В Тюмени — жить

Почему Тюмень — лучший город страны, и как её высокий статус влияет на цену жилья

Тюмень второй год подряд получает звание города с самым высоким качеством жизни, заняв первое место в рейтинге Финансового университета при правительстве РФ. Журналист N1.RU выяснил, благодаря чему Тюмень сумела опередить Москву и Санкт-Петербург и за что город любят местные жители.

В Тюмени — жить

Тюмень — единственный сибирский город, который регулярно попадает в списки лучших в России. Эксперты отмечают качество местных дорог, жилья и благоустройства улиц. Также город примечателен своими рекордами: например, здесь находится самый большой газодобывающий комплекс, самый высокий памятник Ленину, а в прошлом году в Тюмени раскрутили самый большой в мире спиннер.


По словам горожан, основу для становления нового облика Тюмени заложил Сергей Собянин, который занимал пост губернатора Тюменской области с 2001 по 2005 год. Жители города уверены: при Собянине Тюмень перестала быть провинцией и стала соответствовать статусу столицы региона. В СМИ даже шутливо называли Тюмень «Собянин-Сити». К слову, город стал настоящей кузницей кадров для федеральных чиновников, например, ещё один бывший губернатор Тюмени Владимир Якушев сейчас занимает пост министра строительства и ЖКХ.


Тарас Павлюкевич переехал в Тюмень из Ижевска пять лет назад. Его пригласили на работу в детскую школу футбольного клуба «Тюмень» на должность тренера вратарей. Перспектива переехать в крупный город и оказаться в структуре клуба с историей сразу привлекла Тараса.


«Я не раздумывая принял предложение о работе, всё бросил и уехал. Через пару месяцев перевёз семью. Нам с женой понравился город, и мы решили, что нужно оставаться здесь жить. Тем более тогда как раз стоял вопрос покупки квартиры», — делится тюменец. Сейчас Тарас с семьёй живут на северо-востоке города, в районе Мыса. Это место придётся по вкусу любителям тишины и чистого воздуха, здесь располагается большая парковая зона, где всегда приятно провести свободное время, погулять с ребёнком.

В Тюмени — жить

Неудивительно, что при такой популярности города у внутренних мигрантов стоимость недвижимости здесь постоянно растёт. Так, средняя цена квадратного метра на вторичном рынке Тюмени с начала текущего года выросла на 5,8 %. А сильнее всего подорожали квартиры в Калининском районе: увеличение стоимости достигло 9,7 %.


По данным N1.RU, недвижимость в новостройках Тюмени подорожала на 9,2 % с начала 2018 года. При этом сильнее всего увеличилась стоимость нового жилья Центральном районе города — на 16,5 %.


По словам руководителя центра межрегиональных сделок компании «Этажи» Андрея Тютюнова, квартиры и дома Тюмени популярны среди жителей Севера и близлежащих городов. Наибольшее число клиентов переезжают из Тобольска, Ялуторовска, Сургута, Нефтеюганска, Нижневартовска, Надыма, Ханты-Мансийска, Нового Уренгоя и Салехарда. Причём чаще всего переселенцы приобретают жильё на вторичном рынке.


«Люди переезжают ради улучшения жилищных условий, смены работы, покупки квартиры для детей, а ещё в последние несколько лет недвижимость в Тюмени стала чаще привлекать инвесторов. Со слов наших клиентов, большинство выбирают столицу области, потому что это крупный развивающийся город, жизнь в котором становится всё лучше с каждым годом», — рассказал Андрей Тютюнов.

В Тюмени — жить

Тарас Павлюкевич также чувствует, что в развитие и благоустройство города вкладываются большие средства. По его мнению, местные дороги не уступают столичным (некоторые участки дорожного полотна меняются ежегодно), а качество медицинского обслуживания выше среднероссийского.


Кроме того, в городе есть множество достопримечательностей, которыми гордятся тюменцы. Например, набережная реки Туры — основной прогулочный маршрут города. Набережная была открыта в 2012 году, но её строительство до сих пор продолжается. Уникальность в том, что это единственная четырёхуровневая набережная в России.


Тюмень также известна горячими источниками. Вода поступает из пробуренных скважин, глубина которых достигает 1 233 метра. В нескольких километрах от города есть ряд таких комплексов, которые привлекают не только местных жителей, но и туристов из соседних городов и регионов. Они особенно популярны зимой: приезжие любят купаться в тёплой воде морозным утром.

Полина Квасенко
Фото: N1.RU, depositphotos.com