Свой дом за маткапитал – что скажет губернатор?

Новый тип жилого дома – многоквартирные таунхаусы экономкласса на 4-8 семей предлагает внедрить в Тюменской области архитектор Лев Почерк. Он уже обратился с соответствующим предложением к губернатору Владимиру Якушеву и в середине июля ожидает ответа по своей инициативе

Как объясняет член союза архитекторов России, такое предложение наверняка заинтересует молодые и многодетные семьи, которые не имеют возможности приобрести жилье по рыночной цене. Как следует из идеи Льва Исаковича, доля в многоквартирном таунхаусе может стоить в пределах 500-900 тысяч рублей. То есть, в некоторых случаях семья может направить на эти цели материнский капитал, не «влезая» в кредиты. Соавтором проекта является архитектор Екатерина Волынец. Разработкой уже заинтересовались тюменские компании, которые занимаются малоэтажным строительством, отметил Лев Почерк.

«Сейчас есть запрос на индивидуальные жилые дома экономкласса, – говорит Почерк. – Как известно, в регионе работает программа по предоставлению бесплатных земельных участков семьям, имеющим трех и более детей. Каждый надел по закону должен быть не менее 10 соток. Однако освоение этих территорий в дальнейшем требует серьезных капитальных вложений – создание коммунальной, дорожной инфраструктуры и так далее. Соответственно, затраты пользователей достаточно высоки. Чтобы сэкономить средства людей, мы предлагаем запустить еще одну программу – по строительству доступных таунхаусов по цене, соответствующей сумме материнского капитала или чуть выше».

При этом Лев Почерк отмечает, что можно рассмотреть вопрос о корректировке площади участков в сторону уменьшения, естественно, при согласии самих граждан. В этом случае земля, которой для реализации программы по предоставлению участков многодетным семьям в окрестностях Тюмени всегда не хватает, могла бы достаться большему числу претендентов.

«Согласно действующим правилам землепользования и застройки, частный дом можно строить на участке не менее четырех соток. При этом допустимое расстояние между блокируемыми домами равняется нулю, то есть, они могут вплотную примыкать друг к другу, таким образом экономится площадь участков. Поэтому я назвал этот проект «четыре брата» или «восемь сестер», поскольку постройки могут составлять примыкающие друг к другу четыре или восемь домов. Подобных форм застройки ни в России, ни в других странах я не обнаружил. Можно сказать, что это наше «ноу-хау», – отметил эксперт. – Причем архитектура таких таунхаусов может получиться очень живой, яркой, немонотонной. Мы это уже обсуждали с нашими застройщиками». Да, такой проект предполагает наличие от трех до семи соседей, тем не менее это будет собственное жилье с отдельным входом и участком, отмечает Лев Исакович.

По его мнению, 10 соток – это достаточно большая площадь, не все испытывают потребность в таком участке. «Да и большие дома постепенно выходят из моды. Многие построили себе особняки, а теперь мучаются с их обслуживанием. Мне одна знакомая рассказала, что они с мамой, находясь одновременно в доме, вынуждены созваниваться, чтобы найти друг друга», – смеется Лев Почерк. Он добавляет, что в Германии сейчас набирает обороты тренд на индивидуальные дома экономкласса для массового потребителя. И отмечает, что, согласно исследованиям международных экспертов, во многих странах мира покупатели предпочитают компактное жилье, в котором все под рукой. «Кроме того, люди уже не хотят жить в «муравейниках», все возвращается к истокам – народ хочет иметь собственный дом, где можно разбить палисадник, жить как в классической русской деревне», – говорит собеседник.

«Грядет День семьи. Символично, что тюменские архитекторы к этому замечательному празднику вышли с таким предложением, направленным на поддержку тюменских семей», – добавил Лев Исакович. Для реализации такого проекта необходимо согласовать на уровне руководства региона и муниципалитета соответствующие изменения в Генплан, подчеркивает автор идеи. Ответа от главы региона он ожидает в течение двух недель.


Руслан Сагымбаев
Фото предоставлены Львом Почерком, специально для N1.RU

Оцените работу журналиста: