Ты мне не нужна: какие квартиры считаются неликвидными

Какая недвижимость пользуется самым низким спросом на рынке и почему

Продажа квартиры как во вторичном сегменте, так и в новостройке может затянуться. Особенно если объект попадает под критерии так называемого «неликвида». Какое жильё привлекает покупателей меньше всего и что влияет на спрос, выяснил журналист N1.RU.

Ты мне не нужна: какие квартиры считаются неликвидными

Рынок недвижимости в первую очередь ориентирован на потребителя: на сайтах-агрегаторах объявлений представлен богатый выбор вариантов, и покупатель сегодня избалован ассортиментом. Однако не всегда предпочтения клиента объясняются прихотью. Есть ряд особенностей, отличающих непопулярное жильё.


Аркадий Фугелов, специалист по недвижимости агентства недвижимости «СОВА», отмечает, что пиковое количество неликвидного жилья наблюдалось в мае 2016 года. «Это было время, когда застройщики стали предлагать интересные проекты нового формата, появилась масса акций от строительных компаний, ипотека стала более доступной, а люди начали понимать алгоритм использования государственных программ по улучшению жилищных условий. Тогда многие клиенты кинулись покупать новостройки, поглощая все предложения мобилизовавшихся застройщиков. К сожалению, достаточно большая часть тех людей вынуждены были продать свои квартиры, нередко оформленные в ипотеку, по той же цене спустя время либо, что ещё хуже, с понижением стоимости. Произошло это потому, что покупатели приняли поспешные решения, не изучив вопрос досконально», — рассказывает эксперт.

Ты мне не нужна: какие квартиры считаются неликвидными

Традиционно привлекательность объекта недвижимости складывается из таких составляющих, как приемлемая цена, удобное расположение, а также хорошее состояние квартиры и дома. Соответственно, если жильё не отвечает этим параметрам, спрос на него будет невысоким. Таким образом, под понятие «неликвид» в первую очередь попадают квартиры, расположенные в старых, ветхих домах, а также объекты, находящиеся на окраине.


«Это, как правило, старый жилой фонд, квартиры с газом, пансионаты, комнаты в общежитиях. Причина одна: изношенные сети, неприглядный вид домов. Жители нашего города отдают предпочтение качеству жизни, комфорту. А это и большие дворы, и наличие достаточного количества парковок, велодорожек, больших детских площадок, а также школ, садиков или перспектива их появления», — отмечает Татьяна Старченкова, агент по недвижимости компании «Адвекс Недвижимость».

Ты мне не нужна: какие квартиры считаются неликвидными

Существует несколько основных признаков неликвидных квартир.


1. Долгострой


Нередки случаи, когда застройщик разоряется и не достраивает дом, а все недоделки ложатся на плечи муниципальных властей. По словам Виталия Швецова, специалиста по недвижимости федеральной риелторской компании «Этажи», квартиры, расположенные в долгостроях, пользуются среди покупателей низким спросом: «Люди видят эту ситуацию на протяжении многих лет — и покупать это жильё не хотят. 


Зачастую такие квартиры приобретают приезжие из других городов или те, кто предпочитает покупать квартиру без риелторов, — им просто некому подсказать. Один из самых ярких примеров — застройщик «МДС» и их большой комплекс домов на Пермякова. Цены там гораздо ниже соседних домов, но и качество застройки оставляет желать лучшего. Конечно, для жизни такие дома покупать я бы не советовал, максимум — под сдачу».

Ты мне не нужна: какие квартиры считаются неликвидными

2. Большая площадь


Среди параметров, снижающих покупательский спрос, эксперты отмечают слишком большую площадь квартир. Чем больше «квадратов», тем выше цена и тем дороже выйдет обслуживание такого объекта недвижимости.


«В настоящее время переживают болезненный период относительно спроса большие квартиры в центре города площадью более 120 квадратных метров. Соответственно, до тех пор, пока продавец не снизит цену на такую недвижимость, она будет являться неликвидной», — говорит Аркадий Фугелов.


Это же касается не только городских квартир, но и загородной недвижимости: непросто найти покупателя на просторный дом. Так, продажа загородного жилья площадью свыше 300 квадратных метров зачастую становится проблемой, так как большие объекты предполагают и большие расходы на содержание.

Ты мне не нужна: какие квартиры считаются неликвидными

3. Студии


Сложно продать не только чересчур габаритные квартиры, но и слишком маленькие: студии также сдают свои позиции на рынке недвижимости. Нынешние покупатели ценят комфорт и стараются накопить на полноценное жильё.


«Люди перегорели к популярному ещё недавно формату квартиры — «студия». В последнее время покупатели стараются, затянув пояса, всё же приобрести полноценную однокомнатную квартиру», — делится Аркадий Фугелов.


Даже если жильё, которое вам нужно продать, имеет черты неликвида, всегда можно расположить к себе покупателя. Например, снизив цену или наняв риелтора. Грамотный специалист по недвижимости поможет найти хозяина даже самому проблемному жилью.

Маргарита Говенко
Фото: N1.RU, depositphotos.com