Устанавливаем кондиционер: советы специалистов

Рассказываем, как не испортить ремонт в доме при монтаже климатического оборудования

Современные квартиры и коттеджи редко обходятся без климатической техники. Владельцы жилья обычно долго и тщательно выбирают сам кондиционер, обзванивают монтажные бригады, сравнивают цены. Но есть одно обстоятельство, способное загубить хорошую идею на корню. О ней сайту N1.RU рассказали эксперты компании по поставке и установке климатического оборудования «ТМ-Климат».

Устанавливаем кондиционер: советы специалистов

Итак, самая главная ошибка многих заказчиков заключается в том, что они вспоминают о кондиционере уже после завершения чистовой отделки дома. Безусловно, опытные мастера установят технику и на дизайнерский ремонт. Вот только совсем не факт, что результат вас устроит, и вины монтажников в этом не будет никакой.


Чтобы понять, чем чревато запоздалое обращение в специализированную компанию по установке кондиционеров, рассмотрим, как происходит этот рабочий процесс.


Предположим, что вы довели до идеального состояния стены, потратили массу средств на качественные обои или декоративную штукатурку. А затем выбрали в комнате место для установки кондиционера. В этом случае мастеру потребуется решить, как проложить трассу для сплит-системы. Вряд ли вы захотите, чтобы взгляд каждый день цеплялся за свисающие провода и трубки на стене. Значит, их нужно спрятать.


Вариант тут, по сути, один – убрать эти инженерные элементы в кабель-каналы, или специальные пластиковые короба. Этот способ отчасти решит эстетическую проблему. Но риск поцарапать, отколоть или испачкать дизайнерские изыски все же очень высок, что чревато вашими новыми расходами на устранение повреждений.


1 / 3
Стандартный монтаж с пластиковым коробом на готовый ремонтСтандартный монтаж с пластиковым коробом на готовый ремонтСтандартный монтаж с пластиковым коробом на готовый ремонт

Есть и другой способ установить сплит-систему – обратиться к профессионалам еще на черновой стадии ремонта. Они смогут смонтировать кондиционер в два этапа так, чтобы все ведущие к нему коммуникации были спрятаны в стену. Если говорить упрощенно, то вот как будет выглядеть этот процесс.


  1. Выполняется разметка для установки внутреннего и внешнего блоков сплит-системы.
  2. В стене делаются специальные углубления - штробы. Именно в них и будут уложены фреоновая магистраль, дренажная трубка и электрический провод.
  3. Все элементы помещаются в штробу и закрепляются. 
  4. Мастер проверяет исправность смонтированной системы. 
  5. Затем штроба закрывается слоем штукатурки, после чего наносится финишная отделка (обои, декоративная штукатурка, краска и прочее).

В зависимости от технических условий, данный алгоритм может быть дополнен и другими действиями. Например, иногда дренажную трубу приходится выводить только в канализацию. Это трудоемкий процесс, который лучше доверять действительно надежным специалистам.


1 / 5
Закладка межблочных коммуникаций в стенуВыполнение чистового ремонтаВывешивание внутреннего блока на готовый ремонт2 этап: Вывешивание внутреннего блока на готовый ремонт1 этап: Закладка межблочный коммуникаций по потолку

Кстати, стоимость работ на черновом ремонте не на много превышает цену на готовой отделке. Но зато избавляет владельцев эксклюзивного интерьера от многих хлопот и дополнительных трат. Интерьер будет каждый день радовать вас своим безупречным видом, а климатическая техника – всегда комфортной погодой в доме.

Устанавливаем кондиционер: советы специалистов

Чтобы приобретение кондиционера оставило у вас только положительные эмоции, звоните в компанию «ТМ-Климат» по бесплатному номеру телефона 8 (800) 25 02 678 или +7 (3452) 38-75-48. Офис компании находится в Тюмени по адресу ул. Прокопия Артамонова, 3.


Почта: info@tm-klimat.ru

Сайт: https://tm-klimat.ru/