Сними меня немедленно

Как снять квартиру в Тюмени недорого и безопасно

Несмотря на то что цены на жильё падают, равно как и ипотечная ставка, аренда недвижимости в Тюмени по-прежнему остаётся востребованной: её выбирают те, кто пока не может позволить себе собственную квартиру, или те, кому жильё в областной столице нужно временно. Именно для них с помощью экспертов N1.RU сформулировал несколько полезных рекомендаций.

Сними меня немедленно

Где дешевле


Если вы давно планировали снять квартиру на длительный срок, но сомневались, «потянет» ли её ваш бюджет, советуем ещё разок взглянуть на рынок аренды. Как отмечает Ольга Павлинова, директор департамента аренды федеральной риелторской компании «Этажи», уже некоторое время наблюдается тенденция к снижению арендных платежей. Причина — в большом объёме предложения и высокой конкуренции среди собственников жилья.


«Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры — 16 000 рублей, двухкомнатной — 19 000 рублей, трёхкомнатной — 22 000 рублей в месяц, — рассказывает Ольга Павлинова. — Обычно в нашем регионе стоимость коммунальных платежей уже включается в эту сумму, исключение составляют платежи по счётчикам — за свет и воду. Традиционно самые высокие цены на аренду — в центральной части города, из-за близости к бизнес-объектам и учебным заведениям — ведь снимают жильё у нас в основном или студенты, или те, кто приезжает на заработки; обычно это люди с севера области, а также из Курганской и Свердловской областей. Также высокие цены на аренду квартир в ЖК «Даудель», «Паруса» и «Столичный», квартале «Новин» — в этом случае ценник обусловлен тем, что эта недвижимость элитная. Снять квартиру недорого можно в отдалённых районах Тюмени — если вам не так важна транспортная доступность или у вас есть автомобиль, там можно легко найти подходящие варианты качественной недвижимости и при этом сэкономить приличную сумму. Самые дешёвые квартиры в аренду — в районах Мыс, Ямальский-2 и Лесобаза».


Третий лишний?


Большинство людей мечтают снять квартиру без посредников, которым надо платить комиссию, в Тюмени она составляет в среднем от 50 до 70 % от ежемесячной арендной платы. Но в таком случае придётся потрудиться: ресурсов, на которых предлагаются «квартиры от хозяина», немало. Можно попробовать поискать в соцсетях — там встречаются целые группы, посвящённые найму жилья, где размещают объявления как владельцы недвижимости, так и агенты.

Сними меня немедленно

«Поиск квартиры самостоятельно — очень распространённое явление у нас в России. Я спокойно к этому отношусь: у человека же есть выбор — стричь волосы самому или обратиться к парикмахеру, мыть машину самому или поехать на автомойку. И с недвижимостью такая же история: обратиться к специалисту — это вопрос экономии времени и комфорта», — считает Татьяна Кириллова, директор агентства недвижимости «Абсолют».


Помните, что всегда есть вероятность попасть на так называемых «информационщиков» — это люди, а иногда и целые организации, которые предлагают за относительно небольшую (по сравнению с комиссией) сумму приобрести целый список квартир, сдающихся в аренду. Вот только будьте готовы к тому, что большинство квартир из него окажутся уже сданными, а ещё часть — вообще несуществующими. И не факт, что среди оставшихся вы найдёте подходящий себе вариант.


«Если же вы решили работать с агентом по аренде, советую выбирать специалиста по рекомендациям, — говорит Татьяна Кириллова. — Деятельность риелторов не лицензирована, поэтому другого способа выяснить компетентность пока нет. Причём не факт, что в крупном агентстве вам окажут услуги лучше, чем в небольшом».


Во все глаза


В процессе поиска не стоит сразу же хвататься за первый попавшийся вариант. Вполне возможно, у квартиры окажутся скрытые недостатки. Как этого избежать? Вот несколько советов от опытных квартиросъёмщиков.

Сними меня немедленно

1. Проверьте, работает ли бытовая техника и есть ли на неё гарантия. Если вам нужна дополнительная техника или не устраивает имеющаяся, попробуйте договориться с хозяевами о покупке её в счет оплаты квартиры.


2. Проверьте, нет ли пробоин и протечек в инженерных коммуникациях: включите воду, проведите рукой по трубам, попробуйте закрыть и открыть краны, перекрывающие воду. Убедитесь, что работает слив унитаза.


3. Договоритесь «на берегу», кто будет заниматься мелким ремонтом. Понятно, что если вы захотите, допустим, перекрасить стену и хозяева не против — это, скорее всего, будут ваши расходы. Но в случае поломок, например, сантехники не по вашей вине (вещи всё же изнашиваются) неплохо, если владельцы квартиры возместят расходы.


4. Стоит заранее выяснить, не водятся ли в квартире тараканы и клопы. Об этом могут свидетельствовать следы их жизнедеятельности (чёрные точки на мебели) или характерный запах химикатов, которыми их травили. Если же вы увидели хоть одного таракана — значит, их тут много, раз уж они не стесняются выходить даже днём.


5. Пообщайтесь с соседями по подъезду. Лучшие информаторы — бабушки-пенсионерки. Они обязательно расскажут, кто шумит по ночам.


6. Обращайте внимание на подъезд и прилегающую к дому площадку. Те же бабушки поделятся, как работает управляющая компания, часто ли ломается лифт, убирают снег и вывозят мусор.


7. Не стесняйтесь попросить взглянуть на квитанции об оплате коммунальных услуг не только за летние месяцы, но и за зимние — сумма может меняться в зависимости от сезона.


8. Обязательно договоритесь о том, чтобы хозяева предупреждали вас о том, что планируют выставить квартиру на продажу. Стоимость аренды такого жилья обычно ниже, так как приходится мириться с приходами потенциальных покупателей. Если вы готовы к этому, уточняйте, в какое время вы можете принимать таких «гостей».


9. Смотреть квартиру лучше вечером — обычно в это время люди возвращаются домой, и вы сможете оценить шумоизоляцию.


10. Пропишите в договоре, как часто будет приходить к вам хозяин или хозяйка квартиры, в какое время. Просите, чтобы об этом предупреждали заранее.


11. Мало кто задумывается о том, что у бывших жильцов или родственников хозяев могли остаться ключи от этой квартиры. Лучшее, что вы можете сделать — договориться с хозяевами о смене замка.


12. Если вы будете вносить платежи наличными деньгами — всегда берите расписку о получении денег собственником квартиры. Именно собственником, а не его другом, который ему «передаст».


Защищайся


После того, как квартира выбрана, наступает самый ответственный этап — оформление ваших отношений с собственником. Договор аренды квартиры — важный документ. Здесь зевать нельзя: от того, насколько внимательно и ответственно вы подойдёте к вопросу, будет зависеть, не потеряете ли вы внезапно новообретённое жильё.

Сними меня немедленно

«Чтобы убедиться, что договор вы подписываете именно с собственником жилья, обязательно попросите правоустанавливающие документы, а именно свидетельство о праве собственности, — рекомендует Ольга Павлинова. — Но и этого недостаточно. Если собственник сменился, правоустанавливающие документы у бывшего хозяина остаются, и он может показать их вам, хотя они уже и не актуальны. Поэтому надо запросить справку из ЕГРН, её делают в Управлении Росреестра, там будут актуальные сведения о собственнике. Если квартиру сдаёт доверенное лицо, должна быть действующая доверенность, заверенная у нотариуса. И, конечно, сверьте паспортные данные с оригиналом».


Специалист также напоминает, что в договоре важно прописать все нюансы, в том числе — срок аренды, сумму арендной платы и способ оплаты («безналом» на карту или наличными, раз в месяц или раз в квартал, кто оплачивает коммунальные платежи).


«Стоит проверить, не выставлена ли квартира на продажу (мы, например, делаем это, «пробивая» недвижимость по всем ресурсам и базам данных), и чётко прописать в договоре, что в случае выставления жилья на продажу вас уведомят, скажем, за месяц. Можно даже прописать «неустойку», которую заплатит хозяин квартиры, если он внезапно передумает её сдавать, а срок договора ещё не закончится», — советует Ольга Павлинова.


Впрочем, от всех форс-мажоров застраховаться практически невозможно. Однако некоторые крупные риелторские компании предоставляют финансовые гарантии на случай, если что-то пойдёт не так.


Выбрать квартиру в аренду бесплатно можно в базе объявлений N1.RU. Читайте также статью о том, в каком районе лучше купить новостройку, и о том, кому выдадут «семейную ипотеку».

Ирина Сысоева
Фото: N1.RU
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий