Спасибо деду за квартиру

Как повлияют на условия ипотеки изменения в пенсионном законодательстве

Совсем скоро россияне начнут выходить на пенсию позже. Уже через несколько лет мужчины официально будут считаться работоспособными до 65 лет, а женщины — до 63 лет. Повлияет ли реформа на условия получения ипотеки и станет ли покупка квартиры доступнее для пожилых людей, выяснил корреспондент N1.RU.

Спасибо деду за квартиру

Возраст — один из факторов, влияющих на решение банка: давать ли потенциальному заёмщику ипотеку.


«Обычно среднестатистические банки устанавливают срок ипотеки в расчёте на то, что человек должен выплатить его, пока ещё находится в так называемом «экономически активном» возрасте — то есть до выхода на пенсию. Если исходить из этого, то сроки предоставления ипотеки в будущем вполне могут быть увеличены», — комментирует риелтор Марьяна Белова.


«Экономически активный» возраст — понятие растяжимое, в разных банках цифры могут разниться. Кроме того, различные финансовые организации гласно или негласно устанавливают возрастной потолок, после которого клиентам почти наверняка откажут в кредитовании.


«В данный момент на рынке ипотечного кредитования максимальный возраст окончания выплаты займа в Сбербанке до 75 лет, в «Совкомбанке» — до 85 лет. Информации от банков об изменении возрастного ценза не поступало, но и изменения в пенсионном законодательстве вступят в силу с 2019 года. Считаю, первые подвижки в данном вопросе начнут происходить уже в 2019–2020 годах», — говорит специалист по недвижимости федеральной риелторской компании «Этажи» Николай Ольшко.

Спасибо деду за квартиру

Квартиру детям


Как правило, люди в возрасте нечасто покупают жильё для себя, и уж тем более в ипотеку. Другое дело — приобретение квартиры для детей. Также иногда люди почтенных лет рассматривают такую покупку как инвестицию.


«Часто встречаются клиенты, которые берут ипотеку в предпенсионном и пенсионном возрасте для своих детей и внуков, — рассказывает специалист по недвижимости Виталий Швецов. — Сегодня много людей, которые хотят купить квартиру для себя, уже работают и даже заработали на первоначальный взнос. Но ипотеку напрямую им по разным причинам не дают — не хватает уровня «белой» заработной платы или трудоустройство неофициальное. Поэтому и приходится оформлять кредит на родителей».


Более «взрослые» заёмщики обычно отличаются дисциплинированностью и аккуратно вносят платежи, без задержек и долгов. Поэтому банки стараются идти навстречу таким клиентам.


«Сделки с участием заемщиков в зрелом возрасте обычно бывают двух видов: родители приобретают первое жильё детям либо у детей уже есть квартира в обременении, в их семье произошло пополнение и необходимо переезжать в более просторную квартиру. Продавать первую квартиру они не планируют, а вот сдавать её для погашения ипотеки — идеальный вариант», — делится Николай Ольшко.

Спасибо деду за квартиру

Пенсионерам — дороже


В целом же ипотека для людей пенсионного возраста обходится достаточно дорого. Это связано с возрастающими рисками, которые берёт на себя банк.


«Всегда нужно помнить, что для людей в возрасте ипотека выйдет дороже. Во-первых, срок платежа уже нельзя сделать максимально долгим — некоторые банки кредитуют только до 55, некоторые до 65. Во-вторых, в зрелом возрасте дорожает страхование жизни и здоровья заёмщика. Причём есть страховые компании, которые и вовсе не выдают полис пенсионерам. А страховка — очень серьёзный вопрос при оформлении ипотеки, в том числе и в финансовом плане. Полис 50-летнего заёмщика в среднем выйдет в два раза дороже, чем 30-летнего», — объясняет Виталий Швецов.


Чего ждать


Как отразится повышение пенсионного возраста на условиях ипотеки — дискуссионный вопрос. В настоящее время мнения экспертов разнятся.


«Максимальный возраст заёмщика поднимать будут вряд ли — на мой взгляд, банки не готовы брать на себя такие риски, ведь если с человеком что-то случится, кто им будет доплачивать ипотеку? После реформы по повышению пенсионного возраста своё слово должны сказать банки — они у нас очень любят делать акции для молодых семей, почему бы им не придумать выгодную процентную ставку для людей в возрасте?», — считает Виталий Швецов.

Спасибо деду за квартиру

Финансовые организации пока не готовы дать определённый ответ на вопрос, что будет с ипотекой. Однако не исключено, что условия будут скорректированы.


«Сложно пока ещё говорить, что конкретно изменится и насколько круто. Повышать максимальный возраст заёмщика, если объективно смотреть, уже некуда, он и без того высок — 75 лет. Предполагаю, что в нашем банке, возможно, будет разработана программа с более щадящими условиями кредитования для людей пенсионного возраста. Но это должно быть согласовано на более высоких уровнях власти», — прокомментировал собеседник из Сбербанка, пожелавший остаться анонимным.


Повышение пенсионного возраста может спровоцировать корректировки в порядке выдачи ипотечных кредитов, поскольку продолжительность трудовой активности граждан увеличится. Однако на сегодняшний день банки не дают четкого ответа на вопрос о том, какие перемены нас ждут.

Маргарита Говенко
Фото:
N1.RU, depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий