Сносишь их, сносишь. А их все больше и больше

Адресная региональная программа расселения и сноса ветхого жилья в Тюмени будет выполнена с опережением графика. Об этом, выступая перед депутатами гордумы в четверг, сообщила директор городского департамента имущественных отношений Елена Уляшева. Однако парламентариев, как и горожан, теперь волнует вопрос, что будет с тем ветхим и аварийным жилым фондом, который в программу не попал, но требует к себе особого внимания из-за того, что жить там попросту опасно

Напомним, в текущую программу, утвержденную указом президента РФ и рассчитанную на 2013–2017 годы, включены дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. По ней в 2015 году снесено 72 дома, при этом отселено 1704 человека из 687 жилых помещений.

В этом году запланировано обеспечение жилищных прав 460 человек, проживающих в 336 помещениях. По состоянию на 16 июня снесено 16 домов. Это дома по адресам: ул. Фридриха Энгельса, 58а, Шишкова, 30, Киевская, 70, Большая Заречная, 144, Волгоградская, 27, Шебалдина, 4, Большая Заречная, 87, Береговая, 149, Степана Халтурина, 25, Димитрова, 42, Ирбитская, 12, Клары Цеткин, 27, Комсомольская, 40, Герцена, 54, Мельничная, 21, Урицкого, 8. Кроме того, готов к сносу многоквартирный дом по ул. Димитрова, 35, сообщили в администрации Тюмени. Еще более 20 домов планируется снести, когда все жители переедут в новые квартиры.

«Несмотря на то, что в соответствии с указом президента программа завершается в 2017 году, мы эту работу планируем завершить уже в до конца нынешнего года», – доложила Елена Уляшева. Она добавила, что из девяти домов-памятников, которые сносу не подлежат, по шести объектам мероприятия по отселению граждан завершены. «Эти дома находятся в стадии перевода в нежилое помещение и регистрации прав собственности. По трем оставшимся продолжается работа по достижению согласия с гражданами на переселение, там идут судебные процессы», – сказала Уляшева.

Всего за 4 года действия программы из аварийного и непригодного для проживания жилищного фонда будет переселено больше 5,5 тысячи человек. Кроме того, планируется завершить мероприятия по переселению граждан из жилых домов, в отношении которых приняты решения об их нахождении в границах зоны признанной или вероятной чрезвычайной ситуации.

«В то же время остается вопрос, как быть с теми, кто живет в аварийных домах, которые по факту еще таковыми не признаны либо признаны после 1 января 2012 года и не вошли в программу. Хотелось бы быть уверенными, что у муниципалитета есть понимание, как будет решаться их судьба», – высказал свое мнение депутат Тюменской городской думы Валерий Фальков.

Как отметила Елена Уляшева, после завершения текущей программы непременно должна быть утверждена новая программа, в которую войдут все дома, признанные ветхо-аварийными и требующие расселения жильцов. Проблема лишь в том, что процесс расселения и сноса таких домов может растянутся на 7-10 лет. Жители не без оснований переживают, что до обозначенных сроков их «скорлупки» не продержатся. «Безусловно, вынужденное проживание в таких домах для наших граждан – это тяжелая жизненная ситуация, – признает Валерий Фальков. – Но приходится признать, что для более динамичной реализации программы необходимо, чтобы она была обеспечена финансами. Время сейчас непростое. В то же время механизм на региональном и муниципальном уровне уже отработан, и это задача национального масштаба, поставленная главой государства. Учитывая ее значимость для жителей любого региона, можно предположить, что новый программный цикл будет запущен по отлаженной эффективной схеме». Добавим, что по оценкам специалистов, в ближайшие годы в регионе возникнет необходимость расселения порядка одного миллиона квадратных метров жилья.

Между тем жители сотен аварийных домов в Тюмени имеют шанс на расселение в рамках программы развития застроенных территорий. Как отметила депутат гордумы Альбина Селезнева, необходимо приложить усилия, чтобы инвесторы, выигравшие аукционы на освоение участков, ускорили процедуру расселения и сноса ветхих домов на приобретенных территориях. Однако, как отмечает Елена Уляшева, повлиять на этот процесс муниципалитет не может, поскольку очередность мероприятий прописана в договоре.


Семен Кирпичников
Фото Евгении Чашкиной, специально для N1.RU

Оцените работу журналиста: