Секретные материалы: из чего строят современные многоэтажки

Обзор стройматериалов и технологий, используемых при возведении жилых зданий

Новые жилые комплексы активно застраиваются стильными высотными зданиями с необычной архитектурой. Но для покупателей важен не только внешний вид домов, но и прочность жилья, уровень тепло- и звукоизоляции квартир, а также безопасность материалов. N1.RU разбирался, из чего строят современные многоэтажные дома и как разные технологии строительства влияют на цену объектов.

Секретные материалы: из чего строят современные многоэтажки

Отличительной чертой современного строительства стало увеличение этажности зданий. Такая тенденция, в свою очередь, внесла коррективы в проектировку и список используемых материалов при возведении жилых домов.


«При постройке жилья разных классов используются разные стройматериалы. Чтобы предложить покупателям квадратные метры по низкой цене, необходимо сократить расходы на строительство. Зачастую это происходит за счёт экономии пространства (низкие потолки, узкий ассортимент планировок), возведения высоток на небольшой территории, а также в результате применения таких технологий, которые сокращают время строительства и выгодны по цене», — рассказывает директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина» Ася Левнева.


Рассмотрим наиболее популярные технологии строительства жилых многоквартирных домов.


Кирпичная кладка 


По мнению специалистов, именно кирпич — наиболее практичный и износостойкий материал. Такие дома отличаются долговечностью и хорошо сохраняют тепло. При грамотной кладке кирпич может прослужить от 100 до 150 лет, невзирая на температурные перепады. К тому же этот материал считается одним из самых экологически чистых. Он неподвластен коррозиям и процессам гниения.


Впрочем, кирпич относится к тяжёлым материалам, поэтому конструкции получаются массивными и требуют крепкого фундамента. К тому же специалисты утверждают, что в холодное время года при отсутствии отопления помещений в квартирах может подняться уровень влажности.

Секретные материалы: из чего строят современные многоэтажки

«Материал дома — это один из первоочерёдных вопросов для покупателя. Некоторым принципиально, чтобы дом был кирпичным. Этот материал предпочитают клиенты старшего возраста, — объясняет специалист по продаже новостроек агентства недвижимости «Юнидом» Роза Юлташева. —Более молодая аудитория отдаёт предпочтение современным технологиям. Цена квартиры напрямую зависит от материала, из которого построен дом. Например, кирпичные дома относятся к самому дорогостоящему типу жилья, потому что технологии сложнее и здание возводится дольше».


Строительные компании, которые активно возводят кирпичные дома, отмечают следующие преимущества этого материала:


1) возможно возвести любые конструкции с архитектурной точки зрения, а это значит, что такие дома не ограничены рамками типовых планировок;

2) у кирпичных домов лучшие показатели в теплоизоляции и шумоизоляции по сравнению с домами, построенными по другим технологиям;

3) в таком доме невозможно возникновение плесени и грибков из-за сырости в помещении, так как этот материал впитывает и отдаёт влагу;

4) зимой в квартире будет тепло, а летом, напротив, прохладно;

5) кирпич имеет отличную звукоизоляцию и способен заглушать бытовые шумы.


К недостаткам кирпичных жилых домов можно отнести длительный срок строительства, а также высокую стоимость квартир.


Панельные конструкции

Панели — самый бюджетный материал для строительства жилья. Он активно использовался для возведения такого доступного жилья, как «хрущёвки». Однако стоит отметить, что панельное строительство не стоит на месте, в последние годы оно активно развивалось. Сегодня такая технология может представлять собой сэндвич-панели из разных по своим свойствам материалов. Это обеспечивает высокую прочность постройки.


При выборе панельного дома следует обратить внимание не только на конструкцию наружных стен, но и на внутренние перегородки. В целях снижения стоимости они могут быть изготовлены из тех же полых панелей, что использовались в дешёвых советских домах, — эти материалы плохо удерживают тепло и пропускают бытовые шумы.


«Дома эконом-класса возводятся в основном по панельной технологии, — объясняет Ася Левнева. — Для отделки фасадов недвижимости этого уровня часто используется недорогая штукатурка. Радует, что с советских времён этот облицовочный материал стал значительно выносливее к погодным катаклизмам и перепадам температур, а более качественные аналоги штукатурки используются застройщиками при строительстве домов класса «комфорт» и даже «бизнес».

Секретные материалы: из чего строят современные многоэтажки

Некоторые застройщики комбинируют сразу два материала: кирпич и панели. Жить в таком доме комфортно, но и стоимость жилья будет выше, чем в доме, построенном исключительно из панельных блоков.


Однако жильцы панельных домов отмечают ряд существенных недостатков такого жилья:


1) из-за пустоты, которая находится внутри панелей, слышимость в квартирах очень хорошая (таким образом, звукоизоляция в доме зависит от толщины плиты);

2) все стены в панельных домах — несущие, поэтому перепланировка квартир зачастую невозможна;

3) панельные дома — это исключительно типовая застройка, где нет места интересным архитектурным решениям;

4) плохая теплоизоляция (как правило, в панельных домах очень жарко летом и холодно зимой);

5) низкий срок эксплуатации такого жилья по сравнению с кирпичным (всего 40–70 лет), так как это дешёвый и изначально промышленный тип жилья.


Преимущества панельных зданий — низкая стоимость, а также наименьшее количество времени на застройку. Чтобы возвести жилой дом из панельных блоков, в среднем уходит от трёх месяцев до одного года.


Монолитная технология


Монолитный дом возводится путём заливки бетонной смеси в специальные полости каркаса из металлической арматуры. Благодаря такой технологии получается цельное здание, без швов и стыков. В последние годы этот способ строительства был модернизирован: теперь изготавливаются отдельные элементы (колонны, перекрытия и прочее), которые собираются воедино.

Секретные материалы: из чего строят современные многоэтажки

В отличие от панельных зданий, где все стены являются несущими, при строительстве монолитно-каркасных домов возводится только прочный каркас, который заполняется лёгкими материалами. Это даёт широкие возможности для перепланировки квартир, к тому же сами застройщики предлагают многообразный ассортимент планировочных решений в таких домах.


Сборно-монолитно-каркасную технологию строительства относят к наиболее перспективным в сегменте недорогого жилья. Этот тип строительства сочетает технологии панельного и монолитно-каркасного строительства. Панели изготавливаются с заводским контролем качества, но при этом несущими являются не все стены — так же, как и в случае с монолитно-каркасной технологией. Иногда при соединении плит, изготовленных на заводе, используется технология заливки элементов.


По словам Юлташевой, первичный рынок Тюмени сейчас в основном представляют монолитно-каркасные постройки. Также застройщики стали внедрять более современные технологии. Например, монолитно-каркасный дом с обшивкой из керамогранита.


Как и любой другой стройматериал, монолит имеет свои плюсы и минусы. Среди преимуществ можно выделить:


1) строить жилой дом по такой технологии можно круглогодично;

2) этажность монолитных конструкций не ограничена;

3) эксплуатационный период здания может составлять до 150 лет;

4) благодаря такой технологии есть возможность свободной планировки, а также отмечаются высокие показатели шумоизоляции и теплоизоляции.


К недостаткам монолитно-каркасной технологии можно отнести длительный период строительства, а также высокую стоимость жилья.

Секретные материалы: из чего строят современные многоэтажки

При выборе жилой недвижимости стоит уделить особое внимание тому, по какой технологии был возведён дом, а также какие материалы использовались при строительстве здания. От этого напрямую зависит планировка квартиры, экологичность и уровень тепла, а также сроки возведения здания и стоимость квадратного метра жилой площади. Так, эксперты считают оптимальным жильё, построенное по монолитной технологии.

Полина Квасенко
Фото: N1.RU, depositphotos.com