Пакуем чемоданы: как сменить город по работе

Личный опыт переезда в Тюмень из Северной столицы

Каждый хоть раз в жизни задумывался о переезде в другой город. Кому-то предлагали должность вдали от дома, кто-то хотел поменять локацию по семейным обстоятельствам, а некоторые отправлялись вслед за мечтой. N1.RU поговорил с молодым человеком, который переехал по работе из Санкт-Петербурга в лучший город России, и узнал, с чего начать обустройство на новом месте.

Пакуем чемоданы: как сменить город по работе

Прошлой весной мне предложили хорошую должность в Тюмени. Сам я живу в Петербурге, но моя профессия связана с нефтегазопереработкой, поэтому часто приходится быть в разъездах. После окончания университета я жил два года в Финляндии, ещё год жил в Калининграде, поэтому переезд в другой город по работе для меня дело привычное.


Моя первая встреча с Тюменью состоялась в апреле прошлого года. Сначала я прилетел сюда на повторное собеседование на пару дней. В свободное время старался больше гулять по городу, присматриваться, чтобы потом мне было проще определиться с районом для проживания. Город мне понравился сразу, он очень чистый и ухоженный, люди показались приветливыми. Особенно, конечно, покорила набережная, ведь какой петербуржец останется равнодушен к водоёмам?


Перевоз вещей


Я переезжал в конце апреля, поэтому решил взять с собой только лёгкие вещи на весну и лето. Запланировал, что ближе к осени попрошу родственников отправить мне тёплую одежду посылкой либо сам слетаю на пару дней домой и заодно встречусь с друзьями и родителями. Больше у меня ничего с собой не было, поэтому я искал квартиру, в которой было бы всё необходимое ­— вплоть до посуды, подушек и одеял.


Одновременно со мной приехал мой новый коллега из Екатеринбурга. Он переезжал с семьёй, поэтому у них было гораздо больше вещей, которые не сдашь в багаж при перелёте. Сергей перевозил их на личном автомобиле, дорога из Екатеринбурга заняла чуть больше пяти часов. Тем, кто переезжает на более значительные расстояния и на долгий срок, можно отправлять вещи грузоперевозками или транспортными компаниями типа «ПЭК».


Поиск квартиры


Квартиру в Тюмени я начал искать ещё из Питера. В первую очередь мне было необходимо определиться с локацией будущего жилья. Я отталкивался от местоположения офиса, чтобы не тратить время на дорогу, к тому же в центре всегда приятнее жить, особенно если ты находишься в чужом городе. Офис моей компании располагается в самом сердце Тюмени — бизнес-центр «Ситицентр», он находится напротив Городской площади и Городского бульвара.

Пакуем чемоданы: как сменить город по работе

Поиски я начал через специальные приложения-агрегаторы. Единственным требованием к квартире у меня была пешая близость к работе, а также, как я уже говорил выше, чтобы жильё было полностью укомплектовано мебелью и предметами быта. Варианты «от собственников» найти не удалось, все предложения в базе были от агентств недвижимости. Поэтому, когда прилетел в Тюмень, у меня уже были контакты сразу нескольких местных риелторов, которые занимались поиском жилья для меня.


Мне пришлось остановиться в гостинице на сутки, за это время я посмотрел четыре квартиры и нашёл подходящий для себя вариант. Однокомнатная квартира с отличным ремонтом на улице Грибоедова понравилась мне с первого взгляда. Она была полностью меблирована, также хозяева предоставили посуду и постельные принадлежности. Мне удалось снять квартиру за 20 тысяч в месяц, сюда входили и коммунальные платежи. Также пришлось отдать комиссию риелтору — 50 % от арендной платы.


Новый город


Я заехал в субботу и в первый же вечер отправился гулять по городу. Район у меня был отличный! Много парков и кафе поблизости, также рядом есть торговые центры — «Тюменский ЦУМ» и «Галерея Вояж». В соседнем доме находится круглосуточный супермаркет, и это очень удобно: как выяснилось позже, мне приходилось часто засиживаться на работе допоздна.

Пакуем чемоданы: как сменить город по работе

На следующий день я решил съездить на разведку в ТЦ «Тюмень Сити Молл». Там я купил все необходимые мелочи для дома типа полотенец и постельного белья, а после зашёл в «Ашан», чтобы закупить самые необходимые продукты. Обратно пришлось ехать с покупками на такси, поэтому мне удалось посмотреть разные районы города из окна автомобиля.


Советую переезжать в новый город в пятницу. Так у вас будут целые выходные, чтобы распаковать вещи, обжиться, погулять по городу и привыкнуть к часовому поясу, как в моём случае. Так что в понедельник я пришёл на работу и уже чувствовал себя почти местным.

Никита Громанов (имя и фамилия изменены по просьбе автора)
Фото: N1.RU, unsplash.com