Почему дорожает тюменская вторичка

Снижение цен на жилье в России никого не удивляет. В большинстве крупных городов за последний год на рынке недвижимости наблюдается падение стоимости квадратного метра в среднем на 2,1%. Однако в Тюмени, если верить экспертам, ситуация обратная – здесь цены с лета 2015 года выросли в среднем на 0,4%. По мнению аналитиков, это отражает долгосрочный тренд, связанный с высокой привлекательностью города для внешних миграций

Тюмень вошла в список четырех крупных российских городов, где за год цены на жилье выросли вопреки общей тенденции. По данным онлайн-сервиса объявлений «Циан», с июня 2015 года средневзвешенная цена на квартиры в 20 крупнейших агломерациях страны снизилась на 2,1%. Однако в четырех мегаполисах – Нижнем Новгороде, Красноярске, Ростове-на-Дону и Тюмени – они выросли.

Средневзвешенная стоимость квадратного метра в Тюмени за минувший год стала больше на 0,4%. Больше всего в цене прибавили квартиры в Нижнем Новгороде – на 4,1%. В Красноярске стоимость квадратного метра выросла на 1,9%, а в Ростове-на-Дону – на 0,6%. Наиболее сильное падение цены на квадратный метр пережили в Саратове (-7,5%), Перми (-6,4%) и Волгограде (-5,3%).

В исследовании центра «Циан» учитывалось только вторичное жилье за исключением элитной категории. Также не вошли в мониторинг частный сектор и подозрительные предложения о продаже квартир.

Данные коллег из центра «Циан» на этой неделе подтвердили аналитики портала N1.RU, изучившие более 50 000 объявлений о продаже жилой недвижимости в Тюмени за первые шесть месяцев 2016 года. Согласно их наблюдениям, вторичное жилье растет в цене, а новостройки стремительно дешевеют.

Средняя стоимость квадратного метра первичного жилья в Тюмени в июне составила 53 100 рублей, что на 4% ниже показателей начала года в 55 500 рублей. Заметнее всего стоимость квадратного метра в новостройках упала в Центральном округе – на 5%. Ленинский и Калининский округа потеряли в цене по 4% и 3% соответственно, Восточный – только 1%.

Квадратный метр на вторичном рынке за первое полугодие 2016 года подешевел только на 1%, с 60 100 рублей до 59 600 рублей. Снижение произошло по всем округам, кроме Центрального, где квадрат вторички подорожал на 1%.

При этом средняя квартира в новостройках за полгода подешевела на 8% и сегодня стоит 2 600 000 рублей по сравнению с 2 840 000 рублей в январе. Максимально, на 7%, за этот период подешевели однокомнатные и «трешки».

За прошедшие полгода в этом сегменте на продажу были выставлены более дорогие объекты и квартиры большой площади, в результате стоимость средней квартиры выросла на 8%, причем рост произошел по объектам разной комнатности.

«По нашим данным, количество предложений по продаже новостроек выросло на 30% с начала года, что заметно отразилось на ценах, – говорит руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова. – Кроме того, общее снижение цен позволило потенциальным покупателям присмотреть к новым квартирам больше площади, «двушкам» вместо однокомнатных, что также вынудило продавцов снизить цены на «однушки». Предложение на вторичном рынке также выросло, но в основном за счет более дорогих объектов. Но и продавцы ранее выставленных квартир оказались не готовы и далее значительно уступать в цене».

Большое количество предложений на рынке новостроек стало следствием строительного бума прошлого года, когда Тюмень поставила рекорд по объему введенного в эксплуатацию жилья, перешагнув через порог 2 миллиона квадратных метров (с учетом малоэтажного строительства). Однако в этом году Главное управление строительства предрекает заметное снижение темпов строительства. По итогам года ожидается введение в строй порядка 1,5 миллиона кв. м жилья.


Руслан Сагымбаев
Фото с сайта Shutterstock.com, специально для N1.RU

Оцените работу журналиста: