Почему не стоит пропускать собрания собственников жилья

N1.RU о том, какие вопросы решают на собраниях собственников

На подъездной двери висит объявление о собрании жильцов, на которое мельком смотришь, закатываешь глаза и тут же забываешь: «Я не хочу ничего решать». N1.RU разобрался, зачем ходить на собрания, которые все пытаются игнорировать. 

Почему не стоит пропускать собрания собственников жилья

Наивное «я хочу, чтобы в подъезде поменяли почтовые ящики!» не является легитимным. Для принятия такого решения нужно провести общее собрание в строгом соответствии с законом. Все вопросы в многоквартирном доме решают именно собственники, но впоследствии они могут передать часть ответственности правлению ТСЖ или управляющей компании.


Напомним, что собственником является человек, у кого есть право собственности на квартиру, только прописанные жильцы не могут голосовать на собрании. Право голоса пропорционально площади помещения, поэтому чем больше площадь вашей квартиры, тем больше голосов у вас будет на собрании.


«Чтобы иметь общее представление о законодательном порядке проведения собрания, настоятельно рекомендую прочитать ст. 44–47 Жилищного кодекса РФ. Здесь же описано, какие вопросы вправе поднимать жильцы на общем собрании», — говорит юрист Елена Новикова.


Вообще оно должно проводиться раз в год. Остальные собрания, созываемые по желанию кого-то из жильцов, называются внеочередными.


Активная группа, которая есть в каждом доме и по инициативе которой обычно проводятся такие собрания, должна предупреждать остальных жильцов заранее. За десять дней до назначенного времени они либо вручают уведомления каждому хозяину квартиры лично под подпись, либо вывешивают объявления на видных местах, доступных всем.

Почему не стоит пропускать собрания собственников жилья

Вопросы, которые поднимаются на собрании:


— принимаются решения о реконструкции многоквартирного дома, в том числе о его расширении или надстройках, строительстве хозяйственных сооружений и других зданий, ремонте общего имущества в многоквартирном доме;

— решается, как использовать земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и об ограничениях в его использовании;

— рассматриваются вопросы о передаче общего имущества в использование собственникам;

— выбираются способы управления многоквартирным домом;

— создаются или ликвидируются товарищества собственников жилья;

— утверждается размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме;

— рассматриваются любые другие вопросы, которые Жилищный кодекс РФ причисляет к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.


«Собрание ведётся по протоколу: например, всех присутствующих собственников вносят в листок регистрации участников, где указываются полные имена, адреса, реквизиты свидетельств о собственности на помещение, с подписями собственников. Поэтому если в собрании принимает участие не сам хозяин квартиры, а его представитель, то необходимо приложить доверенность», - отмечает юрист Николай Трофимов.

Почему не стоит пропускать собрания собственников жилья

Решение общего собрания собственников, проведённого по правилам Жилищного кодекса РФ, считается принятым, если с ними согласилось больше 50 процентов от числа всех голосовавших.


Поэтому если вы вдруг узнаете, что жильцы собирают деньги, чтобы огородить парковку забором, вероятно, вы пропустили собрание, на котором большинство согласилось его поставить. Но, по закону, если решение, принятое на собрании, нарушает ваши права и интересы, то вы вправе обжаловать его в суде.


Заявление об обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев с того момента, как несогласный узнал о принятом решении. После чего суд должен учесть все обстоятельства дела. Он вправе оставить в силе обжалуемое решение: например, если голос этого собственника не мог повлиять на результаты или они не принесли убытков  заявителю/истцу.


Напомним, что ранее портал N1.RU писал, сколько платить за квартиру, если в ней никто не прописан, и что такое закладная по ипотеке. Найти актуальную информацию о рынке недвижимости Тюмени, подобрать варианты аренды или покупки жилья вы можете на портале N1.RU.


Дарина Муханова
Фото:pixabay.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров