Ставки выросли: как изменятся условия ипотечных кредитов

Каких перемен ждать на рынке ипотечного кредитования после повышения ключевой ставки Центробанка

Центробанк в сентябре поднял ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,5 %. Повышение стало первым за почти четыре года — в последний раз ЦБ принимал подобные меры в декабре 2014 года. Отразится ли это на ипотечных условиях и насколько дороже может стать покупка квартиры, выяснил журналист N1.RU.

Ставки выросли: как изменятся условия ипотечных кредитов

Предпосылки к увеличению ставок по ипотеке появились ещё до решительного шага со стороны Центробанка. «Вслед за Сбербанком в августе несколько банков повысили ставки по вкладам. Для банков растёт стоимость займов на долговом рынке. Это создаёт предпосылки для удорожания стоимости кредитов различных сегментов, в том числе ипотеки», — комментирует специалист по недвижимости федеральной риелторской компании «Этажи» Николай Ольшко.


Увеличение ставок по ипотеке неизбежно, единогласно считают эксперты. Вопрос в том, насколько масштабным оно может стать и стоит ли готовиться к худшему тем, кто планировал в недалёком будущем приобрести квартиру с привлечением кредитных средств.


Финансовые организации начали реагировать на новые условия. «Некоторые банки уже повысили ипотечные ставки на 0,5–1 %, и рынок ответил на это всплеском спроса: покупатели испугались, что жильё в дальнейшем станет менее доступно. Считаю, что повышение ставок отдельными игроками говорит о том, что рынок начинает готовиться к завершению цикла снижения ключевой ставки, что приведёт к общему повышению ипотечных ставок минимум на 1 %», — говорит Николай Ольшко.

Ставки выросли: как изменятся условия ипотечных кредитов

Однако не стоит паниковать и принимать поспешных необдуманных решений. «Ставки по ипотеке опустились до минимума и продержались довольно долго, и поскольку нет предпосылок к дальнейшему их снижению, логично было ожидать роста. Так что ситуация, можно сказать, предсказуемая и пока совсем не критическая», — отмечает риелтор Марьяна Белова.


Возможен и обратный сценарий: вначале повысив ставки, банки могут позже пойти на понижение, чтобы не потерять клиента. Если после всплеска спроса покупатели возьмут паузу, выжидая, что будет дальше, это обострит конкуренцию среди банков. В результате некоторые из них будут вынуждены снизить ставки по ипотеке, считает Николай Ольшко.

Ставки выросли: как изменятся условия ипотечных кредитов

«Центробанк всегда был ориентиром для изменения динамики кредитных ставок, и по ипотеке в том числе. Банки, разумеется, реагируют на такие изменения. Однако повышение ставки Банка России было не слишком значительным, не нужно ждать и резкого скачка ставок по ипотеке. То же самое могу сказать и про рефинансирование. Рынок недвижимости и банковских продуктов живой и меняющийся, он будет реагировать на потребности покупателя», — резюмирует Марьяна Белова.


Однако затягивать с покупкой и инвестированием в жилплощадь всё же не стоит: эксперты прогнозируют не только увеличение ипотечных ставок, но и рост цен на недвижимость.

Маргарита Говенко
Фото: N1.RU, depositphotos.com