Собрались в командировку – оставьте ключи

Собрались в командировку – оставьте ключи

Жители пансионата на улице Харьковской, 83 почти неделю просидели без воды. А всему виной квартира, хозяин которой, уехав в командировку, не позаботился о безопасности своих инженерных сетей. В результате порыва коммуникаций в его квартире на третьем этаже у соседей снизу, естественно, случился потоп. И все что смогла сделать управляющая компания в этой ситуации – отключить подачу холодной и горячей воды по тому стояку, где находится злополучная квартира.

Как рассказала жительница этого дома с пятого этажа Галина, остальные жители пострадавших квартир почему-то повели себя достаточно пассивно. «По сути, только мы пытались чего-то добиться от управляющей организации и других служб. Обращались в Госжилинспекцию, сначала в региональную – безрезультатно, потом в федеральную – там сказали звонить в местные органы. В общем, никто нам помочь не мог», – делится тюменка, семья которой ни за что ни про что лишилась основных бытовых удобств.


По ее словам, руководство УК заявляло, что не может найти хозяина квартиры и попасть внутрь. «На мой вопрос, сколько времени нам сидеть без воды, в УК сказали, что они будут собирать документы для обращения в суд, поскольку вскрыть дверь в отсутствие собственника можно только по решению суда. Но решения этого пришлось бы ждать не менее месяца, а возможно даже и больше. Хорошо, что хозяин квартиры все-таки через шесть дней приехал. И воду нам на этой неделе подключили. Но ситуация очень неприятная, – рассказала Галина. – При этом в управляющей компании, обещая скоро возобновить подачу воды, начали что-то придумывать вместо того, чтобы просто сказать, что хозяин вернулся. Для нас это было непонятно. Причем когда я встретила этого соседа на улице, он уверял, что оставлял свои ключи от квартиры и в принципе в нее был доступ».


Также она предположила, что в столь экстренной ситуации можно было бы организовать подвоз воды для пострадавших жителей. «Приходилось каждый день привозить воду по дороге с работы, – добавляет жительница дома. – Только один раз мы попросили набрать воды у соседей, которых не отключили. Но сами понимаете, это не очень удобно, тем более что у большинства стоят приборы учета. Да и не все сейчас открывают двери».


В ООО УК «Спектр-М», обслуживающей этот дом, в свою очередь заверили, что постарались сделать все от них зависящее, чтобы, во-первых, предотвратить дальнейшее распространение аварии, а во-вторых, как можно скорее найти хозяина квартиры. «Когда поступает сигнал о том, что топит одну из квартир, сантехник выезжает на место. И если есть угроза затопления электрощитовой либо что от воды может серьезно пострадать: отделка, мебель и так далее, – естественно, принимается решение о перекрытии стояков холодной и горячей воды, а также канализации, поскольку мы ведь не знаем, в каком именно месте возникла протечка в закрытой квартире. Специалист сообщает об этом в диспетчерскую службу, как и о том, что доступ в квартиру, где произошла протечка, ограничен. Мы пробиваем по базе, в том числе через ТРИЦ, кто прописан в квартире. И если есть контактные данные, мы прозваниваем всех, просим приехать или сообщить, когда собственник или проживающий сможет добраться до квартиры и обеспечить доступ сантехника», – рассказала замдиректора УК Эльвира Колова.


«Если гражданин находится в командировке, и доступа в квартиру нет, то бывает, что мы, узнав о времени его прибытия, буквально встречаем человека на вокзале, чтобы как можно скорее решить проблему, – добавляет она. – В общем, идем на все, только чтобы получить законный доступ в квартиру. Вскрывать ее без собственника мы не имеем права, в законе прописаны ситуации, когда можно это делать, и то это касается службы МЧС, например, если возник пожар и так далее. Если бежит вода, никто решение о снятии двери принимать не будет. Вы ведь представляете, сколько сегодня может стоит входная дверь. А если мы ее спилим с петель, кто будет возмещать ущерб, нанесенный хозяину? Не говоря уже о том, что имущество в открытой квартире потом должен кто-то охранять. Допустим, вскрыли, устранили утечку. А потом придет собственник и скажет, что у него пропали золото и бриллианты. К участковому обращаться тоже бесполезно. Что он может сделать?»


В тюменской полиции подтвердили, что в этой ситуации полномочий правоохранительных органов для проникновения в квартиру недостаточно, поскольку существует принцип неприкосновенности жилища. «Для принятия такого решения должна быть сформирована комиссия, в состав которой входят представители МЧС, управляющей компании, жильцы и так далее. Но решение о вскрытии может быть принято, только если есть основания полагать, что в квартире совершено или совершается преступление. В иных ситуациях проникновение на территорию частной собственности в отсутствие хозяев может быть осуществлено только по решению суда», – сообщила руководитель пресс-службы УМВД по Тюменской области Светлана Новик.


В нашем случае жильцы могут подать в суд на соседа о взыскании компенсации за причиненный ущерб и неудобства, так сказать, чтоб неповадно было. Поэтому совет всем, кто надолго оставляет квартиру без присмотра: если не хотите, чтобы вас в случае чего затаскали по судам, «законсервируйте» свое жилье, перекройте вентили водо-, тепло- и газоснабжения, отключите электричество и оставьте в УК контакты родственников или друзей, которым передадите запасной комплект ключей от вашей квартиры.