Отдыхаем хорошо

Как обустроить зону отдыха и барбекю на участке

Сегодня дача или загородный дом ценятся не только из-за кормильца-огорода, но и как прекрасное место отдыха на природе с семьей или друзьями. Хочется, чтобы там было комфортно и красиво, — как это сделать, рассказывают тюменские дизайнеры.

Отдыхаем хорошо

Зонируем


Первое, о чём стоит подумать, — какими функциями будет обладать зоны отдыха на участке: хотите ли вы лежать на уютном диванчике с книжкой или же устраивать барбекю, заниматься активными играми на свежем воздухе или возиться с детьми, медитировать или танцевать под открытым небом. Плюс в том, что всё это можно объединить, но главное при этом — правильно разграничить пространство.


«Разделить участок на зоны отдыха можно с помощью решётки-перголы или плотно высаженного высокого кустарника — он будет особенно актуален, если планируется организация детской или спортивной площадки, тогда играющие не будут мешать отдыхающим, — рассказывает дизайнер Ирина Кириллова. — Если участок рельефный, это можно замечательно обыграть, сделав подпорные стенки и небольшие лестницы: получится многоуровневый сад».


Все на барбекю


Каждый знает, что самое вкусное мясо получается на открытом огне — поэтому многие мечтают организовать на дачном или загородном участке зону барбекю. При этом важно учесть некоторые нюансы.

Отдыхаем хорошо

«При выборе места для зоны барбекю стоит учитывать направление ветра, — советует Ирина Кириллова. — Важно, чтобы дым не летел в сторону дома. Обязательно нужно сделать навес — погода у нас переменчивая, и внезапный дождик не должен испортить всё веселье. Есть очень экономичные варианты навеса: деревянные или металлические столбы и «крышу» из простого сотового карбоната можно задекорировать вьющимися растениями типа девичьего винограда».


Дизайнер также рекомендует внимательно отнестись к размеру зоны барбекю. Подсчитать, какая площадь для неё нужна, очень просто: подумайте, сколько человек будут одновременно присутствовать на ваших барбекю-вечеринках, и на каждого выделите по два квадратных метра.


Необязательно ограничиваться только мангалом: сегодня можно приобрести интересные варианты уличных очагов, каминов и даже котлов. Декорировать пространство можно небольшими поленницами.

Отдыхаем хорошо

Куда ты, тропинка?


На голой земле отдыхать не очень приятно. Самый простой вариант подготовки площадки — это газон: на мягкой траве можно лежать и устраивать пикники. Но если вы хотите что-то более основательное, и особенно если планируете установку мебели, задумайтесь о настиле. Заодно можно сделать и дорожки.


«Сегодня очень популярен натуральный камень — колотый гранит, крупный плитняк, — отмечает Ирина Кириллова. — Можно декорировать его мелкой галькой или посадить в стыках мох».

Отдыхаем хорошо

Позаботьтесь об освещении: очень востребованы сейчас светильники на солнечных батареях, им не требуется подключение к электричеству. В моде также переносные светильники на аккумуляторных батареях — хорошие модели работают без перебоя до двух дней, а ещё их можно переставлять куда угодно. По словам Ирины Кирилловой, сейчас актуальны геометрические формы — светильники в виде шаров и кубов.


Кругом вода…


Если вы решили, что в вашем саду обязательно должен быть водоём, задайтесь вопросом: а зачем? Будете ли вы медитировать, глядя на водную гладь с кувшинками, или хотите развести рыбок, или, может, он станет альтернативой бассейну? От функционала водоёма зависит его размер, глубина, способ организации. Лучше всего обратиться к профессионалам, ведь самостоятельно это сделать довольно сложно.

Отдыхаем хорошо

Что касается стилистики, то в этом плане предпочтение всё чаще отдаётся правильным геометрическим формам: квадрату, прямоугольнику, кругу. Впрочем, спрос на «природные» пруды неправильной формы тоже есть. Современные технологии позволяют сделать водоём на участке любой конфигурации и глубины, но эксперты рекомендуют выбирать площадь не менее 2 квадратных метров, иначе прудик будет слишком нагреваться и часто зарастать водорослями. И, кстати, учтите, что любой водоём требует особого ухода.


Выбираем мебель


Выбор садовой мебели сегодня довольно широк — из самых различных материалов. Как отмечают дизайнеры, в тренде сейчас хорошо обработанное дерево, популярны качели-диванчики на цепях и качели-коконы. По-прежнему в моде мебель из поддонов: это недорого и стильно, можно даже сделать своими руками.


1 / 4

Добавить уюта можно с помощью текстиля — но в этом случае важно учесть особенности подбора тканей для улицы. «Для садовой мебели надо выбирать специальные ткани, — отмечает Ирина Верба, руководитель мастерской декора. — Они должны быть прочные, износостойкие, не бояться воды и солнца. Если ваша мебель располагается неподалёку от зоны барбекю, в идеале ткани должны быть ещё и устойчивы к огню, чтобы исключить опасность пожара. Не думайте, что это будет какой-то скучный брезент: сегодня есть немало тканей для улицы, которые имитируют натуральный текстиль. Лучше всего использовать съёмные чехлы и наволочки, чтобы в случае загрязнения их можно было легко заменить».


Но, конечно, главным украшением зоны отдыха всегда будут растения. Технологии ландшафтного дизайна позволяют буквально за несколько дней создать райский уголок. Но, может быть, вы захотите сами, с любовью и тщанием, возделать свой сад?


Ну а самый простой вариант — выбрать в базе объявлений N1.RU участок с уже готовой зоной отдыха и насладиться летом во всей его красе.


Читайте также о том, как правильно выбирать дачу, а также материал о ценах на жильё.

Ирина Сысоева
Фото: pixabay.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU