возраста 60 лет, а женщины — с 55 лет.


Ещё одна опция — возможность оплачивать все имущественные налоги единовременно. В единый налоговый платёж сразу входят недвижимость, транспортное средство и земельный участок. До этого налогоплательщики получали три отдельных уведомления.

Полина Квасенко
Фото: N1.RU, depositphotos.com