Шум и ярость: что делать с буйными соседями

Как добиться тишины, если соседи устраивают вечеринки по ночам

Музыка, громкие голоса и ремонтные работы по ночам — многим из нас знакомы эти проблемы. N1.RU расскажет, как повлиять на соседей, если они нарушают порядок и не идут на контакт.

Шум и ярость: что делать с буйными соседями

Согласно закону «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Тюменской области» с 22.00 до 08.00 часов запрещено шуметь. Нельзя громко слушать музыку или кричать; играть на музыкальных инструментах; заниматься строительными и ремонтными работами.  

Эти действия влекут наложение административного штрафа. Гражданам — 1000-2000 рублей; должностным лицам — 3000-5000 рублей; юридическим лицам — 5000-10000 рублей.


Если вы уже отчаялись мирно договориться с соседями, следуйте нашей инструкции.


1. Подготовьте коллективное заявление

Скорее всего, шумные жильцы мешают не только вам. Предложите соседям написать коллективную жалобу в ТСЖ или УК.


2. Вызывайте полицию

Если ТСЖ или УК не смогут исправить ситуацию, обратитесь к участковому.  Имейте в виду, что привлечь соседей за плач младенца или лай собаки не получится. 


Образец заявления на шумных соседей:

 

  • в правом верхнем углу укажите адресата. Узнать данные своего участкового можно по номеру 102 или на официальном сайте ГУ МВД России по Тюменской области в разделе «Ваш участковый/отдел полиции»;
  • оставьте свои контактные данные;
  • опишите проблему с требованием привлечь к ответственности нарушителей порядка. 
Шум и ярость: что делать с буйными соседями

3. Пишите в прокуратуру

Если вы позвонили в полицию, но она не отреагировала на вызов, узнайте регистрационный номер вашего обращения и обратитесь в прокуратуру. Ведомство проведет проверку и сообщит вам о результатах. 


4. Обращайтесь в суд

Для составления искового заявления вам нужно будет собрать копии жалоб жильцов в ТСЖ или УК, и доказательства обращений в правоохранительные органы. 


Обычно судебные разбирательства по таким правонарушениям продолжаются до полугода. Можно попробовать выселить буйных соседей-арендаторов, если на них не действуют штрафы и беседы с полицией. Фиксируйте все свои обращения в различные инстанции, чтобы предъявить их владельцу квартиры.  Выселить же собственников можно только по решению суда. Основанием для такой меры является систематическое нарушение общественного порядка.

Шум и ярость: что делать с буйными соседями

С приходом лета многие сталкиваются с проблемой громкой музыки из летних кафе.  В этом случае действуйте по той же схеме: вызывайте полицию и подавайте заявление в прокуратуру. Они проверят уровень шума, и если он превышает допустимые пределы, то заведение могут закрыть.


А у вас соседи шумят?

Авторизируйтесь, чтобы проголосоватьОпрос завершенВы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да
  • Нет
  • Я самый шумный
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования

Дарья Горбунова

Фото из открытых источников