Плати меньше: как сэкономить на ипотеке

Самые эффективные способы снизить выплаты по кредиту

Большинство сделок на рынке недвижимости происходит за счёт ипотечного кредитования. Как, купив квартиру в долг, снизить финансовую нагрузку на свой кошелёк? N1.RU рассказывает о способах экономии на ипотеке.

Плати меньше: как сэкономить на ипотеке

Правильная программа кредитования


Сэкономить значительную сумму денег можно уже на этапе выбора банка и подходящей вам программы кредитования, ведь разница между ставками даже в 0,5 % будет очень ощутима для клиента — в будущем она превратится в переплату в сотни тысяч рублей.


Налоговый вычет на проценты по ипотеке


«Собственник ипотечной квартиры может рассчитывать на два вида налоговых вычетов. Первый — на приобретаемую недвижимость, любой заёмщик способен возместить 13 % от стоимости покупаемого жилья. Однако налоговый кодекс ограничивает сумму, с которой можно будет получить вычет, до 2 миллионов рублей. Получается, что максимальная сумма выплат составит 260 тысяч», — говорит ипотечный брокер агентства недвижимости «Адвекс-Тюмень» Светлана Бем. 

Плати меньше: как сэкономить на ипотеке

Второй вид налогового вычета распространяется на проценты по ипотеке. Здесь также есть ограничение на стоимость жилья — 3 миллиона рублей. Таким образом, максимальный размер выплаты составит 390 тысяч рублей. Стоит отметить, что получить вычет смогут только граждане, работающие официально. Заёмщики, которые не платят НДФЛ или занимаются индивидуальной предпринимательской деятельностью, не могут претендовать на него. Если квартира была куплена в строящемся доме, вычет будет выплачиваться только после введения дома в эксплуатацию и регистрации права собственности.


Досрочное погашение кредита


«Если пересчитать, то каждая тысяча, заплаченная сейчас, в будущем сэкономит заёмщику примерно пять тысяч рублей», — комментирует Светлана Бем.


Поэтому, если вы можете платить больше и чаще, чем это предусмотрено кредитным договором, старайтесь гасить кредит. Сейчас банки не ограничивают своих клиентов в досрочной выплате ипотечных кредитов.

Плати меньше: как сэкономить на ипотеке

«Если ваша семья получила сертификат на материнский капитал, используйте его в качестве первоначального взноса по ипотеке или потратьте на частичное досрочное погашение ипотечного кредита. Оба этих варианта помогут вам сэкономить на процентах», — говорит управляющий партнёр Rebridge Capital Сурен Айрапетян.


Возвращение страхового взноса


При досрочном погашении ипотеки можно вернуть неиспользованную часть страховки, если не истёк период, на который клиент заключал договор. Суммы, конечно, небольшие, но лишними точно не будут.


«Страховые взносы пока никак не регулируются законодательством, поэтому надо проверить договор: если в документе нет строчки, что взнос вам не возвращается, нужно требовать его возврата. Если организация не идёт навстречу, нужно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор», — советует Светлана Бем.


Рефинансирование


После кризиса 2014 года ипотечные ставки падали несколько раз, и сейчас можно снизить ипотечную ставку на 3 %, а иногда даже на 5 % годовых.

Плати меньше: как сэкономить на ипотеке

«Возьмём, к примеру, ипотечный кредит в размере 5 миллионов рублей, выданный на 20 лет. Понижение процентной ставки на 1 % годовых позволит сэкономить около 3 400 рублей ежемесячно. Если заёмщик взял ипотеку в 2017 году, за оставшиеся 19 лет он сэкономит примерно 775 тысяч рублей. А если разница между «старой» и «новой» ипотекой составит 2 % и более, можно сэкономить полтора миллиона рублей», — отмечает Сурен Айрапетян.


Чтобы рефинансировать свой кредит, обратитесь в тот банк, где вы ранее взяли ипотеку, и попросите снизить процентную ставку. Если банк не идёт навстречу или предлагает невыгодное решение, свяжитесь с другим банком, у которого есть интересные вам программы по рефинансированию.


На рынке недвижимости представлено множество инструментов, которые позволят вам существенно сэкономить на ипотеке и быстрее её выплатить.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com