Секреты перепланировки: как соединить кухню с гостиной?

О том, как сделать квартиру более функциональной, читайте в материале N1.RU

Наверняка многие из вас мечтают о просторе в квартире. Этого можно достичь благодаря соединению кухни с залом. Из материала N1.RU вы узнаете, как это сделать правильно. 

Секреты перепланировки: как соединить кухню с гостиной?

1 шаг. Изучаем стены


Прежде чем приступить к ремонтным работам, убедитесь, нет ли между кухней и залом несущей стены. Если есть, то разрушать её нельзя. Тогда можно сделать в ней проём в виде арки или прямоугольника. Оставшаяся часть стены будет чётко отделять гостиную от обеденной зоны.


2 шаг. Регистрируем перепланировку


Проект перепланировки квартиры должны разрабатывать дизайнеры или архитекторы и затем направить в БТИ. После того как его согласуют, можно приступать к ремонтным работам.


3 шаг. Демонтируем стены


Снос стены — сложная строительная работа. При неправильном её выполнении может произойти обвал потолка, поэтому если вам сложно cделать демонтаж самому, лучше доверить это дело профессионалам.


«У основания стены необходимо закрепить металлические конструкции, чтобы не обрушился потолок. Затем смочить перегородку водой и приступить к алмазной резке», — говорит сотрудник инженерно-монтажной службы Тюмени «Уютный дом» Юрий Губин.


4 шаг. Планируем интерьер помещения


Способы разделения кухни и зала могут быть разными. В базе N1.RU есть масса вариантов перепланировок. Рассмотрим самые популярные.


• Барная стойка


Они бывают островными, двухуровневыми и совмещёнными. Если у вас маленькая кухня, то барную стойку лучше поставить у стены — она будет чётко отделять обеденную зону от зала. К тому же такие конструкции играют роль не только опоры перегородки, но и служат в качестве места для приготовления пищи или застолья. В просторных квартирах барную стойку можно вмонтировать в кухонный гарнитур или поставить посередине помещения.


Стулья для барной стойки должны быть высокими, обычная мебель будет для неё низкой.


«Ориентировочная высота перегородки — примерно 120–150 сантиметров. Поэтому при выборе стульев необходимо ориентироваться на эту высоту», — прокомментировал начальник производственного отдела мебельной компании «Стройтех» Денис Вершинин.


1 / 3

• Двухзональный пол


Пол в кухонной части можно сделать в виде сцены. Таким образом, под ней можно спрятать лишние провода и трубы. Но данный способ хорош только в квартирах с высоким потолком.


«На кухне советую укладывать керамическую плитку, в зале — линолеум или ламинат. Это тоже один из популярных способов зонирования помещений», — говорит дизайнер интерьеров Екатерина Приколотина.


1 / 2

• Арки


При демонтаже стены в ней можно вырезать арку или сделать этот проём из гипсокартона (если вы уже снесли стену).


1 / 2

• Раздвижные перегородки


Таким способом можно при необходимости закрыть кухню или гостиную. Это удобно в том случае, если, например, вы готовите еду и, чтобы запах не попадал в гостиную, закрываете дверь. Выглядят такие перегородки как шкафы-купе.


1 / 2

• Светильники


С помощью света можно красиво отделить кухню от гостиной. Например, установить лампы над обеденным столом и диваном.


Светильники можно повесить так, чтобы они низко висели к столу. Визуально они будут разделять пространство кухни и гостиной.


1 / 3

• Цветовое разграничение


Можно поиграть с контрастом. Например, обои или гарнитур на кухне пусть будут белыми, а в зале мебель или стены ярких цветов.


1 / 2

• Мебель


В зале можно поставить угловой диван, часть которого будет служить перегородкой кухни.


При отделке вы можете использовать любые материалы. Главное, чтобы ремонт был выполнен в едином стиле. Если используются разные элементы интерьера в этих зонах, то дополняйте их какими-то общими деталями.


Рассмотрев популярные варианты совмещения кухни с гостиной, можно выбрать интересные идеи для перепланировки и сделать квартиру в «евроформате».


Напомним, что ранее портал N1.RU публиковал материалы о том, на что обратить внимание при планировке квартиры и как обустроить студию в Тюмени. Найти варианты продажи или аренды недвижимости в Тюмени или подать объявление вы можете на портале N1.RU

Алёна Сорокина
Фото: N1.RU 

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментарий